中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【联通十个精彩的故事】之一 :礼宾车队全程护送!这支通信队伍火了

  • 发布时间:2022-01-13
  • 发布人:新闻宣传中心

编者按:中国联通全面承接新时代赋予的新使命,立足新征程,展现新作为。作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,在赋能千行百业、助力乡村振兴、奋力保障冬奥、共同抗洪救灾、齐心抗击疫情等各方面彰显履职担当的责任央企形象。【联通十个精彩的故事】,为我们生动描绘了那些来自一线、来自基层的动人画面。

  

2021年7月30日上午,郑州街头上演感人一幕——河南省出动礼宾车队,以最高礼仪穿城而过,护送前来支援河南救灾的全国联通抢险队员光荣返程,沿途市民驻足鼓掌,纷纷送上锦旗表达发自肺腑的感激之情。这是省会郑州第一次以最高礼遇送别一支通信抢险队伍,联通为整个行业赢得了荣誉。

1.jpg

“有联通,信号不会断!”

去年夏季,注定将会让每一个河南人终生难忘。千年罕见的极端强降雨突袭河南,大雨如注、洪水淹城,河南进入了一场没有硝烟的战争。“有联通,信号不会断!”在最危急的时刻,中国联通河南分公司上下三万多名干部员工无惧滔天巨浪,舍生忘死奋战在抗洪抢险第一线,以血肉之躯筑起通信堤坝,为保核心通信设施和恢复通信赢得了宝贵的时间,谱写了一曲战天斗地的英雄诗篇。

河南有难,全国支援。在生死攸关之际,联通集团一声令下,全国15个省公司鼎力相助,火速驰援。高速路上,一辆辆应急通信车从四面八方朝着河南的方向疾驰,一面面中国联通司旗在猎猎风中飘扬。5.4万人次抢险人员、2.4万台次车辆、1.1万台次发电机奔驰在广袤的中原大地上,广大联通人众志成城,守望相助,同时间赛跑,与洪魔较量,一同克服道路严重损毁、通信设施受损严重等诸多困难,率先为党和政府的救灾抢险工作提供最及时的通信服务,确保通信干线安全,守护洪水中的通信“生命线”。

“没有人能生而英勇,只是选择了无畏。”

面对来势汹汹的洪水,一个个联通机房筑成堡垒,一个个平凡的通信人化身战士。没有人能生而英勇,只是选择了无畏。以王宝君、靳州、闫鸿武、张伟克、孟庆亮等为代表的党员突击队,生死交付,涌现出了 “最后三公分”、“这一抱,让人泪流满面”等感天动地的英雄事迹。在一次次重大考验面前,联通人创造了灾后两天抢通郑州主城区通信网络的“郑州速度”、九天九夜核心机房被水围困却从未中断的“卫辉奇迹”,成为新时代“永不消失的电波”,成就了“困难时刻拉得出、危急时刻顶得上、关键时刻靠得住、决战时刻打得赢”的防汛救灾保通信精神,创造了通信救援史上气壮山河的联通速度和通信奇迹,被人民群众亲切地称为“网坚强”、“生命线”。

“无愧于你们头上的‘中国结’!”

一次次的舍命奔赴,带来一项项的使命完成;一个个的信号拨通,带来一声声的衷心感谢。河南省委、省政府多次向联通致信感谢,省委书记楼阳生在灾后前往河南联通调研,动情盛赞:“无愧于你们头上的‘中国结’!”工信部,省、市、县、乡五级领导给予充分肯定,郑州、新乡、鹤壁等主要受灾地区负责同志发出了“在最危急时刻,在最绝望的时候,只有联通有信号”的由衷赞扬!

2.jpg

7月30日,郑州市民扶老携幼,箪食瓢浆,自发到抢险现场慰问联通突击队员,河南省礼宾车队第一次以最高礼遇开道,送别通信行业抢险队员,沿途群众洒泪相送,依依惜别。在这场没有硝烟的战斗中,中国联通充分展现了新时代通信铁军人民至上的精神谱系,谱写了通信英雄与人民群众水乳交融的动人画面,向党和人民交出了联通答卷!