中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

构筑5G算网一体底座 赋能工业智能升级 中国联通董事长刘烈宏出席 2021中国5G+工业互联网大会并演讲

  • 发布时间:2021-11-20
  • 发布人:新闻宣传中心


11月20日,2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉开幕。中国联通董事长刘烈宏出席大会开幕式并在主论坛作了题为《构筑5G算网一体底座,赋能工业智能升级》的演讲。

1.jpg

中国联通董事长刘烈宏出席2021中国5G+工业互联网大会并演讲

刘烈宏在演讲中表示,中国联通作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,坚持主动服务国家战略和经济社会发展需要,深入落实工业和信息化部《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023 年)》提出的“5G+工业互联网”512工程,《5G应用“扬帆”行动计划》等系列部署,开展了“强基行动、引擎行动、护航行动、共创行动、绽放行动”五大专项行动,厚植工业互联网发展沃土,深化工业互联网应用实践,共创工业互联网产业生态。

坚持有根生长 厚植工业互联网发展新沃土

刘烈宏介绍,近年来,中国联通紧跟技术升级,构筑“以联接为基、以算力为核、以安全为盾”的算网一体底座,推动数字技术与工业深度融合。

以联接为基,就是积极建设高速泛在的基础网络,保障各类生产场景数据互联与流通,为工业企业数字化转型“打通堵点、连接断点、消除痛点”:与中国电信合作建成全球规模最大、速率最快的5G SA共建共享网络,发布虚拟专网、混合虚拟专网两大类5G专网产品,打造软件定义的工业外网(产业互联网络),并提供全球化的物联网能力。

以算力为核,就是积极构建智能敏捷的算力融合体系,为工业生产核心环节的个性化需求提供“随时、随地、随心”的算力服务:积极落实“东数西算”与“双碳”战略要求,进行“5+4+31+X”的新型数据中心布局,打造“一网联多云,一键网调云”的云网一体化能力。

以安全为盾,就是积极建立网络空间攻防兼备的第一道防线,为工业企业提供“可信、可靠、可控”的安全保障,筑就数字安全“新长城”:面向工业企业构建四大产品体系,打造坚不可摧的5G“终端-网络-平台-应用”的端到端安全链。

坚持躬身力行 深化工业互联网应用新实践

刘烈宏指出,中国联通围绕工业典型场景打造了五大类15小类应用及2000余标杆项目,赋能工业生产更安全、更智能、更柔性、更高效。

在让工业生产更安全方面,中国联通基于5G专网,助力宝武武钢向智能化、高效化、安全化工厂转型;在让生产制造更智能方面,中国联通助力东风岚图新能源汽车、上海商飞打造5G全连接工厂,提升园区综合治理水平,实现生产要素的全面感知;在让传统产线更柔性方面,中国联通与长安汽车深度合作,以5G专网保证低时延与数据安全,以高效、柔性、敏捷制造来快速满足客户大批量、个性化定制的需求;在让产业协作更高效方面,中国联通承建了湖北省首个行业工业互联网产业集群平台-黄石模具行业工业互联网应用平台,帮助加速模具产业新旧动能转换。

坚持开放合作 共创工业互联网产业新生态

刘烈宏强调,中国联通始终坚持开放、合作理念,致力于携手产业各方共同锻造5G+工业互联网的“杀手锏”、共同打好融合创新“团体赛”,携手推进5G+工业互联网应用从“样板间”向“商品房”加速转变。一方面,聚焦细分领域应用创新,与行业、互联网领域等合作伙伴成立了联通数字科技公司、5G生态伙伴体系、5G应用创新联盟、中国联通“工业互联网网络技术应用实验室”等一批创新合资公司和机构;另一方面,在湖北设立5G创新母基金,在武汉落户面向教育的云启公司总部,设立多个行业的研发基地,取得了一批丰硕的合作成果。作为首家整体混改的央企,中国联通具有最灵活、最开放的基因和机制。中国联通诚挚欢迎产业各方与联通一起精诚合作、携手共进,推动5G+工业互联网在新起点扬帆远航,共同开创高质量发展新局面。

本届大会由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办,旨在抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展。作为推动工业企业数字化转型的赋能者,中国联通以“联通5G 智造未来”为主题深度参与本次大会,充分彰显了中国联通作为网络强国、数字中国、智慧社会建设主力军的实力担当。