中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

数智联通 赋能未来 联通5G领航智能产业新跃升

  • 发布时间:2023-05-19
  • 发布人:新闻宣传中心

5月18日至21日,第七届世界智能大会在天津举行。作为大会连续三年战略合作伙伴,中国联通深度参与大会各项活动,不仅携手合作伙伴共同打造天津市工业互联网研究院,赋能天津市制造产业转型升级,还承办“第三届5G+工业互联网(天津)高峰论坛”,发布天津市工业互联网研究院首批重点项目。中国联通党组成员、纪检监察组组长董群出席并致辞。

1.jpg

董群在致辞中表示,中国联通坚持强基固本、守正创新、融合开放,愿与产业各方同频共振、聚力共赢,共话工业互联网发展新方向,共谋智能制造变革新未来。中国联通将“5G+工业互联网”和5G工厂建设升级为公司战略,推动“5G+工业互联网”实现规模和价值的双重跃升,为天津开创社会主义现代化大都市建设新局面贡献联通力量。

 2.jpg


本次论坛还宣布了中国联通(天津)工业互联网研究院正式成立。中国联通(天津)工业互联网研究院是北方第一个联通工业互联网研究院,是中国联通深化央地合作、以工业互联网发展新布局落地“制造业立市”发展战略、服务京津冀协同发展的具体举措。

此次大会,中国联通重磅亮相大会智能科技展,充分展现以“5G+新应用”领航全产业跃升的数字新动能,深度分享数字化进程中取得的丰硕成果及创新风采,全方位展现联通力量助力天津市“十项行动”高质量落地,吸引了众多领导嘉宾、市民参观体验。

便捷民生:徜徉数字智慧生活空间

数字智慧生活是什么样的?曾经在无数电影和书籍中展望过的未来家居生活已经可以在联通展区亲身体验到了。

3.jpg

在现场展区内,首先看到的是入户安防展品。当有人按响智能门铃时,通过“联通智家”APP或“联通智能固话”有屏音箱就可以查看访客,并与访客进行双向通话,同时还可通过APP控制智能门锁的开启或关闭。

构筑整个家庭网络环境的全屋光宽带是在今年2月刚刚发布的星光F30 FTTR设备。相较于传统组网的“光纤到户”,全屋光宽带采用“光纤到屋”,具有全屋光纤连接、全屋千兆覆盖、全屋WiFi无缝漫游三大特点,在真正实现信号无死角的同时,还可以对房屋中各项数据进行监测,并提供大量健康数据检测服务。

智能高效:未来工厂奏响生产新篇章

在联通5G智能体验专区里最引人注目的是“5G+未来工厂”。

4.jpg

在现场,模拟了智能工厂的自动化生产全过程,也是自动化、5G化、信息化,三化融合解决方案的成功应用。用户可以在展台通过小程序进行下单,根据自己的喜好定制一杯下午茶,亲身体验系统自动安排生产、制造、出货、配送的整个过程,还可以通过VR设备将整个生产过程尽收眼底, 实现多品种、个性化、定制式的柔性生产。

展台还展示了工业物联网数据采集一体化平台,让工厂里的每一台设备都拥有智慧。工人从登陆工单系统开始,所进行的每一项工作以及生产过程中的每一项数据都会通过5G专网上传至5G边缘云侧进行集中处理分析,然后将结果实时展现到工业看板上,可以大幅度提升生产效率,并且为工业现场提供有效的数字化管理抓手。

节能可靠:5G+车联网助力交通新布局

5.jpg

5G+车联网展区展示了中国联通在全国范围打造的车路协同示范标杆项目,中国联通在天津建立了5G+车联网应用示范基地,在海教园28公里测试道路内,已累计打造20个5G智慧路口、12个5G智慧站点,实现3辆5G智慧公交常态化运行。

简优并行:打造算网一体化云服务

6.jpg

联通云以云计算国家队、数字化转型算力引擎为使命,树立了“安全数智云”的品牌形象,目前已为超数十万家客户提供云服务,累计承建了20余省、100余个省市联动的两级政务云,为“数字政府”夯实算力底座;在全国成功落地800多个智慧城市项目,实现数字惠民;为上万家各级医疗机构提供“智慧医疗”综合解决方案;服务支撑了西安政务云、贵州茅台云、内蒙古医疗云、中电建财务云等100余家国资央企上云,充分展示联通云国家队的实力。

助力政务:建设全新数字政府

数字政府的搭建有利于进一步优化调整政府内部的组织框架、运作程序和管理服务。中国联通通过搭建应急指挥平台、自然灾害防抗一体化平台、智慧消安防平台全力助力数字政府建设。

夯实基础:盘活整体数字经济

中国联通长期耕耘于信息化和数字经济建设,与国务院发展研究中心、北京大学、清华大学等政府、高校专家智库共同打造了经济运行平台,平台围绕拉动经济增长的投资、消费、出口三大需求,面向宏观经济、产业链/供应链、市场主体三大对象,打造监测分析、预警预测、决策支持三大核心能力。

 每届世界智能大会的召开都见证着数字智能产业的蓬勃发展。未来,中国联通将充分发挥“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的优势,全面助力天津贯彻落实“三个着力”、深入实施“十项行动”,更好服务京津冀协同发展,为中国式现代化作出新的更大贡献。