中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通深度参与2023年大湾区科学论坛

  • 发布时间:2023-05-22
  • 发布人:新闻宣传中心


 521日,以“智汇湾区,湾和世界”为主题的2023年大湾区科学论坛在广州开幕,中国联通董事长刘烈宏应邀出席主论坛并发表主题演讲。中国联通作为官方唯一通信战略合作伙伴,积极参与论坛各项活动,并承办信息与通信分论坛。

image.png

中国联通董事长刘烈宏在2023年大湾区科学论坛主论坛发表主题演讲

 强化“四个创新” 着力成为国家战略科技力量

主论坛上,刘烈宏以《强化“四个创新” 着力成为国家战略科技力量》为题作主题演讲。刘烈宏表示,中国联通坚持以“四个面向”为引领,勇当云计算国家队和数字技术融合创新排头兵,把握向拥抱数字经济的科技创新型企业转型的广阔机遇,以“安全可靠、云网一体、数智相融、专属定制、多云协同”的联通云为引擎,全面推动算网创新、数智创新、融合创新、生态创新“四个创新”。

算网创新:实现超大规模的算力供给——中国联通布局全面承接国家“东数西算”工程的“5+4+31+X”新型数据中心体系,建成数据中心880个,机架规模超过40万架,推动联通云“一市一池”覆盖200多个城市。打造“云原生+虚拟化”双引擎,支持多样算力供给;构建高品质全域全光算力网络,实现全国云池的毫秒级智能调度能力。

数智创新:实现全域智能的能力供给——中国联通将人工智能深度融入一云多芯、全栈自研的联通云能力体系,着力开展数字关键核心技术的原始创新。通过“千卡智算”推动人工智能模型训练再提速,在去年底基础上又提升20%以上;深入细分行业场景,快速打造具备“职业技能”的人工智能产品;形成成熟的人工智能应用,通过联通云为各行各业客户创造更大价值。

融合创新:实现深度融合的应用供给——中国联通以联通云为载体,聚合6大核心能力,依托7大场景云、3大能力平台、全国四级营服体系,全面服务数字中国“五位一体”总体布局。承建20余个省级政务云和100余个市级政务云,服务中国电建等10余家总部级央企和茅台集团等100余家大型企业上云;进一步打造2000多个5G智慧工厂项目,参与15个部委级大数据平台建设,支撑34个国家级全域旅游示范区创建,服务超过1400个智慧城市项目,为超过25万个行政村提供数字乡村服务,实现智慧河湖长服务规模全国领先。

生态创新:实现自主可控的安全供给——中国联通勇当网络安全现代产业链链长,形成十大标志性成果,稳步建设国产化生态,融通带动产业链上中下游,围绕“云+安全”打造全方位生态合作体系,成立云粒、云景、云镝、云盾、云启等一批产业合资公司,携手400家产业合作伙伴构筑网络安全“新长城”。

“四个创新”在粤港澳大湾区已得到有力印证。中国联通在韶关部署国家级算力中心,通过承建的深圳“粤港澳大湾区算力调度平台”,形成立足大湾区、辐射全国的算网一体化能力;助力上线国内首个开放式算力资源平台——广州数交所算力发布共享平台;深度支撑广东政务云平台建设,为95个省直部门的1100个业务系统提供可信云服务,牵头承担252个“一网统管”专题建设;承建广州市政府统一安全运营项目,成立全国第一个超大城市安全运营中心。

 把握数字中国新机遇 奋楫数字时代新征程

5月22日,中国联通承办以“探索前沿信息技术,点亮通信美好未来”为主题的信息与通信分论坛,国内外知名院士、行业专家学者共聚一堂,研讨信息通信前沿技术、网络信息安全、算力网络与产业发展趋势。广东省委常委、副省长、中国科学院院士王曦出席并致辞。中国联通董事长刘烈宏作了题为《把握数字中国新机遇 奋楫数字时代新征程》的致辞。

image.png

分论坛上,围绕信息通信前沿技术,国际数字地球学会(ISDE)主席亚历山德罗·安诺尼(Alessandro Annoni),中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士、中国联通国际公司首席科技战略顾问陈清泉,中国工程院院士、中国联通科技委名誉主任刘韵洁先后发表主旨演讲;围绕网络信息安全与算力网络,中国科学院院士尹浩,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴,中国工程院院士、 北京交通大学移动专用网络国家工程中心主任张宏科,广东省政务服务数据管理局党组书记、局长杨鹏飞,广东省通信管理局党组书记、局长蔡立志,中兴通讯股份有限公司执行董事、总裁徐子阳,国家高性能计算机工程技术研究中心副主任曹振南,华为科学家咨询委员会主任徐文伟,中国联通网络部总经理傅强分别进行主旨演讲。

分论坛举行了广东省信息安全产业生态创新联合体发布仪式,联合体将广泛联合全产业生态,促进广东省信息安全产业链、创新链、价值链协同发展,大力促进相关产业发展壮大。成果发布环节,联通数字科技有限公司董事长李广聚发布了网络安全产业链威胁情报中心成果、广东联通总经理郝立谦发布了广东联通算网融合实践成果。

 大湾区科学论坛是由一带一路国际科学组织联盟发起,以科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会为指导单位,广东省人民政府主办的粤港澳大湾区最高级别的科学盛会。本届论坛向全世界展现粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的最新进展和广东科技创新的最新成果,为全球顶尖科学家、青年科学家、各类专家、企业家等各界人士进一步打造一个交流合作的高端平台,以线上视频+线下参会形式,设置1场高规格的全体大会、15场分论坛。

image.png

中国联通依托大湾区科学论坛平台优势,在高水平办会、产学研创新、智慧场馆建设等领域全面开展战略合作,用高水平科技创新能力赋能大湾区高质量发展。此次论坛期间,中国联通通过5G智能机器人、联通数字人大屏、AI智能通知、云转播等技术为大会提供支持,以科技实力提高整体办会效率。