中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

推动5G应用更有广度、深度、力度—— 刘烈宏出席2022年中国5G发展大会并演讲

  • 发布时间:2022-11-16
  • 发布人:新闻宣传中心

11月16日,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办的2022年中国5G发展大会在深圳举行。工业和信息化部党组成员、副部长张云明,深圳市委常委、市人民政府党组成员郑红波为大会致辞。会上,举办了第五届“绽放杯”5G应用征集大赛的颁奖仪式,中国联通荣获全国赛一等奖5个,二等奖13个,三等奖20个,获奖数量位列行业第一。

image.png

在开幕式暨主论坛上,中国联通党组书记、董事长刘烈宏发表了题为《共启5G发展新征程 共创数字经济新未来》的主题演讲,与到会嘉宾分享了近年来中国联通在充分发挥5G重要作用、为经济社会发展注入了新动能方面的生动案例和具体实践。

刘烈宏分别从5G应用的“广度”“深度”和“力度”三个方面概括了近年来5G给生产生活等方面带来的变化:一是5G应用的广度从“人人互联”迈入“万物智联”。当前,我国5G已实现跨越式发展,形成了5G“一业带百业”的新局面。由工信部主办的“绽放杯”,作为全国最具影响力的5G应用赛事,推动我国5G应用进入到规模发展的新阶段。本次举办的第五届“绽放杯”,呈现出“更注重服务数字经济”“更注重应用创新突破”“更注重应用落地复制”三个新特点。中国联通积极参与本届“绽放杯”赛事,项目申报数量占总数超过了40%,应用场景涵盖了国民经济的52个大类。

二是5G应用的深度从“外围辅助”走向“核心环节”。随着5G应用从“样板间”向“商品房”转变,也逐渐从行业的外围辅助环节深入到核心环节。在医疗领域,5G+急诊急救、5G+远程诊断、5G+健康管理等已成为后疫情时代医疗服务的新业态。在矿山领域,结合边缘计算、人工智能等技术,使矿工的工作性质发生了变化,从“黑领”变成“蓝领”。在工业领域,今年9月,工信部在浙江宁波举办的以“5G全连接工厂”为主题的“5G+工业互联网”现场会,为开展“5G+工业互联网”建设提供了新的指引。

三是5G应用的力度从“助力产业转型升级”演变成“推进新型工业化”。新型工业化的一个主要特征就是通过工业化与数字化、网络化、智能化的“融合”,“5G+工业互联网”正是实现“融合”的粘合剂和催化剂,成为加速我国新型工业化进程的新的工具箱。5G是驱动工业互联网发展的关键技术,工业互联网又是5G规模化应用的主阵地,两者相辅相成,能够进一步挖掘和发挥5G应用价值,带动产业元宇宙等新场景、新模式、新业态不断成熟,引领5G应用踏上从扬帆启程到稳舵远行的新航程。

坚定奋楫数字经济新蓝海,进一步推动5G应用规模化发展,刘烈宏强调,中国联通将重点做好三件事:

一是进一步建好人机物全面互联的5G精品网络,下好“先手棋”。中国联通加快推进900MHz低频打底网建设,今年投资近200亿元,新建17万基站,进一步提升农村及边远地区的网络覆盖水平。二是着力推动“5G+工业互联网”和5G全连接工厂建设,用好“关键招”。中国联通深入落实《5G应用“扬帆”行动计划(2022-2025年)》,持续创新5G专网PLUS产品,累计服务超过3000个行业专网客户,打造1万多个5G规模化应用项目,全力塑造“5G+工业互联网”第一品牌,明年力争打造1000个5G全连接工厂,致力于成为国家和地方推进新型工业化的重要力量。三是充分发挥中国联通的能力优势,打好“团体赛”。中国联通通过构建“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的能力体系,为广大客户提供5G集团级服务和一揽子方案;坚持融合开放,依托5G应用创新联盟、OPENLAB开放实验室等创新载体,搭建5G生态开放平台,联合3000多家合作伙伴,共同打好5G应用规模化发展的“团体赛”。

