中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国联通新战略
  • CU视频
  • 我和我的祖国
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会

中国联通新战略解读

【中国联通新战略系列解读】之二 中国联通:争做数据要素化的领军企业

  • 发布时间:2021-12-21
  • 发布人:新闻宣传中心

2020年4月9日,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》首次将数据作为一种新型生产要素。随即国家密集出台数据要素流通相关政策。2020年12月23日,国家发改委《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》中进一步强调要“加速数据流通融合”。2021年1月,中办、国办印发《建设高标准市场体系行动方案》,要求“加快培育发展数据要素市场”。2021年3月12日国家《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中用第五篇整篇阐释“加快数字化发展建设数字中国”,要求“迎接数字时代,激活数据要素潜能”。

培育数据要素市场,促进数据要素化,已经成为中国数字经济发展整体能力质量提升的关键途径。

中国联通以自身优势业务以及相应的巨量高价值数据积累为基础,提出了“做活大数据”“推动数据要素化和要素数据化”“激活数据要素价值”“打造大数据‘联通数’第一服务”等口号和目标,既彰显了企业服从国家战略、践行使命担当的责任和精神,又命中了新一轮技术发展的要害。

中国联通这一战略布局的提出,极有可能驱动其成为在数据要素化方面全国乃至全球领军的企业。下面我结合自身的工作经验,提三点建议。

一、尽快启动中国联通数据要素流通体系建设的顶层设计

中国联通在通信类企业中率先成立了专业化大数据公司,积累了数据价值化和要素化的市场经验,要抓住中央鼓励培育数据要素市场的机遇,尽快在集团层面成立围绕数据要素化的领导小组,组织团队开展“中国联通数据要素流通体系建设”的顶层设计工作,进一步巩固联通的先发优势。

顶层设计工作要厘清联通现有的数据资源以及相关的硬软件资源,明晰联通数据要素流通体系建设的内容和目标,形成联通内部跨部门和跨层级数据流通共享与责任分担、利益分享的体制机制,明确联通在数据要素流通方面与分子公司、关键合作伙伴以及地方政府的合作模式和合作边界,最终形成打造中国数据要素流通枢纽具有可操作性的建设方案、建设节奏和实施路径,确定全体系中各参与主体的功能、边界和利益。

二、围绕数据要素流通中的关键机制设计开展研究

中国联通应该建立相应的专项研究团队,并组织集团内外有经验和有条件的智库机构和科研院所,围绕数据要素流通过程中的关键机制设计开展深入研究,形成系统化的理论成果和解决方案,助力联通成为我国数据要素流通机制设计的创新策源地,为我国数据要素市场培育提供关键性的智力支持。

建议的研究内容包括但不限于:国有数据资产的管理办法;基于数据隐私和安全要求的分级分类管理办法与技术保障体系;数据确权的法理分析与方案设计;数据产品登记与版权管理办法;数据评估与定价方法;数据流通过程中的激励机制与分账算法;数据资产化和资本化的会计准则;数据质量控制的标准与方法;数据流通中的安全与互信机制;数据跨境流通的制度设计与技术保障;等等。

三、通过场景创新促进数据价值化和数据要素化

要围绕国家战略、政府治理、产业发展和民生普惠中具有重大价值的问题,深耕应用场景,挖掘普适需求,通过场景创新和应用深化,结合中国联通在通信大数据方面的积累和优势,形成一批数据密集型的解决方案和标准化的数据产品,实现从应用侧发力推动数据价值化和数据要素化。

要充分认识通信大数据在全球科学数据中的中心地位,探索一种在数据隐私和知识产权有保障的机制,主动举旗建设科学数据开放平台,吸引全球顶尖科学家,以中国联通的通信大数据为基础开展原创性、前沿性的研究,打造和巩固中国数据创新高地的第一品牌。