中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

构筑算网一体竞争新优势,赋能数字经济高质量发展 ——中国联通成功举办算力网络创新实践成果发布会

  • 发布时间:2021-12-06
  • 发布人:新闻宣传中心

12月6日,中国联通“算力网络白皮书发布两周年暨产业技术联盟成立一周年实践成果发布会”以线上直播形式举办。中国联通副总经理买彦州出席会议并致辞,中国工程院邬贺铨院士、刘韵洁院士受邀参会。来自中国信息通信研究院、清华大学、中科院计算机网络信息中心、华为、中兴、中国信科、上海诺基亚贝尔、浪潮、盛科网络、网络通信与安全紫金山实验室的多位嘉宾莅临参会,共襄算力网络盛举。

11.png

抢抓机遇,加快构建算网一体的数字基础设施

22.png

买彦州在致辞中表示,中国联通将持续贯彻落实习近平总书记关于加快数字经济发展的重要讲话和有关指示批示精神,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。他强调,中国联通将在“大联接,大计算,大数据,大应用,大安全”战略指引下,进一步加大新型基础设施建设,积极构筑“算网为基,数智为核,低碳集约”的算网一体化底座,依托跨区域、低时延、高质量的算力承载网络,实现国家、省、地市的多级算力协同,助力经济社会的数字化发展。

邬贺铨院士高度肯定了中国联通算力网络的领先研究和实践成果,他表示,中国联通经过两年来的精心耕耘,培育出一批示范案例和实践成果,此次案例的发布,必将给行业带来示范效应。

刘韵洁院士表示,希望中国联通抢抓机遇,利用云网融合的先发优势,加快算力网络建设,争取早日实现CUBE-Net3.0网络转型的战略目标。

云网融合2.0,再启算力网络发展新路线

中国联通研究院副院长、首席科学家唐雄燕博士在会上分享了中国联通在算力网络方面的技术研究及实践探索。唐雄燕介绍,算力网络是云网融合的新发展,中国联通将聚焦IPv6+算力网络和全光算力网络,打造算网大脑,实现算网统一编排调度,赋能算网一体化服务,与合作伙伴一道,携手共筑算网一体的新型数字信息基础设施。

会上,中国联通网络部总经理傅强发布了中国联通算力网络行动计划。根据计划,中国联通将加强算网一体基础设施建设,基于安全可靠的全光传送底座,持续打造低时延、广联接、智能化的云网边协同一体化新型算力网络,充分发挥中国联通产业互联网(CUII)的技术领先优势。

中国联通科技创新部总经理马红兵对中国联通算力网络研发合作计划进行了深入解读,表示中国联通将分阶段实施核心攻关来完成算力网络的总体功能构建,在后续的技术研究与产业推广工作中,积极与产学研各界的合作伙伴一道,加大研发力度,形成产业合力。

创新成果发布,合力攻坚算力网络新时代

“算网一体”作为中国联通CUBE-Net3.0重点方向之一,已在多个省分公司开展实践,取得了阶段性成果。在本次论坛上,来自北京、河北、广东、山东以及中讯院、研究院的代表分享了在算力网络调度、切片、全光传送和操作系统等领域的六个实践案例,并正式发布《中国联通算力网络实践案例白皮书》,期望通过自身在算力网络的探索与实践,加快算力网络科研成果的落地应用。

一花独放不是春,百花齐放春满园。算力网络的发展,不仅需要中国联通的全力以赴,更需要全行业的共同努力。早在2020年11月,中国联通就已发起成立“中国联通算力网络产业技术联盟”,本次大会的召开恰逢联盟成立一周年,多位联盟成员代表在会上发布感言。

面向未来,中国联通将积极响应国家新基建政策,以CUBE-Net 3.0体系架构为指引,加快构建新型算力网络,实现“联接+感知+计算+智能”融合服务,赋能千行百业,助力网络强国、数字中国和智慧社会建设。