中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通临港数智科技(上海)有限公司揭牌 —— 中国联通上海临港国际数据港建设正式启动

  • 发布时间:2022-09-08
  • 发布人:新闻宣传中心

9月8日,中国联通临港数智科技(上海)有限公司揭牌暨临港国际数据港启动仪式在沪举办。中国联通党组书记、董事长刘烈宏,上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山出席活动。

1.jpg

中国联通上海临港国际数据港建设正式启动

刘烈宏在致辞中表示,建设临港新片区是习近平总书记交给上海的三项重大任务之一,承载着国家战略、凝聚着国家意志、重塑着上海发展的空间、引领着上海发展的未来。中国联通一直高度重视融入和服务上海经济社会发展,并将临港新片区作为重要的战略发展区域。中国联通将发挥“一个联通,一体化能力聚合,一体化运营服务”的优势,集全集团之力,加大在临港新片区的投入力度,服务新片区数字化发展迈上新的台阶。此次,中国联通打造以算力为重点的数字基础设施,成立中国联通临港数智科技(上海)有限公司,高起点规划、高标准建设中国联通上海临港国际数据港,必将吸引更多国际国内企业融入、参与进来,促进国际信息流量在临港集聚,助力临港新片区建设成为“国际数据港”。

陈金山在致辞中表示,作为上海建设“国际数据港”的先导区,临港新片区秉持“价值引领、基础先行、系统推进、融合创新、安全发展、开放合作”的理念和原则,正在探索建设国家数据跨境流动试验示范区。目前,国家(上海)新型互联网交换中心、国际互联网数据专用通道等核心基础设施已在临港新片区建成运行,为相关产业和企业的跨境数据流动提供了便利。中国联通临港数智科技(上海)有限公司正式揭牌,中国联通上海临港国际数据港建设正式启动,不仅为临港新片区数据跨境流通提供重要的新型基础设施,也为促进产业的加快发展增添强大动力。

临港新片区党工委副书记吴晓华和上海联通党委书记、总经理沈洪波为中国联通临港数智科技(上海)有限公司揭牌。

未来,中国联通临港数智科技(上海)有限公司将围绕新一代新型基础设施布局,对接临港重点产业发展,致力于形成“政、产、学、研、用”创新联合体和数字化生态,赋能临港新片区建设全球科技创新重要策源地。中国联通上海临港国际数据港,采用国际领先的标准,建成后将拥有1.4万架机架,助力临港打造“国际数字之都”新标杆。

中国联通、临港新片区管委会相关部门及上海联通有关负责人参加活动。