中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国联通新战略
  • CU视频
  • 我和我的祖国
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会

中国联通新战略解读

【中国联通新战略系列解读】之三 筑牢数字经济发展的安全底座

  • 发布时间:2021-12-21
  • 发布人:新闻宣传中心

习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

中国联通把大数据作为五大主责主业之一,激发数据要素在驱动经济社会发展中的倍增效应,助推数字中国建设,是落实国家战略、发挥“国家队”作用的务实举措。

数据是新的生产要素,电信大数据连接百业千行、涉及国计民生、关系国家安全。推动电信大数据发展必须从国家总体安全观出发,统筹发展和安全的关系,坚持国家利益为先、群众利益第一,着力加强基础网络安全建设,锻造安全底座、坚强网络,构筑起网络安全的第一道防线。为达成这一建设目标,应加快网络安全生态布局,推动我国独有独创的内生安全等新技术的规模化应用,树立“国家首席、政府首选、人民首信”的网络与数据安全品牌。

高度关注人机物深度融合出现的“双安全”问题。人类的生活空间,是一个基于物理世界的有形体。人们对安全的认知集中在功能安全上,也就是 “Safety问题”。以通信网络为例,保证传统功能安全,焦点在如何不出故障、不出事故,避免随机性故障和环境影响造成的安全风险,最大限度保障司乘人员生命财产安全。但人机物三元融合之后,网络安全问题出现了,也就是“Security问题”。以汽车行业为例,智能汽车的网络安全问题已渗透到传统功能安全领域。有数据显示,自2016年到2020年1月,汽车网络安全事件的年安全事故总数提升了605%,仅在2019年就提升了1倍左右,大量漏洞使攻击者有机可乘,带来勒索、盗窃、大规模车辆恶意控制等风险。由此得出一个结论,人机物三元融合最大的特点是信息世界和物理世界实现了深度融合,所有数字基础设施和智能化设备变身成为典型的信息物理系统,传统安全的概念被颠覆, “功能安全”和“网络安全”的界限“坍塌”,这就出现了“Safety + Security”的“双安全”问题。

加快推动信息网络基础设施安全功能全链条升级。网络安全与功能安全相互交织,基于信息网络的电网、燃气网络、输油网络等等,都会因网络安全问题造成新的安全风险,形成更强的破坏力,一处破防、全域毁伤。内生安全技术能够在不依赖先验知识的条件下,抑制隐藏的漏洞后门、病毒木马等引起的安全威胁,实现“Safety-Security”之“双安全”问题一体化处理,形成高可靠、高可信双重安全能力,为数字经济高质量、健康可持续发展提供支撑。电信大数据及其网络系统,覆盖了我国数字基建的所有领域,在5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等基础设施,都需要各种高鲁棒性用途的网络核心设备;智能交通、智慧能源等新的网络形态,所依赖的大数据、人工智能、边缘计算等更需要安全可靠的技术保障。服务百业千行、面向千家万户,电信大数据需要通过内生安全技术、全链条升级安全底座能力。

多措并举推进内生安全在电信大数据领域应用。维护国际基础网络安全、关键数据安全,需要敢为人先的气魄、需要敢于担当的精神。中国联通作为“国家队”,应率先推动内生安全技术的继续创新和大规模应用,把数字经济的命脉牢牢掌握在自己的手中。一是推动内生安全技术的再创新,在内生安全基础理论、内生安全软硬件生态、行业内生安全关键应用技术攻关等方面加快创新步伐,推动内生安全技术从1.0阶段向2.0阶段演进升级。二是推动网络安全标准的再定义,主动适应当前我国在网络内生安全领域独创、独有的模式,建立与之配套“中国标准”,完善技术、产业标准体系,把内生安全基因嵌入信息系统之中。三是推动优质创新资源的再聚集,构建产学研一体化、上下游协同创新的全产业链合作机制,引导和聚集网络安全产业和科研院所等社会力量深化产教融合,推动形成人才技术产业协同发展的良性生态。四是推动各种产业工具的再赋能,加快和金融保险领域的协同创新,按照国家网络安全产业行动方案要求,推动网络与数据安全保险实施进程,在安全功能可定制、安全指标可度量的基础上,构建“保险+风险管理+服务”的网络安全保险新链条、新业态,为新技术发展注入新动力。