中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

2021中国联通合作伙伴大会亮点纷呈 联通云、联通智慧大脑、 联通科技创新合作火炬计划集体亮相

  • 发布时间:2021-12-06
  • 发布人:新闻宣传中心

12月6日上午,在“启新聚势 扬帆未来”2021中国联通合作伙伴大会上,中国联通正式发布“联通云”“联通智慧大脑”等重磅产品,同时启动“中国联通科技创新合作火炬计划”,整个大会看点十足、亮点纷呈。

联通云 打造可信数智云

13年琢磨、13年锤炼。随着中国联通副总经理梁宝俊正式宣布联通云全面升级,中国联通云计算业务品牌全面焕新,联通云从此踏上新的征程。

联通云是中国联通“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业中,承接大计算业务的统一算力基座,将提升“联接+感知+计算+智能”算网服务水平,为数字经济打造“第一算力引擎”。此次联通云的技术升级主要包含五大方面,一是云原生技术引领,全面支撑中国联通的集约化业务系统,稳定承载4亿用户的核心业务运营,创造30万+容器实时在线的超大规模云原生技术实践,对政企客户数字化转型提供可信赖的算力支撑;二是分布式云跨域一体,实现四级云网覆盖、秒级跨域调度、5G应用一键下发,进一步深化5G云网协同融合。三是核心技术自主可控、安全可信,推出全新自主可控联通云操作系统3.0版本,支持云原生+虚拟化双技术栈,全面适配主流国产软硬件,支持以统一技术内核多形态交付,提供国产化端到端全栈解决方案。四是PaaS产品数智融合,支持亿级IOT连接,提供40余项人工智能原子能力,8种区块链通用服务组件,aPaaS组件支撑160余款自研应用,实现集约化运营和一体化敏捷交付。五是云网一体,算力与网络深度融合,构建CUBE-Net3.0新型算力网络,增强覆盖336个城市的产业互联网CUII的可编程能力,实现一点入云,智能组网,算网一体调度,打造“一网联多云,一键网调云”的云网一体化服务。

升级后的联通云,可以提供280多款IaaS和PaaS产品,满足通用场景下的客户上云需求。中国联通基于联通云3.0操作系统的核心基座能力,打造物联感知云、数海存储云、智能视频云、智链协同云、5G边缘云、自主可控云、混合云七大场景云,为千行百业上云、用数、赋智提供可靠助力。

图片1.png

联通智慧大脑 筑算网之基聚数智之核共智慧之光

“联通智慧大脑”致力于建成有行业标志性、引领性的类脑化智能中台与超算化云网引擎,构架起高速泛在、云网融合、算网一体、安全可信、智慧敏捷为特色的场景化、智能化中枢神经。本次大会上,中国联通副总经理何飚正式发布联通智慧大脑产品。

中国联通对智慧大脑的探索源于2015年。截至目前,中国联通已经实现了“五个100%”——核心业务系统全集团100%集约、全面上云,客服系统全集团100%集约、智慧服务,智慧中台全集团100%集约、高效敏捷,大数据全集团100%集约、注智赋能,数字化底座全集团100%集约、弹性灵活。联通智慧大脑,对内实现智慧运营千场万景贯通。一是以“智慧大脑”全面驱动业务数字化。以全业务100%互联网化为目标,积极推动全渠道线上线下一体化、全量客户服务的智慧化、全量订单交付敏捷化、产业链合作生态化。二是以“智慧大脑”全面驱动运营数字化。以“端网业服财”100%可视化、精益化为目标,深入推进资源资产可视化、数据治理与流程治理数字化,驱动企业资源精准匹配、业务要素创新配置、全集团组织流程横向拉通、纵向贯通、一体联动、敏捷高效,持续提升公司治理体系与治理能力现代化。联通智慧大脑,对外实现敏捷赋能千行百业融通。一是以“智慧大脑”驱动产业联合创新规模发展。聚焦“五大主责主业”,融通各类型市场主体创新能力,与中国联通全国335个本地网的市场拓展能力有机打通,铸造全集团一体化的行业军团作战能力,全面服务千行百业聚智扬帆。二是以“智慧大脑”打通2B、2G、2C、2H、2P消费需求与产品服务的创新链供应链。数据驱动、跨界融合、交易撮合、开放共赢,加速建设“平台型、数字化、智能化、生态化”的新模式,努力成为“5G+数字技术融合创新”的第一品牌,更好地促进数字经济和实体经济的深度融合与转型升级。联通智慧大脑,履行央企责任担当,服务国家,造福人民。在落实“网络强国”“数字中国”“智慧社会”的国家战略,特别是在疫情防控、复工复产、助老助残、打击电信诈骗等重大任务中,中国联通智慧大脑的独特优势得到充分发挥,充分践行了以人民为中心的发展思想。

图片2.png

联通科技创新合作火炬计划 汇聚合作伙伴力量

贯彻科技强国战略,打造科技创新生态。此次大会上,中国联通副总经理买彦州正式发布“中国联通科技创新合作火炬计划”,赋能联通五大主责主业,夯实合作发展基础。

“中国联通科技创新合作火炬计划”通过顶层设计、全面规划,构建了“1 +3 +5 +N”的中国联通科技创新合作体系。“1”,即1张合作蓝图,围绕五大业务领域,聚焦自主可控、算网一体、绿色低碳、行业应用等关键领域,积极与合作伙伴开展全方位、深层次的合作。“3”,即3种合作模式,根据合作伙伴的需求和资源禀赋,开展联合研发、平台合作、战略投资。“5”,即5大赋能,通过5种方式向广大合作伙伴提供支持和帮助,包括建立合作创新应用示范基地,对创新产品进行规模复制、在全国推广,建立合作成果分享机制,采研协同,产投协同。“N”,即N种形式,主要以产业联盟、联合实验室等形式,汇聚多方力量,形成创新合力,使合作更灵活,产生更好的效果。为进一步提高合作服务水平,中国联通建立集团级科创合作服务平台,作为集团级接口,为合作伙伴提供绿色通道、一站式服务,促使合作伙伴与内部各方精准对接,提高合作效率,拓展合作范围。

图片3.png

新的起点,新的征程。中国联通愿以此次大会为契机,在数字经济浪潮中风帆高扬、奋楫争先,以全新的产品,全新的能力,全新的面貌,携手合作伙伴共同繁荣行业新生态,为数字经济发展贡献联通力量!