中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通发布工业互联网产业生态 合作战略六大行动计划

  • 发布时间:2022-07-27
  • 发布人:新闻宣传中心

近年来,中国联通持续推进5G+工业互联网创新实践,5G应用已覆盖38个行业,落地“商品房”项目超8000个,获GSMA国际大奖2项。与生态伙伴携手工业互联网“团体赛”过程中,发挥了“铺路人”、“赋能者”、“护航员”的作用。

7月24日,第五届数字中国建设峰会工业互联网产业生态大会在福建省福州市举办。工业和信息化部副部长徐晓兰,福建省人民政府副省长、党组成员康涛,中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记刘烈宏出席并致辞。期间中国联通副总经理梁宝俊发布了中国联通工业互联网产业生态合作战略六大行动计划,旨在聚势谋远、合力共赢,构建“多元共建、互补互促、融合创新、开放共生”的新型数字生态。

image.png

行业军团聚能力:联通已在矿山、钢铁、装备、汽车、服装行业成立了5大军团,将融合CT、IT、DT、OT 能力,加速推动工业互联网从辅助生产向核心生产环节延伸。计划面向20+典型应用场景6大应用模式,与合作伙伴打造超100款融合创新产品,建设超100个行业场景化方案。

科技创新齐攻关:联通将投入研发专项资金用于核心关键技术攻关,如打造URLLC试验床、攻关工业算网融合技术及云化PLC、工业大数据等,依托国家级研究机构、5G应用孵化沙箱全面促进成果转化,期待联合生态共建科创联合战队,助力关键技术自主可控。

安全塑链大护航:中国联通将积极发挥现代产业链“链长”融通带动作用,以网络安全研究院、联合实验室、5G应用安全示范中心和高水平安全靶场为载体,联合生态伙伴提升基础固链、技术补链、融合强链、优化塑链能力。

城市产业提能级:联通将与合作伙伴持续为各省、市提供工业互联网赋能培训,并逐步打造100个重点城市、建设10个工业互联网公共服务平台、完成10个城市工业顶层规划、服务30个特色产业集群、建设20个工业标识解析平台,为地方政府、园区提供定制化服务,为城市产业提级增效。

市场共创开新局:为强化工业互联网领域合作,联通将为合作伙伴开放四级营销体系;提供联通云、边缘云、5G专网plus、AI、联通链开放能力;共建产品合作目录;共拓行业龙头客户;共创联合标杆项目;匹配市场推广政策激励,协同生态共同拓展工业互联网万亿级市场。

资本赋能创价值:借助联通百亿级的投资基金,通过投资参股、战略并购、融资引战、产业孵化,为企业各阶段成长提供多元化、专业化、全周期的投资服务。重点在终端及设备、装备及控制系统、工业软件、工业安全等战略领域进行投资,助力实现产业数字化。

中国联通工业互联网产业生态合作战略六大行动计划的发布,必将快速凝聚产业合作伙伴和行业客户。相信在各地政府大力支持下,工业互联网产业生态将对数字经济发展产生全方位、深层次影响,不断加速先进制造业和现代服务业的深度融合。