中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

专题

  • 中国联通新战略
  • CU视频
  • 我和我的祖国
  • 2019年合作伙伴大会
  • 5G·联通未来
  • 中国国际进口博览会

中国联通新战略解读

【中国联通新战略系列解读】之一 总编评论 联通变了:重新定义数字时代运营商

  • 发布时间:2021-12-21
  • 发布人:新闻宣传中心

中国联通具有“光辉”的历史,既有百年通信的历史传承和红色基因的接力赓续,更有破除垄断的改革初心和开放合作的企业气质。联通是红色通信的赓续者,也是电信改革的新产物。

但一直以来,由于承担更多的社会责任和变革角色,分分合合,重组不断。这给了联通多元开放的基因同时,也给联通贴上了其他标签。复杂的原因,使得联通这个“金字招牌”,在很多情况下被误读。12月6日,一场完全不同的线上合作伙伴大会,让人们看到了一个崭新的、不一样的联通。

 图片1.png

中国联通董事长刘烈宏在合作伙伴大会上发布了中国联通的新定位 

面对全行业和产业链,中国联通董事长刘烈宏在“2021中国联通合作伙伴大会”上旗帜鲜明的发布了中国联通的“新身份”:数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵。国家队、主力军、排头兵,中国联通新定位的宣示,事实上代表中国联通嘹亮吹响了面向数字经济主战场的号角:做数字世界构建与数字化赋能领航者!

 图片2.png

深读刘烈宏董事长发布的联通新定位,从基础、市场、技术三个关键维度,以“三个坚决”逻辑缜密地勾勒出新联通的体貌特征: 坚决践行国家使命,“数字信息基础设施运营服务国家队”聚焦立根主业; 坚决落实网络强国战略,“网络强国数字中国智慧社会建设主力军”强调数字经济主战场; 坚决实施创新驱动, “数字技术融合创新排头兵”则准确牵住了信息通信业技术第一驱动力“牛鼻子”。

新定位的发布,是刘烈宏掌帅中国联通100天之际,代表联通团队深思熟虑之后面向产业、社会的重大宣示!

习近平总书记深刻指出,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。总书记进一步指出,要加快建设智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”;要促进数字技术与实体经济深度融合,不断做强做优做大我国数字经济。总书记的重要指示,为新时代运营商改革创新,重建发展模式、重塑发展范式指明了方向。

运营商做出改变,积极投身数字经济主战场,以新发展实现新作为,既是电信央企在数字经济时代的历史使命、重大责任,也是运营商自身走出过往、破解藩篱实现高质量发展的内在必须。

中国联通清晰唱响新定位,旗帜鲜明亮身份,为行业树立范本,也展现了联通面向新时代的创新变革和面对新发展的企业洞察。

基于这个定位,中国联通发展战略全面升维。由“聚焦、创新、合作”升级到“强基固本、守正创新、融合开放”。这个战略升维,既定义了面向数字经济的联通之魂,更全面折射了新联通“创造价值”这个企业之要。

强基固本,强调数字经济条件下强健网络基础、坚固服务根本,练好“基本功”,体现了为客户创造价值的鲜明导向。

守正创新,强调数字经济时代坚守初心使命、创新面对未来,打好“组合拳”,体现了心怀“国之大者”为社会创造价值的坚定使命。

融合开放,强调了深化融合发展、全面拥抱开放,舞好“团体赛”,表达了联通携手伙伴为行业创造价值的强烈愿望。

 图片3.png

这12个字的表述,以“基本功”“组合拳”“团体赛”,把联通战略从过往对点、面式的关注,升级到了立体、多维的指导全局的方略。这个战略升维,既聚焦基础又放眼变革、既关注业务又面向技术、既传承初心又创新开放,这种立体的表达,为一个“复杂”的联通,在数字经济新时代,擘划出一个清晰的行动纲领!

 图片4.png

刘烈宏表示,基于新定位,中国联通战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”12个字 

定位升级、战略升维之下,就是具体的战术。在这次中国联通合作伙伴大会上,刘烈宏董事长宣布了要全力发展的五大主责主业:大联接、大计算、大数据、大应用、大安全。无疑,这是中国运营商全面挺进数字经济主航道的首次业务布局,更是对数字时代运营商“运营”内涵重新定义。

做深大联接,为数字经济提供 “第一联接通道”,凸显了联通构建数字经济联接底座的基础布局;做强大计算,为数字经济提供“第一算力引擎”,凸显了联通构建数字经济算力底座的创新布局;做活大数据,为数字经济打造“‘联通数据’第一服务”,凸显了联通面向新生产要素的新型服务;做优大应用,打造“数字化服务第一供应商”,凸显了联通面向数字化大集成、大交付的战略服务;做精大安全,打造数字经济“‘国家首席、政府首选、人民首信’的安全第一盾”,更凸显了联通作为全球顶级通信重保运营商的安全使命与对外赋能。

