中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

获批重耕900MHz 联通进一步提升5G信号覆盖和网络容量

  • 发布时间:2022-11-12
  • 发布人:新闻宣传中心

11月3日,工信部发布消息称,已正式批准中国联通将现用于2G/3G/4G系统的904-915/949-960MHz频段(900MHz频段)频率资源重耕用于5G系统,推动提升5G信号覆盖和网络容量,助力市场发展。

微信图片_20221112190326.jpg

据介绍,与其他频段频率资源相比,900MHz频段频率资源用于5G系统的重要性和优势较为明显,从传输特性角度来说,其具有传播损耗低、覆盖范围广、穿透能力强等特点,对于提升偏远地区以及城市室内覆盖很有帮助,尤其在建网初期没有室分系统的情况下,通过建设室外900MHz宏站可以实现良好的穿透覆盖,900MHz频段是农村、高速公路、高铁等覆盖特殊场景低成本覆盖的关键。

此外,900MHz频段2G/3G/4G系统产业成熟度较高。从2G时代开始,900MHz频段就是主流的移动通信频段,设备和终端成熟度较高,尽管目前该频段主要用于4G系统,但重耕到5G系统难度相对较小;其在网络部署上亦占据优势。900MHz频段的重耕使用,可充分利用现有网络站址资源,可快捷、较低成本地部署网络,单站的覆盖距离要远优于2GHz以上频段的5G基站。

获批重耕900MHz的意义何在?中国信息通信研究院无线电研究中心无线电资源研究部主任刘琪表示:“从频率管理角度看,900MHz频段4G系统重耕为5G后,频谱利用效率将明显提升,充分发挥低频段频率资源经济效益,助力网络强国和数字中国建设。”

“此次900MHz频段重耕将有利于中国联通快速推进农村及边远地区的5G覆盖,提升中国联通的网络服务质量,为联通用户提供更好的用户体验。”中国信息通信研究院专家郎保真表示。

中国电信专家孙震强亦表示,“目前,国内共许可792MHz带宽中低频段频谱资源用于5G网络建设,中低频段5G频谱资源许可总量位居世界前列,有效保障了5G容量和覆盖的需求。900MHz获重耕意味着低频5G将进一步扩充商用场景,提升5G网络用户渗透率,特别是语音业务和物联网业务质量。”

微信图片_20221112190331.jpg

近年来,作为国内最有影响力的供应商之一,中国联通积极探索提高网络质量、助力网络强国建设,并取得良好成效。900MHz重耕政策颁布后,联通将拥有更多1GHz以下频率用于5G系统,在频段、带宽和技术方面有一定的优势,有助于其5G信号覆盖和网络容量的提升;有利于其快速推进农村及边远地区的5G覆盖,提升自身网络服务质量;有利于VoNR和NR物联网的普及,对广域物联网的发展将起到极大的促进作用;提升用户使用5G网络的体验和满意度,增强联通的5G网络用户粘性。

“有了好的低频频谱,可以促进5G网络部署和发展5G用户数量。相应的,服务水平和服务意识也要跟上,特别是基层营业厅和一线客服人员,这样才能让用户体验从全方位得到提升。”北京邮电大学信息与通信工程学院教授张天魁表示。未来,中国联通将充分利用900MHz频率资源,提高5G赋能千行百业的能力,更大发挥频段资源效益,进一步提高网络质量,服务网络强国。

(人民日报)