中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 领导活动
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

经济日报专题报道:中国联通 改革中诞生发展

  • 发布时间:2018-11-27
  • 发布人:经济日报

11月27日,经济日报刊发专题报道《中国联通:改革中诞生发展》。文章称:“纵观中国联通的发展史,可谓是在改革中诞生,又通过不断改革促进了发展,成为我国通信业改革开放的一个缩影。” 人民网等媒体转载报道。原文如下:

纵观中国联通的发展史,可谓是在改革中诞生,又通过不断改革促进了发展,成为我国通信业改革开放的一个缩影。

1994年7月19日,中国联合通信有限公司成立。2002年5月份,根据国务院电信体制改革方案,中国网络通信集团公司在原中国电信集团公司及其所属北方10省(区、市)电信公司、中国网络通信(控股)有限公司、吉通通信有限责任公司基础上组建成立,打破了固定电信领域的垄断局面,为电信业改革发展注入了新的活力。2008年,根据党中央、国务院的决策部署,原中国联通和原中国网通合并重组为新的中国联通。

2016年,中国联通被列入第一批混合所有制改革试点企业名单,并于2017年8月20日正式发布关于混合所有制改革有关情况的专项公告,打响了央企混改的“第一枪”。

一路走来,中国联通一直走在改革开放的前沿;改革开放的推进,也不断为中国联通注入了发展新动能。目前,中国联通已建成全球最大的FDD 4G+网络。自2014年以来,中国联通投资约3000亿元建设移动宽带网络,建设4G基站总数达91.4万个,全网站点超过205万;持续保持网络速率领先优势,4G网络平均速率为国内最高。4G网络全国人口覆盖率近84%,覆盖所有地市、县城、乡镇及人口较多的行政村。截至目前,中国联通4G用户达到2亿户,4G网络全月流量达到1551PB,同比增长235%。同时,自2014年起,中国联通累计投资243亿元开展网络光纤化改造,在北方10省提前1年全部实现了“全光网”。截至2018年6月底,中国联通光纤覆盖家庭户数已达2.7亿户,北方行政村光纤通达率提升至95%,光纤到户端口占比达到86%。全国百兆能力端口达到1.67亿个,热点区域实现千兆入户。

如今,5G成为中国联通的重点布局方向。中国联通已经在16个城市陆续开启了5G规模试验,2019年将开展业务应用示范及试商用,并计划于2020年正式商用。(经济日报 黄鑫)