中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通与三峡集团在京签署战略合作协议

  • 发布时间:2021-11-03
  • 发布人:新闻宣传中心

11月2日上午,中国联通党组书记、董事长刘烈宏和三峡集团党组书记、董事长雷鸣山在联通总部共同出席《中国长江三峡集团有限公司与中国联合网络通信有限公司战略合作协议》签约仪式。中国联通副总经理梁宝俊、三峡集团副总经理吕庭彦代表双方签署协议。

图片1.png

刘烈宏向雷鸣山介绍了中国联通数字化转型成果以及5G网络建设与创新应用情况。他表示,中国联通作为新一代信息基础设施建设者和运营者,服务国家战略和经济社会发展需要,在能源行业、水利水电、生态环保、工业互联网、智慧城市、数字乡村等领域,打造了多项5G创新应用,助力千行百业数字化、网络化、智能化转型升级,推动数字经济高质量发展。三峡集团作为中国联通重要战略合作伙伴,是全球最大水电开发企业和中国最大的清洁能源集团,肩负推动清洁能源行业高质量发展和共抓长江大保护的历史使命。希望双方以此签约为契机,加强在5G、工业互联网、云计算、物联网以及人工智能等领域的协同创新,开展全方位的战略合作,共同为能源行业的高质量发展做出贡献。

雷鸣山对中国联通长期以来给予三峡集团的支持和帮助表示感谢,并介绍了三峡集团改革发展和生产经营等情况。雷鸣山表示,三峡集团始终坚持走生态优先、绿色发展道路,聚焦主责主业,奋力实施清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”。中国联通同样是三峡集团的重要合作伙伴,为三峡集团网络通信和新型基础设施建设等提供了优质技术服务保障。希望双方以此次签约为新的起点,在以往合作基础上,充分发挥各自优势,进一步拓宽合作领域,在数字基础设施、数字化转型、智慧应用、数据共享、数字长江等方面开展务实合作,尽快将战略合作协议项目化并落地见效,用数字化技术赋能三峡集团业务发展,打造中央企业跨行业创新合作发展典范。

根据协议,双方将围绕5G等新一代信息技术的创新应用,进一步加大在智慧能源、生态环保、国际业务等领域合作力度,实现优势互补、互利共赢,为推进网络强国建设贡献力量。

签约仪式前,雷鸣山一行还参观了中国联通创新业务展示,并听取了相关工作介绍。

中国联通办公室、政企客户事业群、北京分公司、湖北分公司、数科公司有关负责人,及三峡集团办公室、数字化管理中心、战略发展部有关负责人参加签约。