中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通召开党组扩大会议学习习近平总书记参观国家“十三五”科技创新成就展的重要讲话精神

  • 发布时间:2021-11-01

2021年11月1日,中国联通集团公司召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神等内容,党组书记、董事长刘烈宏主持会议并提出贯彻落实要求。会议强调,要把认识统一到习近平总书记重要讲话精神上,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻认识科技自立自强的重要性,大力实施创新驱动战略,加快提升科技创新能力,更好发挥网络强国、数字中国、智慧社会建设的“国家队”和“主力军”作用。

刘烈宏指出,要坚持“四个面向”,为科技强国贡献联通力量。面向世界科技前沿,勇当原创技术策源地和现代产业链链长,加强核心技术攻关,聚焦重点,汇聚资源,定向发力,积极融入国家科技攻关举国体制,积极参与国家部委各类科研计划。面向经济主战场,打通新型数字基础设施的信息“大动脉”,加快推动千行百业数字化、网络化、智能化进程。在目前已打造5G+工业物联网、5G+教育、5G+医疗、5G+交通、5G+采矿业等300多个灯塔项目基础上,推动产出更多有影响力的产品应用。面向国家重大需求,打造数据中心、云计算、云存储等基础设施以及算网一体的网络和产品,积极发展安全产品服务和数字安全能力。面向人民生命健康,推进围绕人民生命健康开展的技术创新,继续做好“防疫助手”“健康码”“行程卡”等应用的迭代升级,加强行业合作,推出一批有社会影响力能为广大人民群众服务的数字化健康产品和应用。

刘烈宏强调,要实施创新驱动战略,优化资源配置,推动形成自主、高效、协同的科技创新体系。围绕“大联接、大计算、大安全、大数据、大运营”战略布局,以5G和云大物智安链等技术创新为抓手,做好主责主业,推进全面数字化转型,实现智能运营服务转型升级,使科技创新真正成为推动公司高质量发展的“高速引擎”。优化科技力量布局,充分发挥专业公司的专业能力和省分公司、地市分公司的市场能力,打造联通创新能力体系,画出最大“同心圆”。完善科研管理体系,全面推行项目制,完善“揭榜挂帅”和“赛马”等机制,提升研发效能和研发产品收入占比。强化人才意识,以更大决心、更强力度引进人才,优化科技创新人员结构,营造浓厚创新氛围,增强科技创新能力,全力打造科技创新人才新高地。

 “十三五”期间,中国联通在科技创新中作出了积极贡献,在云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、安全等核心基础平台能力和科技创新中取得了突出的成绩,特别是开发了人口流动、疫情研判等疫情防控大数据平台,支撑20多个国家部委、300多个地方疫情防控部门、7.55亿人次健康出行,荣获党中央、国务院颁发的“全国抗击疫情先进集体”。国家“十三五”科技创新成就展展出了中国联通“冬奥互动沙盘”、“5G智慧观赛”、“5G+北斗”智能车联网、“冬奥综显系统”、“5G+8K直播”等5G科技冬奥创新和应用成果,让参观者沉浸式体验中国联通为北京冬奥会提供的各类智慧应用场景,充分感受5G智慧冬奥的魅力。                                                                                                                                                           会上,科技创新部围绕总书记参加科技创新成就展时重要讲话精神汇报落实情况和下一步工作举措。集团公司党组成员,总部相关部门主要负责同志现场参加会议,总部其他部门、各省级分(子)公司主要负责同志通过视频会议系统参加会议。