中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【“中国联通好员工风采”】系列报道之五 :磨炼技能优服务 恪尽职守铸匠心 ——记2021年度中国联通好员工冯陆

  • 发布时间:2022-06-21
  • 发布人:新闻宣传中心

十年勤耕耘,十年磨一剑。他从一名普通技术人员,成长为中国联通技术能手、辽宁省五一劳动奖章获得者,他就是中国联通(辽宁)产业互联网有限公司云计算高级架构师冯陆。十年的云计算耕耘之路,冯陆用实际行动一步一个脚印地践行“客户为本、团队共进、开放创新、追求卓越”的庄重诺言。

勇挑重担,服务“数字辽宁”

2016年以来,冯陆始终坚守在辽宁省政务云建设运维第一线。作为云计算高级架构师,全面负责云平台架构设计、网络规划与平台部署,从服务器的上架到网线的连接,从交换机的配置到虚拟化的实现,事无巨细的把关,一丝不苟的验证,推动政务云平台的顺利上线。同时,冯陆深入省政府各委办厅局调研支撑、制定方案、推进业务上云进程,用敬业的工作态度、专业的技术能力获得客户的高度认可,协助全省70余个厅局超800个业务系统迁移至政务云平台,为辽宁省加快实现信息系统整合共享做出积极贡献。作为技术带头人,组建省政府驻场运维团队,梳理打通云资源从申请、开通、交付到计费全流程,建立完善机房巡检、平台运维等7*24小时服务保障制度,带领团队累计维护软硬件设备7000余台,组织顺利完成春节重保、两会重保等重要工作30余次,推动辽宁联通政务云服务体系实现由常规到卓越的飞跃,为辽宁联通政务行业区域市场份额领先奠定坚实基础,为“数字辽宁 智造强省”建设提供坚强保障。

坚守岗位,助力疫情防控

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情期间复杂艰巨的形势与挑战,作为省政务云平台一线保障人员,冯陆总是冲在前头、干在前列。2020年,在接到疫情防控云平台保障命令后,他立即取消春节休假,24小时待命,投身到通信行业抗疫的第一线。为快速实现复工复产,大量信息化系统上线运行,他白天响应省政府各委办厅局云平台扩容、配置需求;晚上在数据中心值守,支撑疫情指挥系统、视频会议调度系统、云视频会议联调,并现场支撑省疾控中心核酸检测系统、省教育厅远程会议、省卫健委健康码小程序等系统的顺利上线,有效保障辽宁省防疫信息化系统的稳定运行,圆满完成了疫情防控期间云平台保障任务。

image.png

冯陆与团队成员支撑信息化系统上线运行

战疫未竟,保障不停,2022年,为有效应对全员核酸检测的超大连接负荷,冯陆第一时间对政务云平台进行优化扩容,提供支持超千万人同时采集采样的服务能力。同时,带领团队7*24小时监控云网平台,每半小时对平台指标进行实时通报,并针对重要服务器加强现场状态巡检,对承载核酸检测、疫苗预约核心系统的云主机定期进行流量监控分析,有效降低故障率,实现“辽事通”小程序秒级亮码,提高核酸检测工作效率。

勤学善思,勇攀技能高峰

十年来,冯陆始终秉持对云计算技术的执着追求与奋进向上的情怀,坚持一点一滴地学习掌握虚拟化、网络、云原生等技术,十年如一日的“加油”“充电”使自己具备扎实的理论功底和出色的实践能力,同时积极发挥示范引领和业务指导作用,带领同样年轻的云运维团队探索云计算最新技术,在中国联通的广阔平台上充分实践,带动了可观的经济效益和积极的社会效益。

image.png

冯陆(右二)与团队成员参加

中国联通第二届“联通云”维技能竞赛

学习中,冯陆善于总结,他将自己积累的知识编成了一篇篇笔记,并定期分享给团队、开设技术讲堂。比赛中,他沉着应战,在2019年的第一届沃云运维技能比武竞赛中,获得团队和个人二等奖,当选“中国联通集团公司技术能手”。两年后,他再一次带领团队参战,凭借更加纯熟的技术实操和更加默契的团队协作,夺得团队和个人一等奖,再次当选“中国联通集团公司技术能手”。在辽宁省总工会举办的辽宁省职工技能大赛活动中,冯陆代表公司获得全省云计算技能竞赛个人第一名的成绩,同时获得“辽宁省五一劳动奖章”。

冯陆身上折射出了联通人追求卓越、勇于担当的精神,激励着广大青年员工磨练本领、坚守初心,为中国联通高质量发展再立新功、再谱新篇。 

 (辽宁联通工会,富泉;政企BG,冯陆;办公室,张刚;新闻宣传中心,王欢)