中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【见证冬奥力量】赵春燕:为奥林匹克转播服务保驾护航

  • 发布时间:2021-11-30
  • 发布人:新闻宣传中心

距离北京2022年冬奥会开幕已不足70天,在这分秒必争的关键时刻,中国联通早已委派负责各项业务的团队人员前往各自的工作岗位,他们严阵以待,在不同的业务领域拼尽全力。

其中,有这样一群客户,这样一些业务,相比其他的客户和业务并不被太多人所熟识,因为他们的业务只有在正赛期间才会启用,不会出现在任何测试赛中,但却要保证正赛期间的万万无一失——他们是奥林匹克国际转播服务主转播商OBS。中国联通作为北京冬奥会唯一官方通信合作伙伴,一直在密切对接OBS的各项业务需求,厉兵秣马,为将北京冬奥的精彩画面传递到世界各个角落做好准备。

赵春燕来自北京联通,从2019年开始,就带领团队承担起对接OBS的各项工作,除了要具备熟练的英语口语及书面表达能力,还要掌握扎实的通信网络知识,长期以来,她和团队的工作得到客户和组委会的一致称赞和好评。

 图片5.png

对接OBS,不惧挑战迎难而上,获高度认可

国际奥委会主席萨马兰奇曾这样评价OBS:“一届奥运会是否成功,媒体是最终的裁判”。OBS是奥林匹克国际转播服务主转播商,也是此次北京冬奥会期间的转播服务主转播商,他们对每个赛区、场馆、Compound区、TOC技术运营中心、CCR评论员协调控制室的网络和业务都有细致严苛的要求。

 图片6.png

机会总是会垂青于努力的人,赵春燕自2019年被选为北京联通对接OBS BCN(转播汇聚网)业务的负责人后,便开始全面负责相关业务对接,按照OBS的每一项要求高效完成相应工作任务。由于BCN涉及的视频转播业务相对独立,且各项材料数量繁多,英文文档字数更是数以十万计,涉及多业务多维度的内容,为了在有限的时间里高质量地完成这项具有巨大挑战的任务,赵春燕在此期间深入学习英文材料与英语词汇,带领团队一起分析客户需求,一遍遍地将英文会议录音回放收听,发现问题一一进行修改和完善,最终圆满完成了BCN网络承载方案设计规划任务,除此之外更是高效完成了OBS的现金结算业务、OBS风景摄像机业务、POTF业务、RHB、POTF业务的可行性调研与业务报价工作。

 图片7.png

卓越的能力与辛勤的付出使赵春燕得到了一致好评,北京冬奥组委的徐海琛处长曾高度肯定她的工作:“春燕与外国人打交道、写英文文档、做英文陈述,是进步最快、做得最好的”。

再相逢,亦是战友同胞,并肩作战

OBS相关负责人也毫不吝啬对赵春燕的称赞与肯定,“Great job”不仅是对个人及团队的认可,更是对中国联通的高度肯定。其项目负责人Mario 和Emerson都曾经风趣地说道,“Chunyan is everything, we need two or three Chunyans”。

 图片8.png

2021年3月,OBS组织风景摄像机勘查,赵春燕作为业务负责人,陪同OBS制作团队去各个需求点位勘查。爬上八达岭长城最陡峭的一段,走到景山公园最高的亭子,在永定门中轴线一栋居民楼爬上楼顶,去寻找一个个最佳摄影点位。

当北京联通又成功中标OBS 国际传输业务ITN项目,赵春燕再次被任命为该项目的项目经理,在第一次项目会议上,Mario隔着屏幕欣喜地问到,”Chunyan, will you join us?”当得知赵春燕在这个项目继续担任项目经理时,Mario在屏幕的那一边欢呼鼓掌。

2021年7月,赵春燕和同事崔帅和杨鑫三人代表中国联通加入NTT,作为其场馆团队成员实地参与了东京奥运会的通信运行保障工作。从为CATV设备制定防晒、防御措施,到为OBS和其他媒体处理线路质量劣化、WIFI容量不足等故障,再到临时增加上网端口,协助国内媒体搭建网络环境……多日的奋战,对于中国联通通信保障团队来说收获颇多。

在某次会议上,Mario提到OBS的很多人都喜欢中国,喜欢北京,他还转述了OBS CTO Sotiris 的问候,“Chunyan, Sotiris knows you and sends greetings to you.”我们相信,在即将到来的北京冬奥会中,赵春燕和团队定将不负所托,为这项全球关注的体育盛宴提交一份优异答卷。