中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

刘烈宏:数字惠农智慧兴村 共谱数字乡村新篇

  • 发布时间:2022-08-01
  • 发布人:新闻宣传中心

7月29日,主题为“推动新电商 促进新消费 助力新发展”的第二届中国新电商大会在吉林省长春市召开。中国联通董事长刘烈宏在开幕式暨主论坛上以视频形式发表题为《数字惠农智慧兴村 共谱数字乡村新篇》的致辞。

刘烈宏指出,中国联通深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国建设的重要论述,坚决贯彻落实乡村振兴战略,以“国家队、主力军、排头兵”的责任担当为乡村振兴贡献重要力量;以覆盖城乡、技术先进、品质优良的精品网络为乡村振兴筑牢数字基座;以大联接、大计算、大数据、大应用、大安全的“组合拳”为乡村振兴输送核心能力;以“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的专业体系为乡村振兴提供联通方案。

刘烈宏强调,中国联通正加快推进农村地区数字信息基础设施建设,并充分发挥数字化、网络化、智能化的技术优势,打造数字乡村平台,助力村民实现“云上”生产、“网上”销售、“线上”生活,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村振兴可持续发展。一是以数字化产业服务,推动农业全面升级。坚持推动产业兴旺,打造了智慧种植、智慧养殖、农村电商、智慧乡村游、农业大数据、农产品溯源等服务,以产业升级带动就业创业。二是以数字化治理服务,推动农村全面进步。针对乡村治理的痛点、难点提供智慧党建、政务在线、平安乡村、村务管理等一系列服务,将中国联通“数字乡村”平台打造为老百姓的“百宝箱”、村支书的“指挥舱”、镇政府的“一掌通”。三是以数字化民生服务,推动农民全面发展。坚持以人民为中心,提供在线农技学院、精准农资供销、惠农补贴申领、劳务用工管理、基层疫情防控等一系列服务,为农村新电商畅通“最后一公里”。

刘烈宏表示,数字惠农,智慧兴村。中国联通愿携手各方,助力乡村振兴全面落地见效,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。中国联通也将全力支撑吉林联通为吉林省数字经济发展以及数字乡村建设贡献更多的联通力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

本届大会是由国家互联网信息办公室、商务部、吉林省人民政府指导,中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅、长春市人民政府共同主办。中国联通将以此次大会为契机,进一步在新电商发展方面发挥线上线下、城市乡村、国内国际的独特优势,助力常态化疫情防控形势下复工复产和经济社会的平稳健康发展。