五大主业,事实上为运营商在数字时代重新勾勒了业务主线,把过往仅仅是个人客户、政企客户的简单分工,争夺用户、抢占政企的粗暴打法,烟囱布局、各自为战的资源堆砌,全新调整到面向数字经济发展的新需要上去,配置到数字世界构建和数字化赋能的主市场中来,变轨到数字化发展价值创造的新蓝海中去,直击市场需求,聚焦客户痛点,配置资源能力,戮力价值创造。

五大主责主业的厘定,既是明确了联通的五大产品服务、五大能力输出,背后也必然是联通的五大能力构建。为此,刘烈宏董事长特别强调:“中国联通正在改变,未来的改变将更为明显。”其中,组织、人力的变革是最根本的。

变革是鲜明的!刘烈宏董事长指出,中国联通将以党建为引领,以“融合发展、一个联通、一体运营”为导向,构建一体化协同作战服务能力,聚力打造以客户为中心的扁平、协同、敏捷、生态的平台型组织,构建联通特色的矩阵式能力体系。一个面向数字化服务的联通,正在“重组”。

在联通新的“运营服务”体系下,既有总部统揽全局,又有四级公司运营交付;既军兵种作战,又小站练兵;既锤炼专业公司“专精特新”“独门绝技”,又强健面向行业的“军团模式”和定制化矩阵服务生成。为适应新体系,中国联通将通过若干人才工程,实现人力资源结构的根本改变,到2025年,全公司科技创新人员占比超过40%。

在向产业链说清楚中国联通“我是谁”、“干什么”、“怎么干”之后,刘烈宏董事长以具体的合作新政“喊话”产业链,改变了过往运营商与设备商及合作伙伴简单的甲方乙方关系,而是以真正的“合作伙伴之友”身份,真诚表达携手共赢的强烈愿望! 面向创新链,联通发布“科技创新合作计划”,为合作伙伴技术创新、为放大通信业技术驱动力做出联通贡献;面向产业链,联通要全面开放能力、全面对接需求、全线数字交易、透明高效合作;面向价值链,联通开通 “应用创新合作通道”,为数字经济新业态、新模式搭建价值互洽的融通舞台。

中国联通在三个链上的重大举措,已经完全把合作伙伴从过去的门槛之外的“甲方乙方”,拉进联合舰队的共同战船上。中国联通正在重构数字时代运营商与合作伙伴的新型产业合作关系!

事实上,透过合作伙伴新政,我们可以看到,中国联通作为通信央企“国家队、主力军、排头兵”,在数字经济大格局之下,正在试图扮演一个超越单一企业自身、服务整体产业生态繁荣的新型运营商角色。“科技创新合作计划”,锚定的是协力国家战略科技力量;合作伙伴开放能力新政,戮力的是产业链供应链的锻造与培育;“应用创新合作通道”,则聚焦的数字经济新模式新应用。联通正在让运营商角色,在数字经济时代回归到通信产业中央,不仅是为电信企业自身的生长,更是为通信整体生态的繁荣和国家产业力量的强健。

一直以来,通信业作为国民经济的基础性、先导性产业,在行业上下的共同努力下,取得了巨大的成就,但与此同时,也面临新的挑战,低层次竞争激烈,行业内卷突出,创新业务布局乏力,行业价值被严重低估。通信业内卷之殇与生存之痛,需要业界做出改变。而引领通信业高质量发展,运营企业责无旁贷。

毫无疑问,数字经济大潮的澎湃喷涌,为我们做出改变提供了契机。面对数字化发展这个可见的长期的、本质的演变,中国联通率先破局,换轨发展模式,重塑发展方式,重新定义了数字经济时代运营商发展观:从传统业务竞争调整到数字化创新发展,从简单价格竞争换轨到通信价值创造,从存量市场争夺扬帆到广阔数字化蓝海,从 “单打独斗”的内卷变步为数字经济集体舞、团体赛。希望中国联通的破局之选,能够成为新时代运营商发展新范式:在数字化主航道竞争、合作、互促,实现通信业新阶段的高质量发展。

百年未有之大变局,需要运营商有真变化。中国特色的发展机会,要求运营商要有新作为。中国运营商不仅要对标全球同行,更要敢于在国家制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势条件下,树立有 中国特色的全球运营商发展新范式。在即将告别2021、迎来2022的辞旧迎新之际,中国联通的全新发布,让业界充满期待。

“合抱之木,生于毫末”,中国联通已经起步。希望中国联通能以“踏实”的步伐,为通信业变革开个好头、带好节奏。业界更期待,在数字经济的新航道上,我们能看到中国运营商高质量发展的崭新答卷!