中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

社会责任

  • 打好三大攻坚战
  • 一带一路建设
  • 智慧冬奥
  • 社会责任报告
  • 社会责任实践
  • 基站电磁环境监测

“智慧林长”守护绿水青山 中国联通“数字乡村”赋能林长制

  • 发布时间:2022-06-18

“一旦发现火灾、病虫害隐患以及乱砍滥伐现象,我就可以第一时间拍照上传到‘智慧林长’APP上,及时通知林长。”江西省抚州市临川区头昌村护林员许银铨展示着手机里的绿色小图标,露出骄傲的笑容。

抚州市近年开始推行林长制管理模式,中国联通依托“数字乡村”能力,为抚州市搭建了“智慧林长”平台,采用5G、AI、无人机、热成像、全景监控、实时图传等智能手段,构建起一套直观可视、互联共享、上下协同、安全可靠的立体监管综合服务系统。在联通平台助力下,抚州市资溪县成功入选全国第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

从护林员的手机,到指挥中心的大屏,“智慧林长”平台改变了传统的巡护方式,提高了巡山护林效果,强化了森林资源巡护管理。

抚州市所有护林员均使用“林长通”APP系统,之前,护林员人均护林面积不到0.5万亩,在有了“林长通”APP之后,已提升为1.5万亩。林长和监管员可随时通过手机APP可查看护林员巡山轨迹,实现了全天候森林监管和“一长两员”网格化管理。

image.png

5G和无人机,让“智慧林长”平台变成了一台“投影仪”,把各类信息实时呈现在后方平台。通过无人机巡航、5G回传视频信号,能实时掌握现场信息,保障对紧急事件的快速响应、处理。在抚州资溪县167.6万亩山林,无人机可实现日常自动化巡查,通过5G信号传输,将收集到的森林火灾隐患、森林资源破坏情况、病虫害受损情况传入指挥大屏,为应急事件的处理提供高效决策支持。

image.png

“智慧林长”平台还能对涉林事件从发现到处置阶段进行全程归档。无论是指挥中心大屏还是护林员手机上,森林名录、森林管护成效、突发事件处理结果等信息都能清晰呈现、一目了然。另外,“智慧林长”平台接入了森林防火视频监控系统,系统集成全景摄像头,可以实时监控全市重点山头。

image.png

“智慧林长”平台上线以来,抚州市将各级林长及巡护人员8000余人纳入平台管理,巡护林地面积2000多万亩,实现林长巡林有点可依、有径可寻。截至目前,这套“天、地、空”一体化预警指挥体系,巡护总时长165万小时,巡护总里程625万公里,巡护率达99%,处理各类上报事件5700多件,事件处理率99.88%。国家林业局、省市政府在抚州林长制建设调研期间均对“智慧林长”平台表示了充分肯定。

image.png

中国联通致力于以“数字乡村”建设推动农林牧副渔各领域实现乡村产业数字化转型升级。“智慧林长”平台在抚州取得显著成效之后,中国联通在江西省内共建设了1个省级平台、6个市级平台和86个县级平台。随着北京、天津、福建、安徽等多个省、市林业单位陆续到抚州市考察林长制工作,“智慧林长”平台已经做出样板,走向全国。

(何艳 刘孜婧 张佳乐)