中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【十四五开局之年抓创新】中国联通:“四天”系统构建 数字化转型新底座(上)

  • 发布时间:2021-09-24
  • 发布人:新闻宣传中心

风起云涌的数字时代,基础电信企业如何实时响应并高效满足客户需求?唯有内部高度协同,极速调度并整合资源,实现内部高效能治理,方能让真正做到“以客户为中心”。

“近年来,中国联通坚持自主研发,走IT集约化之路,通过艰辛探索,终于打造出以‘四天’(天宫、天梯、天眼、天擎)系统为核心的智慧运营中台。”近日,中国联通软件研究院院长耿向东接受记者采访时表示,中国联通正在“上天宫、进天梯、看天眼、用天擎”,实现了“全业务一点对接,全国落地;全客户一点营服,全网触达;全云化统一架构,全面上云”,IT集约化红利充分释放,助力全集团数字化转型升级。

图片1.png

不忘初心,坐热“冷板凳”

自主创新是中国联通“四天”系统最靓丽的名片。耿向东向记者介绍说,中国联通从2013年起就开始走IT差异化之路。“四天”系统就是在中国联通集团指导和支持下,借鉴中国高铁经验,基于cBSS集约化建设积累的实践成果,通过与国际前沿互联网技术相结合进行开创性探索和建设,为中国联通IT集约化建设发挥了重要作用。如今,“四天”系统对内支撑4.1亿联通客户,对外服务多家政企客户,并获得了国际国内多个行业奖项。“四天”系统不愧是中国联通践行国家自主创新战略的重要成果,更是“创新驱动发展”“创新与智慧同行”的直接体现。

基础电信企业此前的IT支撑系统属于烟囱式的,一个部门甚至一个处室都会构建一套独立的、垂直的系统,调用一项数据或应用难上加难,流程断裂、数据割裂问题明显,对整个集团而言,严重影响了企业生产经营、管理调度效率。正是在这样的大背景下,中国联通决定走IT集约化之路。

记者了解到,“四天”系统从无到有、从小到大,在自主创新的路上经历了异常艰辛的历程,情势危急时险些半途夭折。中国联通软件研究院团队经受住了考验,2013年9月至2014年3月,经过半年的艰苦研发,采取典型IOE架构的系统初始版本上线。

“万万没想到,与业务系统一对接就问题频频,第一个月出现80多次大大小小的状况。当时很多人都提出,该系统不适应全国集中生产、集中运营的要求,强烈质疑系统的可用性以及进一步迭代升级的必要性。”耿向东回忆道,好在集团全力支持自主研发,研发团队也顶住压力,遇到问题连夜解决问题,再大的困难也迎难而上。“传统的IOE架构无法做到水平扩展,只能垂直扩展,但垂直扩展有天花板,难以满足全国统一的系统。因此,我们坚定不移地选择了分布式架构。同时下定决心,一定要打造自己的云平台,以及独立的生产体系、能力开放体系和研发过程管理体系。”如今,这些当年定下的目标已基本实现。

天宫系统2015年开始筹备,2016年正式立项,2017年发布1.0版本,2020年已经发布了4.0版本。一路走来,在中国联通IT集约化建设过程中,天宫系统从cBSS客户急剧增长的问题出发,以点带面,基于务实创新的方式进行规划,建成了一套覆盖全国数据中心的大规模云化系统,并以此为基础形成联通IT技术标准,打造高效的IT协同生态。

得益于“四天”系统的支撑,中国联通建成了全球电信行业规模最大的核心业务系统,包括cBSS业务系统、客服系统和大数据处理系统,服务全国客户。通过“四天”系统的自主研发建设,中国联通打造了“共平台、共能力、共技术栈、共研发体系”的统一数字化敏捷底座,数字化转型全面加速。持续创新,   

图片2.png

“四天”任翱翔

传统的IOE架构不仅扩展性差,而且标准、接口缺乏统一性,堪称“七国八制”“万国博览会”,在效率、安全等方面带来了大量问题。而要实现对平台系统的自主掌控,解决“卡脖子”问题,首先就要沉下心来,持续开展自主创新。

“你或许难以想象,以前,内部平台林立,全国联通系统最多时共有各类平台443个。”耿向东向记者表示,如果在软件开发领域用两套语言沟通,无异于鸡同鸭讲,效率更是无从谈起。IT集约化带来了许多好处,“最基础的一点,‘车同轨、书同文’,用一套语言体系沟通,减少重复劳动和内部损耗,有利于面向业务前端的创新和效率提升,运营成本和建设成本均下降,真正产生协同效应。”

为助力中国联通全集团数字化转型,软件研究院全面提速数字智能“新运营”工程建设,加快构建智慧运营大脑、畅通一体化多级联动的智慧运营体系,全面打造数字化新IT,建设平台型、数字化、智能化、生态化企业,推动企业全面高质量发展,并在cBSS集约化、客服集约化、营销创新赋能、大数据赋能及数字化底座等方面取得了数字化转型成果。

“四天”系统中,天宫就像一个“中央厨房”,需要的工具、材料都可以随取随用,是最重要的能力调用平台;天梯是重要的研发过程管理平台,主要应用于“双模”研发过程管理、大型团队协同任务管理等;天眼是中国联通IT研发中台数字化底座的的生产运营支撑平台,支撑云上应用统一监控告警,对应用领域提供端到端、云化架构全层级的立体化监控工具支撑;天擎是内部治理能力平台,实现了共能力、共平台、共技术栈、共研发体系,解决了能力的统一纳管和统一运营问题,形成了完善的能力运营机制,推动新业务上线速度大幅提升,IT建设成本显著下降。

大力推动全面国产化,助力中国联通智慧化运营,是“四天”系统的两大重要目标。未来,中国联通软件研究院将持续贯彻落实国家和集团党组全面加速数字化转型、科技创新、自主可控的战略要求,发挥全面数字化转型的驱动者和数据技术要素价值的赋能者的作用,促进企业的智能化生产、智慧化运营;将“四天”系统融合开源社区成果,基于开源技术、以开源项目构建开源生态,尤其是国内开源社区加强合作,在新兴技术发展、信创、数字化转型建设进行协作,构建内外部的开源生态,促进技术创新发展和共同进步,做好央企国家队、排头兵的标杆示范。