中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

刘烈宏在2022全球数字经济大会发表演讲

  • 发布时间:2022-07-31
  • 发布人:新闻宣传中心

7月29日,2022全球数字经济大会在北京国家会议中心开幕。在大会主论坛环节,刘烈宏发表了题为《共赢数字经济新蓝海 扬帆数字文明新时代》的主旨演讲。

1.jpg

刘烈宏指出,数字经济已经成为衡量国家和地区经济发展水平的重要指标。北京市作为经济高速发展、创新环境蓬勃的大国之都,在打造中国数字经济发展“北京样板”、全球数字经济发展“北京标杆”的征程中,取得了丰硕的成果,更在北京冬奥会和冬残奥会期间,为全世界带来了一场科技冬奥、智慧冬奥的新体验。中国联通非常荣幸参与其中,通过5G等“黑科技”,为北京冬奥会和冬残奥会创造了20余项全球首创和历史突破。

刘烈宏强调,中国联通坚决贯彻落实习近平总书记关于加快数字经济、数字社会、数字政府建设的重要论述,积极拥抱数字文明新时代,打好大联接、大计算、大数据、大应用、大安全的“组合拳”,发挥“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的优势,担当数字经济“铺路人、赋能者、护航员”的角色,为数字经济发展输送联通能力、输出联通方案、贡献联通经验,着力成为促进数字经济健康可持续发展的重要力量。

作为畅通数字信息动脉的“铺路人”,中国联通持续推进“双千兆”网络协同发展,携手中国电信累计开通5G共享基站86万站,正在加快建成一张“城市乡村、地上地下、楼内楼外”都覆盖优良的精品网络。今年将建成的全光算力网络,联接“东数西算”8个枢纽节点以及24个联通自有大型数据中心,带宽提升3到4倍,铺就数字经济时代的超快专用车道。其中,北京联通基于首都数字环境的领先氛围,在工信部的指导下积极落实北京“241”专项行动,全面提升5G网络信号覆盖和质量,成为全国首个5G用户数突破百万的城市通信运营商,助力北京实现每万人5G基站数量全国第一,支撑北京建成全国首批“千兆城市”,为北京数字经济发展夯实了数字底座。

作为助力数字文明构建的“赋能者”,中国联通依托总部、省、市、区县及乡村的四级运营服务体系,云大物智链安的一体化能力,数字技术融合创新的丰富经验,充分赋能数字经济、数字社会、数字政府发展,打好数字文明建设的“团体赛”。一是积极助力产业数字化转型升级,5G专网服务行业客户数超过2000个,打造了8000多个5G“商品房”项目,组建了9大行业10大军团,体系化、深层次服务客户。二是全力推进数字社会加速构建,落地830多个智慧城市项目,为超过21万个行政村提供数字乡村服务,特别是充分发挥数字技术的作用助力智慧防疫,以数字哨兵为代表的科技抗疫产品在北京的很多医院、学校、社区得到广泛应用,既提高疫情防控管理效率,又提升人民群众的感知体验。近日,中国联通和国家话剧院合作,以5G+8K和多视角直播等黑科技把在线下剧场上演的话剧《铁流东进》实时搬到了线上舞台,累计观看量65万次,观众纷纷评论表示“画面很清晰、临场感很强”。三是全面支撑政府数字化、智能化运行,全国政务云平台能力被有关机构评为得分第一,为24个部委提供可靠好用的数据服务,助力政府数字化治理水平的提升。在北京,中国联通全力支撑北京“12345”市民热线服务的运行保障,利用数字化手段进一步提升服务能力,积极助力北京市“接诉即办”改革成为“一条热线撬动城市治理变革”的标杆典范。

作为保障数字底座安全的“护航员”,中国联通充分发挥现代产业链链长的融通带动作用,构建全方位的安全保障体系。今年以来,中国联通圆满完成了北京冬奥会及冬残奥会通信安全保障工作,荣获党中央、国务院授予的“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”;高质量完成60余次“云外交”、全国两会等一系列重要的通信安全保障任务。中国联通在做好安全“硬保障”的同时也积累了安全“软实力”,为数字经济发展筑牢了安全可信的第一道防线。

刘烈宏表示,同舟共济,和合共生。中国联通将持续立足中国、服务全球,坚持融合开放,深化务实合作,与全球产业各方、社会各界共赢数字经济新蓝海,扬帆数字文明新时代。

2022全球数字经济大会以“启航数字文明——新要素、新规则、新格局”为主题,通过线上+线下结合的方式举办主论坛、六个主题峰会、近五十场专题论坛,汇聚政、产、学、研、用、金多方共同助力全球数字经济标杆城市建设,推动全球数字经济领域交流合作。