中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

暴雪中坚守阵地 抗疫中彰显担当 中国联通各级党组织不畏艰险、迎难而上,确保通信网络稳定运行

  • 发布时间:2021-11-09

今年入冬以来,我国多地出现暴雪大风等极端天气。为确保全国通信畅通,中国联通各级党组织克服疫情影响,统筹运作、靠前指挥,一线党员冲锋在前,响应迅速、执行有力,保障全网通信畅通无阻。

抗风雪、战冻雨、保通信

11月7日开始,黑龙江省多地陆续开始出现暴雪、冻雨、大风等极端天气,受市电停电等因素影响,全省多处基站和OLT设备退服,其中哈尔滨受灾最为严重。黑龙江哈尔滨联通党委统筹安排、协调整体工作,截至11月9日10时,全市18个区县分公司派驻监控值守人员135人次,累计出动光缆线路及设备巡视人员420人次,车辆213台次,处理故障241处,应急发电142次。另外恢复基站443个,修复受损光缆6条共7.2公里。

内蒙古通辽7日、8日连续两日出现特大暴雪,强降雪已经持续约46小时,积雪深度打破了1951年来纪录。在如此恶劣的气候环境里,故障就是指令,用户感知就是冲锋号,通辽联通各级党员干部员工依旧坚守在工作岗位上。从7日夜间到9日凌晨,是雪下的最大的时段,动力变电所和油机室门前的积雪已没过膝盖,为了确保82中心局、移网及大数据局的设备供电安全,维护人员只能边清雪边前行。截至到9日上午9时,维护人员们已坚守岗位连续奋战66小时,圆满的完成了暴雪期间的设备供电保障工作。

11月6日,北京地区出现雨雪寒潮天气,北京联通在公司党委的带领下,上下一心,立即启动紧急保障预案,网络部迅速组织下发应急保障通知,动员应急保障力量,全力应对极端天气对网络运行造成的影响,提前安排设备设施巡检值守、排查安全隐患、加强网管监控、应急抢修等相关工作。目前北京联通通信网络运行正常,无重要机房、设备受损;各重保大客户业务正常;移动通信网络运行正常,全市无大面积集中断站。确保了政府指挥调度、冬奥通信等网络顺畅。

11月7日当天,天津市各区域积雪深度均在11-25厘米之间。恶劣天气下,天津联通高品质网络不停歇,匠心服务不打烊。风雪中,1100余名联通人放弃假日,坚守岗位,全力以赴守护津城通信网,确保千家万户通信畅通无阻。期间,天津联通调集905名网络维护及装维人员参与通信保障。出动各类车辆65辆,对重要骨干、核心节点机房进行7*24小时值守。管线维护人员加强巡视,重点加强了局房动力及基站保障工作,期间网络运行稳定,无大面积故障发生。受国家电网故障影响,累计1个主局、3个综合接入点发生断电,均在1小时内完成发电保障;65个逻辑站发生断站,平均恢复历时1.6小时。

自11月6日起,吉林省迎来持续低温雨雪冰冻天气,气温大幅度下降,并伴有雨雪冰冻天气。为科学有效应对低温雨雪冰冻灾害,确保千家万户通信网络畅通,网络部、云网运营中心党支部迅速制定“三防范、四保障”应急抢修保障预案,全省网络线干部员工冲锋灾情一线,坚决落实通信保障和安全生产工作。

自11月7日,辽宁全省普降大到暴雪,辽宁联通党委立即启动应急预案,网络监控、线路值守等岗位进入临战状态,按照重保标准积极预防、应对极端天气情况下可能出现的网络阻断情况;目前全省网络运行整体稳定,应急保障队伍随时待命投入通信故障抢修工作;同时全力保障入户服务质量,做到预约不推诿、障碍及时修、时限无折扣。

11月7日,河北“霸王级”寒潮来袭,全境普降暴雪。为确保冬奥建设项目如期完工和通信畅通,河北张家口联通党委充分发扬冬奥承办地的责任担当,在当前疫情严峻的情况下,联通铁军顶风冒雪,坚守奋战在通信保障第一线,处理各种因暴雪冰冻造成的故障,确保实现冬奥会“零重大网络问题、零重大安全事件、零重要客户投诉”的保障目标。

11月6日晚,河南平顶山遭遇大风寒潮天气。党员干部冲锋在前,平顶山党委成立党员突击队。队员们举着手电对故障点和故障类型仔细排查。截至11月8日24时,累计组织出动人员887人次、车辆150台次参与基站及通信线路抢险修复工作,已抢修中断光缆线路73条,恢复受损基站664处,目前通信网络逐步恢复中。同时积极配合应急管理局推送强风、寒潮安全提醒公益短信120余万条。

风雪无阻,永不退缩,这就是联通人勇于担当、无私奉献的精神,暴雪中通信的畅通无阻是因为有他们在逆向前行,他们是风雪中最美的逆行者!