“5G创新引领,扬帆美好未来。”刘烈宏在演讲中感谢了社会各界长期以来给予中国联通的关心支持,以及工信部以及大会组委会对中国联通在5G应用工作成绩的肯定。刘烈宏表示,希望在工信部的指导下,与产业各方一起合力攻克5G多媒体消息规模商用的难题,并继续加快推动700MHz的共建共享。中国联通愿携手各方,与社会各界一道,加速5G融合创新,深化5G务实合作,共创繁荣发展的数字经济新时代。

会前,工业和信息化部党组成员、副部长张云明,深圳市委常委、市人民政府党组成员郑红波在刘烈宏董事长的陪同下,莅临参观中国联通智慧展区,现场查看了中国联通基于5G网络下的5.5G柔性工厂、5G消息、空天地一体化水利感知网络及数字孪生平台等展览展示项目,深入了解中国联通助推数字经济建设、赋能千行百业数字化转型的重要成果。

image.png

本届大会以“5G 领航新基建,构筑发展新底座”为主题,采取线上线下相结合的方式,将举办开幕式暨主论坛、“5G智慧医疗、5G智慧教育、5G智慧商业高峰论坛”等8场分论坛及产融对接活动。中国联通将积极参与大会各项活动,与社会各界分享5G创新应用成果。

此前,在“绽放杯”标杆赛中,中国联通已荣获金奖2个,银奖5个,铜奖5个;在国际专题赛中,荣获一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个。

  

附:第五届“绽放杯”全国赛中国联通获奖名单

一等奖

序号

项目名称

1

洛宁县马店镇关庙村 “5G+智慧果园”建设项目 

2

5G赋能海油工程,打造首个海洋油气装备制造“智能工厂” 

3

“打井不下井”,开启延长石油煤电油化复合场景5G+网业融通新篇章 

4

5G+北斗融合数字孪生赋能山东水利安澜 

5

5G智慧电力专网助力分布式光伏应用发展 

二等奖

序号

项目名称

1

深圳蓝谷“5G行业虚拟专网”在智慧海洋牧场领域的应用 

2

精工自动化5.5G黑灯工厂项目 

3

5G+智慧高速荣乌新线示范应用建设项目 

4

新一代5G+智慧工厂助力中国光谷华星光电抢占全球“光芯屏端网”生产高地 

5

北京急救中心紧急医疗救援5G急救系统集成项目 

6

广州方舱医院智慧防疫一体化项目 

7

新型5G专网  工控深度融合——施耐德全国5G零碳智能工厂创新实践 

8

华侨城消息体全方位升级,深化融合推动文旅企业创新发展 

9

基于5G专网的OPPO柔性全连接智慧工厂 

10

胜利油田5G智慧油井项目 

11

5G+智慧电厂筑牢安全生产屏障 

12

雅戈尔5G+数字孪生未来工厂项目 

13

打造基于5G与标识应用的乳制品新零售场景 

三等奖

序号

项目名称

1

“一网两用”5G通信+精准定位赋能进博会消防实战 

2

刘公岛5G智慧应用 

3

5G在智能综采工作面的应用 

4

5G助力航天增材智能制造应用 

5

5G让木版年画“活”起来,非遗让津门旅游“火”起来 

6

智慧医疗解决方案助力广东抗疫医院建设项目 

7

5G+院前院内医疗一体化急救应用方案 

8

基于5G的数字一汽管理、生产全流程创新探索与实践 

9

5G 泛低空指挥调度系统 

10

5G赋能区域医疗远程诊疗体系 

11

中国一拖工业崛起数字化转型项目:5G+AI全智能品控计算机图形校验解决方案 

12

中国联通5G打造西藏华泰龙智慧矿山 

13

国家电投集团5G+智慧绿暖零碳惠民项目 

14

晋南钢铁5G+工业互联网绿色双碳项目 

15

博鳌东屿岛车联网项目 

16

5G网络全覆盖引领煤矿绿色智能生产 

17

黄河旋风集团5G全连接智慧工厂 

18

基于5G和联邦学习的整县光伏数据共享及增值系统 

19

基于5G高质量专网与智慧应用创新助力工业园区绿色低碳发展 

20

5G行业虚拟专网下的机器视觉AI算法助力智慧工厂建设