中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

中国联通助力“幸福河湖”建设 信息科技带来河畅水清岸绿

  • 发布时间:2022-01-14

“新技术应用在河湖长制上确实发挥了非常重要的作用。全面推行河湖长制以来,河湖乱象得到有效遏制,河湖的顽疾得到有效治理,河湖的监管水平明显提升,很大程度上得益于卫星遥感、大数据、无人机等新技术和新装备的广泛应用。”近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,就全面推行河湖长制5周年有关情况进行介绍。全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。5年来,中国联通认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持“生态优先、绿色发展”,不断加强河湖保护治理与信息技术深度融合,数字赋能河湖治理体系和治理能力现代化,以5G等科技手段守护河湖“最前哨”,全面助力“幸福河湖”建设。

5G赋能开新路

水质监测有了“大脑”和“眼睛”

白洋淀,有143个相互联系的大小淀泊,河流走向错综复杂,常规人为巡检无法进行,同时夹杂暗管和水污染物的影响,传统的水质监测费时费力。中国联通为巡检和监测装上了“大脑”和“眼睛”,构建出全场景覆盖的5G网络:无人机搭载5G终端CPE和360°4K摄像头实现情况实时回传,无人船通过NB-IoT(窄带物联网)将水质监测数据上传至云平台,大大提升了水系生态监测的及时性和有效性。

中国联通在分析国内外流域管理研究与实践的基础上,结合河湖长制实际业务需求,以“全数据集中、全社会协同、全业务智能”为建设理念,融合5G、云计算、大数据、人工智能等自主核心能力,围绕水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复、水域岸线管理保护、执法监督等方面,持续打造云网融合的河湖长数字化服务能力,构建以综合分析、业务管理、辅助决策为一体的多维度河湖长制创新应用体系,助力河湖管理工作由信息化迈向智能化。

河湖建设拓新局

信息科技带来河畅水清岸绿

青山行不尽,绿水去何长。5年来,中国联通充分发挥总部、省、市、县四级服务支撑能力,主动对接各级河湖长制办公室、各级水利监管单位,全面助力河湖长制落实落地。截止目前,中国联通智慧河湖长平台已在全国多地落地应用,累计服务全国河湖长数量近20万名,服务流域面积超60万平方公里。河流所到之处,一派河畅水清岸绿的盎然景象:

在福建,中国联通提供省级河湖长平台服务,全面汇聚水质、污染源、流量等河道数据,实现水道相关人、事、物全方位精细化管理,平台完成巡河管理23.1万次,累计里程238.8万公里,助力八闽水清河晏。

在广东,中国联通服务广东省“互联网+河长”建设,实现河道“四乱”行为识别,利用数字化手段支撑河湖健康与河长履职的分析与监管,为全省河长提供高效、便捷的政务服务,极大提高河湖业务管理智能化水平和突发事件处置效率,实现河湖状况智能化管控。

 图片1.png

广东“万里碧道”

中国联通智慧河湖长平台所服务的福建省泉州市、四川省雅安市、河南省平顶山市郏县等8个地方由于“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显”得到国务院办公厅的督查激励;支撑38个单位荣获水利部“全面推行河长制湖长制工作先进集体”称号。

 图片2.png

中国联通5G+无人机巡河

以人民为中心谋划发展

构建立体化监管网络、打通传输“大动脉”

“河湖治理,一头牵着民生,一头牵着发展。治理不好河湖,就难以保证百姓生活质量、更难以实现高质量发展。”中国联通作为数字信息基础设施运营服务国家队,网络强国数字中国智慧社会建设主力军,数字技术融合创新排头兵,将人民的嘱托记在心上,将河湖治理的责任扛在肩头,进一步贯彻落实党中央关于强化河湖长制、推进大江大河和重要湖泊湿地生态保护和系统治理的决策部署,立足战略定位,发挥自身在“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业的专业能力和服务优势,推动完善“天、空、地、人”立体化监管网络建设,打通信息数据传输“大动脉”,助力数字化赋能河湖保护治理、生态系统修复,奋力推进水利建设高质量发展。