 战疫情、保畅通、稳生产

11月5日晚,青海联通接到西宁市政府紧急通知,需在6日、7日全力做好西宁主城区484个核酸检测点的通信保障工作。时间紧、任务重,接到任务后,“疫情防控应急保障团队”第一时间进入保障位置。大风7级,大雪纷扬,气温只有-13℃!这是西宁市开启全城全员首轮核酸检测的天气,就是在这样恶劣的天气下,青海联通云网运营中心能力专业优化、支撑及维护工程师李龙克服困难,“白加黑”超负荷工作,密切的关注着网络中每一处异常变化,往往在机房里一待就是十几个小时,累了就趴在桌子上稍事休息,困了就用凉水刺激一下自己后继续工作,生怕错过任何一条告警,为疫情防控通信和信息服务保驾护航。至11月8日凌晨,青海联通圆满完成西宁主城区484个集中核酸检测点通信保障任务,确保所有区域4/5G网络无拥塞,通话、上网畅通。

针对宁夏银川市当前新冠肺炎疫情防控工作形势严峻,疫情防控进入“战时”状态,为全面贯彻落实银川市委、市政府的疫情防控要求,银川联通党政工团向全体干部员工发出倡议,动员广大干部员工,切实认清形势,立即行动起来,提高政治站位,认真履职担当,积极响应市委、市政府号召,做好群防群控工作,为打赢疫情防控阻击战、争锋行动攻坚战两场“战役”贡献力量。宁夏银川联通第二党支部在岗的党员干部兵分两路,一路第一时间对接市卫健委。部署大规模核酸检测分析系统,作为区卫健委统一系统的备用,协助解决区域大规模核酸检测信息报送规范不一、工作效率不高等问题。同时,积极与各级教育局对接,重启金凤区教育局钉钉在线课堂,为学校开通钉钉直播在线教学,确保全市莘莘学子“停课不停学、离校不离教”,受到了广大老师学生的好评,并持续通过线上远程支撑,全力保障系统的平稳运行。

甘肃天水联通在接到市委、市政府及有关主管部门疫情防控部署要求后,公司党委高度重视、快速反应、靠前指挥,专题研究部署疫情防控工作,应市疫情防控指挥部要求,发挥大数据优势,第一时间向指挥部提供了本市疫情防控人口流动大数据分析,为市委、市政府疫情防控指挥决策提供参考,为相关部门利用大数据线上筛查与线下落地排查结合,精准核查确诊病例“十同”人员信息打通了便捷通道。同时,麦积、甘谷、清水、张家川等区县分公司根据当地疫情联防联控办公室流调协查指令,协助有关部门核查健康码时空伴随用户相关信息。至目前,累计核查该类信息近1000条。

北京联通党委提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照集团党组工作部署,迅速组织落实,细化落地举措,认真抓好执行,统筹推进疫情防控各项工作。在本次疫情较为严重的昌平区,联通人勇担重任,逆行出发,选拔优秀员工加入流调党员突击队,在充分保障本单位职工健康安全的基础上,完成了为回龙观社区卫生服务中心配送开通沃智护一体机设备、为北七家镇政府紧急发送防疫短信、持续支撑昌平区疾控中心通信业务开通、为沙河镇政府开通流调办公场所通信业务等多项紧急任务。在防疫支撑保障过程中,党员干部在关键时刻挺身而出,迎难而上,全力奋战在疫情防控一线,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,为抗击疫情贡献了坚实的联通力量,这种火线支撑精神受到了各级政府与广大市民的表扬与肯定。

11月4日,辽宁突发新冠本土疫情,大连庄河公司党委第一时间部署,制定详细防控预案,成立党员先锋队,有序开展疫情防控、通信保障、稳定生产各项工作,妥善应对大部分员工因居住区域封闭无法到岗等紧急情况。应政府防疫要求,紧急调配随身WIFI等物资支援防疫指挥中心,为市政府提供数十部应急移动终端。同时克服暴雪降温灾害困难,持续做好防疫指挥中心、医院等重点单位近百条专线的重保工作。截至8日,已发送疫情防控微信、钉钉、短信2.3万条;累计投入通信保障人员100人次、车辆近40台次,障碍抢修10次,发放防护装备500余件套。

山东省日照市五莲县突如其来的疫情,让联防联控第一线压力剧增,日照联通党委主动作为迅速响应,公司党员、青年员工第一时间组成志愿者突击队24小时坚守岗位,发挥党员先锋模范作用,践行央企担当,凝心聚力共抗疫情。10月31日上午,承接了新建的隔离点一期工程摄像头和室外照明设备的安装任务。项目突击队克服重重困难,工程人员通宵达旦,斗志昂扬。直至凌晨,参与施工的员工们仍坚守在岗位,与现场的党旗和“守初心担使命 勇抗疫当先锋”条幅相映成辉。

新冠阻止不了他们前行的脚步,疫情停不下他们忙碌的身影。无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,只要哪里有通信需求,联通人的身影始终奔赴在一线的路上。