中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

北京联通:数万条电路支撑抗击疫情 五千多人次展现央企担当

  • 发布时间:2022-04-27
  • 发布人:新闻宣传中心

4月中旬以来,北京疫情防控到了关键时期。北京联通党委迅速研究部署,第一时间要求公司上下提高政治站位,在做好自身防控工作的同时,全力配合首都各级政府通信保障任务。公司各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,在保障中彰显中国联通新战略,坚决履行央企政治担当。截止4月27日,北京联通共出动保障人员5636人次、保障车辆471台次,出动应急通信车6台次进行通信保障。目前,北京联通为全市范围内医疗机构、集中隔离点、指挥中心以及党政机关、重点交通枢纽、重点核酸检测点等重点区域的五千多个基站、两万多条电路纳入重保监测,发送各类防疫公益提示短信1.34亿条。重点对朝阳、房山等大规模核酸检测点周边基站实施优化,通过采取加强平台监控、线路巡检、多部门联动等措施,持续强化对全国大数据平台、北京健康宝平台互联网出口共80条专线及中继电路的保障。

                                    1.jpg           

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组坚持“动态清零”总方针,及时对朝阳区及周边区域开展核酸检测,单日采样总数达数百万人次以上,而高效支撑重要核酸检测点现场网络通信的紧急任务,就落在北京联通肩上。

4月24日夜,北京联通立即紧急部署,启动疫情防控应急响应预案,调度机动局3辆应急车并配备防护服、消毒液、护目镜、口罩等防疫物资,快速组成了24人的保障团队,火速前往朝阳区黑庄户区域支撑防疫工作。检测点实地环境复杂,夜间行车、道路狭窄、飞线限高等情况导致保障工作异常艰难,但团队通力合作克服重重障碍,仅用7小时就开通了双树南村和黑庄户2处应急车,快速改善当地疫情防控核酸检测点移网质量。

2.jpg

在此同时,北京联通网络保障团队针对多个重要核酸检测点,开展移网测试、基站设备资源核查,并根据现场检测点布署情况,优化验证应急通信车、核心站点4/5G信号,确保用户感知良好。鉴于朝阳等地区核酸检测点分布较多、参检人员较多,保障团队对所有核心站点开展质量评估,充分利用数据分析技术及信息化、智能化平台为现场保障团队提供实时、精准的通信保障信息。

不仅是朝阳区,在持续多日的全市全体核酸工作中,北京联通各单位都是按照公司党委疫情防控通信保障总体部署,确保网络、人员和设备安全,支援各类疫情防控举措,勇担央企使命责任。

image.png

同时,北京联通疫情防控办公室在党委领导下,迅速采取措施,统筹安排公司疫情防控工作,全面启动应急预案,严格落实疫情防控要求。要求各单位提高政治站位,落实四方责任,确保防控到位。全公司坚决克服厌战情绪和侥幸心理,严密配合各级政府落实疫情防控要求,确保局所内稳定、安全的生产办公环境,做好抗击疫情和通信网络保障工作。

北京联通160个自有营业厅迅速反应,周密部署,即做好防控组织和落实,又确保营业厅有序受理用户通信需求服务。所有进厅用户严格执行扫码测温标准动作,提醒进厅用户佩戴口罩,配合扫码测温;所有上岗员工在营业前、营业结束后必须清洗双手,每天工作区域和公共区域进行消毒并进行登记,明显位置张贴消毒标志;保持营业场所内空气畅通,每天保持10小时通风。同时,主动引导用户通过联通APP、微信公众号、企业微信等方式线上办理。