• 世界移动大会·上海
  • 匠心网络万里行2018
  • 2018世界电信日
  • 2018年合作伙伴大会
  • 首届数字中国建设峰会
  • 世界移动大会MWC2018

系列宣传报道·持续发声

【系列报道之九】多项特色业务并举 上海联通以创新书写新篇章

  • 发布时间:2018-06-29
  • 发布人:新闻宣传处

作为行业内领先的综合信息服务企业,近两年,上海联通大力拓展以物联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型创新业务,构建“+万物”、“+云”、“+智能”、“+生态”的全面完整的“互联网+”能力。广泛参与上海电子政务、城市安全、城市管理等智慧城市领域以及交通物流、商贸等产业互联网领域的智慧应用建设,这些特色创新业务,势必会让未来居民生活产生重大改变。

发布“智城精治”方案:城市管理实现精耕细作    

为了进一步提速智慧城市建设,2018年4月27日,上海联通召开城市管理精细化解决方案发布会暨联通(上海)产业互联网有限公司成立大会,正式对外发布“智城精治”城市管理精细化解决方案。

方案围绕超大城市的精细化管理需求,提出智慧城市数字“神经体系”建设思路,构建智慧城市神经元、城市脉络、城市应用和城市大脑,助力提高精细化城市管理水平,助力城市“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”建设。

通过综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,上海联通“智城精治”城市管理精细化解决方案已面向城市治理中的公共安全、公共管理、公共服务三个方面的近20种常见场景形成了有效的解决方案,实现城市人、物、事件等城市动态运行数据的有效感知,助力智慧决策、纵横协同、政企协作、连接市民的城市管理精细化新机制有效运行,目前已经服务于静安“151”等多个项目。

——以智能物联保障公共安全    

公共安全是城市经济社会发展的重要保障,但我国城市目前正处于公共安全事件的高发期,普遍存在社会治安防控体系不健全、事故灾难防御能力不强、防灾减灾能力有待提高、公共卫生形势严峻等困境。针对系列管控难题,上海联通基于联通优质的全制式网络,以及云网一体的云联网解决方案,协助公安、消防、交通、食药监等部门优化公共安全事务运行机制,已在社区安全、消防安全、食品安全、街道安全四种场景为居民提供一站式保障。

——以大数据技术赋能公共管理    

城市公共管理是城市发展中的重要环节,传统的公共管理方式在我国城市高速发展背景下已出现应用上的断层,人民日益高涨的生活价值诉求与新型生活方式层出也为公共管理带来更大挑战。针对公共管理的新旧困境,上海联通发挥NB-IoT网络优势,凭借其大数据技术和自主研发能力,提升水务局、城管局、房管局等部门有效管理范围,在水务管理、窖井管理、停车管理、市场监督四个场景为居民提供智慧解决方案。

——以智慧应用丰富城市服务  

中国进入新时期,人民群众对公共服务提出了更高的需求,环境污染、独居老人安全、社区卫生等问题逐步成为当下公众最为关心的议题。针对公共服务的多元化与特殊性,上海联通基于丰富的智慧应用,协同绿化市容局、环保局、气象局、民政局等部门,在养老服务、绿化服务、环保服务三个场景为居民日常成活创造更美好的小环境。

依托上海联通纵深的的产业链集成能力与丰富的智慧应用,已成功获得静安“151“城市精细化项目中公共安全领域的2个场景的独家合作权,将协助静安区完成公共安全事务管理机制创新。

新公司挂牌:产业互联网驶入快车道    

随着“数字经济”的高速发展,“互联网+”、“工业互联网”等上升为国家战略,信息化对产业的影响正在凸显,互联网主体已经逐渐渗透到企业和全产业链条、全生命周期,产业互联网时代已经到来。作为国家转型发展的首批混改企业,中国联通主动拥抱新时期新变化,应对数字时代挑战,于2017年底决定设立联通(上海)产业互联网有限公司,在此次发布会上正式挂牌,彰显了上海联通进一步参与上海城市升级、产业升级的决心。

联通(上海)产业互联网有限公司作为中国联通集团公司的全资子公司,将整合联通自身的ICT、IDC、云计算、物联网、大数据等创新能力,以智慧城市运营商、产业互联网服务商为目标,开放汇聚合作伙伴能力,打造服务创新领域的市场拓展、项目支撑、咨询服务、产品平台研发、集成运营、资本运作能力,重点聚焦电子政务、城市安全、城市管理、智慧民生、交通物流、新商业等重点领域,为政府和各行各业客户提供从连接、云平台到大数据应用的个性化解决方案和集成运营一站式服务,助力政府和企业生产流、服务流、管理流等效能提升,促进产业生态圈的繁荣发展。

打造“营商环境新高地”助力企业全球行商    

5月23日召开的“智慧营商联通世界”为主题的推介会上,联通向社会各界展示了其如何通过打造云网一体、联通世界的“匠心”网络,依托全方位国际综合信息解决能力以及为客户度身定制国际组合产品,以实际行动,助力上海打造“营商环境新高地”、助力企业全球行商。为其提供更加专业高效、精益求精的信息化服务。

上海联通在未来将继续顺应数字化发展浪潮,推进实施以“聚焦、创新、合作”为主要内涵的发展战略,并以混改为契机加快公司互联网化转型步伐,为社会数字化转型作出积极贡献。