中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通圆满完成神舟十四号载人飞船 发射通信保障任务

  • 发布时间:2022-06-05
  • 发布人:新闻宣传中心

 探索永无止境,梦想永不止步。651044分,神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。为做好神舟十四号载人飞船发射和中央广播电视总台直播通信保障工作,中国联通切实提高政治站位,践行央企责任担当,制定了包括核心机房、网络传输、接入网和应急通信车等在内的保障方案,做到责任落实到位、工作机制到位、应急值守到位。

                     1.jpg                         

神舟十四号飞船是我国空间站组装建设工作中的重要一环,意义重大。自接到通信保障任务以来,中国联通集团公司高度重视,要求各省分公司加强对相关线路的资源核查,并做好沿途线路的巡查巡检和值守,确保通信保障万无一失。

作为重要通信保障单位,中国联通甘肃省分公司快速响应,联合陕西、山西、河北、北京等分公司为中央广播电视总台开通了酒泉卫星发射中心东风基地至北京150M电路1条、2M电路4条;全面开展安全隐患排查,增加线路巡视力量,提高网管轮询频次,密切关注重保线路的状态和参数,对重保电路和重要场所落实责任到人,并提供24小时不间断通信服务;东风基地、酒泉、兰州等地的通信技术人员密切配合、高效协作,全力优化无线网络,做好日常维护服务工作,提升用户感知;组织网络优化工程师对东风基地完成两轮网络测试及优化调整,对区域内26个LTE基站进行紧急扩容;6月2日,联通大型移动通信车已入驻东风基地,保证了现场移动业务网络质量及容量。中国联通甘肃省分公司酒泉市分公司成立了通信保障工作领导小组,明确任务目标,进一步细化措施,及时对接场区各站所、媒体等重要客户,确保每一项工作落实到位。载人飞船发射当天,重保区域联通5G网络速率达到960Mbps,4G网络速率达到110Mbps,各项网络指标正常,用户感知良好。截至本次保障任务结束,中国联通甘肃省分公司共投入通信保障人员120多人次,各类保障车辆70多辆次,卫星电话等应急通信设备4台。

2.jpg

据了解,中国联通北京市分公司网络部与二区分公司、管线运营中心、云网运营交付中心等单位紧密配合、分工协作,加强了对本地设备和管线的巡视力度,确保人员车辆备件到位,此次任务共提供了72小时的通信保障,参与保障人员52人次、保障车辆6车次。

保障期间,中国联通对网络进行实时监测,对重要通信设备进行定期检查,保障了通信设施安全,为发射现场提供了高速稳定的通信网络。

星河辽阔,再探苍穹,神舟十四号载人飞船的成功发射,是中国载人航天史上书写的又一壮举。中国联通作为通信央企,全程为神舟十四号载人飞船发射提供通信网络支撑,持续擦亮了“国家首席、政府首选、人民首信”的品牌形象,再一次为中国人的“星辰大海”保驾护航。(曹明明 李静)