中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

共绘中国结 欢聚冬奥村 ——北京冬奥村迎来“5G体验官”

  • 发布时间:2021-12-04
  • 发布人:新闻宣传中心

 

2021年12月4日,位于北京奥林匹克公园核心区南部的北京冬奥村迎来了一批“小客人”,冬奥村工作人员、中国联通冬奥保障人员的子女、“我的冬奥梦”冬奥小记者们,一起参加了“共绘中国结 欢聚冬奥村”主题活动,学习手工编织中国结,参观运动员样板间,领略“智慧冬奥”魅力,获颁“冬奥村5G体验官”证书。活动由北京冬奥组委新闻宣传部、奥运村部联合主办,中国联通、教育部中外语言交流合作中心协办。                                        

1.jpg

悠悠古韵,千千结艺。中国结是中国传统文化中的重要元素,寓意团圆、平安、吉祥。在活动中,中国联通体验中心的工作人员向小朋友讲述中国结的文化内涵,传授中国结的编织手法,绕绳、打结、打穗,看到成品完成,体验中心洋溢着孩子们的笑脸。青少年们还在长卷上描画中国结的图形,送出对北京2022年冬奥会和冬残奥会的祝愿,中国结瞬间被中国红“点亮”。

冬奥五环与中国结相互交织、和谐交融,在浓浓的“中国风”里,将所有的美好与包容环环相扣。在潜移默化中,小朋友们加深了对中国传统文化的了解与传承,抒发了喜迎冬奥的真挚情感。

2.jpg

除了编织、描画中国结,工作人员现场还带领小朋友们体验了不少5G“黑科技”:冬奥特许商品“智能扭蛋机”吸引了最多关注的目光,它是中国联通对冬奥权益与新零售相结合的新探索,对接物联网等技术能力,实现了非接触式消费。作为北京2022年冬奥会和冬残奥会唯一官方通信服务合作伙伴,中国联通在全国自有营业厅内开设冬奥特许商品销售专柜、放置“扭蛋机”,让全国的用户感受到冬奥氛围,了解奥运文化。

3.jpg

小朋友们还收到了北京联通“冬奥衍生品创意大赛”中员工自己设计的冬奥徽章,收获惊喜的同时,乖巧可爱、充满未来感的小机器人悄悄来到小朋友面前。这个基于5G网络的智能机器人,既助力防疫,又为百忙中的工作人员节约了宝贵的时间。在不久前开展的“相约北京”测试赛事中,“冰立方”已实现在闭环区域内的5G机器人送餐服务,避免了人员间的不必要接触,为防疫减轻了压力。

4.jpg

在中国联通体验中心的一角,还陈列着北京市中小学生奥林匹克艺术作品。学生们通过冬奥主题的宣传海报、书法作品、手工艺/纪念品、摄影、服装设计等艺术形式传达了自身对奥林匹克文化的理解,展现了对冰雪运动的热爱与期望,而且充分展示了北京市中小学生丰富多彩、健康向上的艺术素养和文化创新能力。

5.jpg活动结束后,“我的冬奥梦”冬奥小记者就5G新技术对中国联通工作人员进行了单独采访。冬奥小记者们在交流中了解5G技术对现代生活的影响,同时也为5G技术实现“智慧冬奥”的新科技力量而赞叹不已。

 链接:北京冬奥村中国联通体验中心介绍

北京冬奥村中国联通体验中心位于北京冬奥村广场区B1层,占地100平方米。体验中心将在北京冬奥会和冬残奥会期间为各国运动员、随队官员和冬(残)奥村内其他利益相关方提供优质的通信服务,包括业务咨询、手机套餐、数据流量、全球漫游和其他增值服务等。联通5G智慧应用体验,可满足村民的日常生活服务和娱乐休闲需求。

中国联通作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,为打造一届“智慧冬奥”贡献联通力量。

6.jpg