中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【匠心网络 护航冬奥】系列报道之五:冬奥场馆里的“联通先锋”

  • 发布时间:2021-11-24
  • 发布人:新闻宣传中心

目前,北京2022年冬奥会已进入倒计时阶段,为全力做好冬奥会通信保障各项任务,中国联通冬奥通信保障团队人员已全部奔赴各自的工作岗位,投身于国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心、张家口冬奥村……他们在机房巡检,在室外抢修故障,一直奋战在冬奥会通信保障第一线。

年过五十,依旧满怀工作激情

自1999年进入中国联通至今,吴俊峰始终从事着移动通信网技术及管理方面的工作。2020年6月,经过层层选拔,他成功担任北京2022年冬奥会张家口赛区国家跳台滑雪中心通信经理及中国联通国家跳台滑雪中心保障团队负责人,而今年已经52岁的他,也成为张家口赛区通信经理中年龄最大的。

吴俊峰表示,能在这里从事通信服务工作是他的荣幸,也是领导对他和团队的充分信任。

跳台场馆赛时通信保障方案的制定,需要紧密结合场馆建筑分布、网络部署设计、用户重要程度分级和疫情防控场馆闭环管理区域等因素,而这些也决定了跳台通信运行保障的复杂性。

据吴俊峰介绍,跳台场馆的网络部署特点是末梢节点密布与散布并存,NER机房及设备类型众多,且汇聚设备位于其他场馆需要远程上联,中间节点很多,设备间线缆距离长、数量多。

“为解决上述问题,我们团队与场馆技术经理及相关业务需求领域保持密切联系,掌握最新通信需求。”吴俊峰说,通过摸排所有光纤资源情况、结合现网资源部署,再合理规划主干纤芯连接至上联机房,既确保了业务质量,又保证了资源的充分利用。

 图片1.png

此外,根据跳台场馆的闭环管理要求,闭环区域需减少保障人数,但这些区域内大都是转播业务、媒体摄影、计时计分等重要用户,因此高质量地完成通信保障工作十分重要。

“为保障闭环区域网络设备和NER机房平稳运行,我们组建了由共产党员、业务精英和一专多能人员构成的突击队,此外还准备了预备队,对非闭环区域进行预检预修和网络保障工作。”吴俊峰说。

自主实验,研究网线耐低温性能

冬奥会张家口赛区冬季气温最低可达零下35℃左右,极寒、多冰雪的环境对冬奥网络通信保障提出了严酷考验,是对联通的一次大考。而国家跳台滑雪中心的综合布线系统需要使用大量网线,普通网线能否承受室外极寒环境还未可知。

“通过查阅资料、与电商卖家和电缆厂家沟通等方式,我获取了各类网线及配件的材质、生产标准、网络性能和耐温性能等详细参数。”国家跳台滑雪中心通信保障团队李延辉说。

此外,他还购买了特种网线和配件进行实物探究,利用电冰箱模拟低温场景,通过在零下18℃的环境下对不同品种的网线和配件进行24小时冰冻实验,最终完成了《网线耐低温性能调查和实验报告》。

 图片2.png

跳台场馆因其建筑结构不规则、比赛场地特殊性,部分赛道可能会使用超出常规长度的网线,这些网线能否满足使用、是否安全,李延辉不断思考,试图找到答案……

为解决这一疑惑,他连续数天在邢台联通城域网上对各种超长长度的网线进行反复测试,从而获取到不同的速率、时延和丢包率等网络性能参数,同时录制测试视频并形成测试报告,为场馆后续的综合布线设计和布放提供了参考依据。

高质高效,全力应战“三座大山”

2021年2月,在冬奥测试赛前期,国家越野滑雪中心场馆仍在如火如荼建设中。技术楼内室分、WIFI、固话是通信基础需求,上级部门要求联通必须在3天内完成技术楼内通信建设。

时间紧任务重,中国联通国家越野滑雪中心通信经理时一钊立即召开团队内部会议,安排部署各项工作。说起来简单,但他们不得不面对“三座大山”——人员缺少经验、设计资料不全、施工力量不足。

由于团队工作人员都是入职不满两年的大学生,工程建设经验可以说是一张白纸,所以他结合场馆实际情况和自身工作经验,及时编辑通俗易懂的明白卡,并发给每个队员;设计资料不全,他就结合OB图纸利用CAD软件制作出施工草图,解决了施工单位的燃眉之急。

 图片3.png

最难解决的莫过于施工力量不足,他根据场馆布局确定方案后,身先士卒,带领几名队员,一个点位一个点位地统计资料配合施工,在短短2天内就完成了技术楼内所有室分、WIFI、固话的开通工作。

事后,场馆技术经理向时一钊竖起大拇指,对他说:“你们联通也太厉害了,让联通保障场馆通信我放心”。

迎难而上,确保通信平稳运行

北京冬奥会测试赛能为冬奥正赛网络保障工作积累经验。为确保测试赛期间通信网络运行安全稳定,时一钊带领团队及时处理雪道上两个基站传输光缆多处被压雪车压断的紧急故障,他们利用运动员午休时间抢修,爬山途中积雪已没到小腿,雪灌到鞋里就变成了冰,但他们顾不上这些,只是继续前行;由于国家跳台滑雪中心场馆入口安检处OIN网络出现故障,交换机上行中级告警,王朝阳、苏彦珲等人被安排迅速赶往处置,因为场馆基建在赶工期,管道没有投入使用,光缆只能通过山沟、乱石堆布放,以保证线路安全,这给排障带来了很大难度,他们克服低温环境,经过几个小时的努力,终于在晚间找到因业主倾倒乱石造成的光缆断点并及时熔接;在完成技术官员酒店负一层室分系统安装和竖井光缆布放后,中国联通张家口赛区应急支撑团队通信副经理杨宏伟注意到张家口冬奥村场馆存在资源不具备、人手紧张等困难,他主动联系冬奥村场馆通信副经理闫利霄,协助冬奥村团队开通K2座室内分布及冬奥一张网等业务,然而连续多日忙碌的工作导致杨宏伟半夜流鼻血不止,直到被同事紧急送医后才逐渐恢复正常。

据了解,中国联通已组建近5000人的保障团队,他们将以实际行动践行“重要时刻从不缺席”的庄严承诺,确保北京冬奥会通信服务万万无一失。

冬奥会通信网络建设背后,凝聚着无数联通人的默默付出。他们始终秉承着工匠精神,主动担当作为,不怕苦、不怕累,用匠心铸就了冬奥高品质网络,为举办一届精彩非凡卓越的冬奥盛会作出贡献。