中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

打造区块链产业生态 做区块链领军企业 —中国联通正式发布“5G信息通信链”及应用场景

  • 发布时间:2021-06-11
  • 发布人:新闻宣传中心

6月10日,长安链生态联盟重大成果发布会在京举行。北京市委副书记、市长陈吉宁,科学技术部党组成员、副部长相里斌,工业和信息化部党组成员、副部长王志军出席会议并致辞。中国联通总经理陈忠岳参加会议,并正式发布“5G信息通信链”及典型应用场景。

1.jpg

陈忠岳指出,5G和区块链是新型基础设施建设的重要组成部分,党中央高度重视5G和区块链技术的发展。中国联通基于国内首个自主可控的“长安链”软硬件平台,融合5G+区块链技术,全力打造 “5G信息通信链”,面向万物互联、智慧出行、国际漫游等场景,全面提供万物互联、数据互通、安全透明、可查可溯、多方协同的信息通信服务,赋能千行百业数字化转型。

中国联通积极落实央企责任,把区块链作为赋能社会数字化转型的重要抓手,牵头制定了一系列区块链国际国内标准,专利数量居国内前茅,并在政务、金融、工业互联网与物联网等领域落地了多个行业应用与解决方案。2021年5月28日,中国联通与北京微芯区块链与边缘计算研究院签订战略合作协议并成立了协同创新中心研究院,双方将在区块链方面开展联合研发,发展自主可控技术。

中国联通将加快落实工信部、网信办《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,坚持开放合作,坚持联合创新,坚持融通发展,携手“长安链”生态联盟,赋能实体经济,夯实产业基础,打造产业生态,做区块链创新与应用推广的领军企业。