中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

新闻中心

  • 公司要闻
  • 一线新闻
  • 行业动态
  • 通知公告
  • 国资动态
  • 专题专栏

【一起向未来 联通人冬奥日记】腊八 又是一个晚归的深夜—— 1月10日 倒计时25天

  • 发布时间:2022-01-10
  • 发布人:新闻宣传中心

【1】

看似平静的一天,但是延庆颁奖广场内却显得格外的不平静。今天是业主地毯铺设的最后一天,然而由于临设完工时间较晚,导致我们地下还有11条综合布线的线路以及9条WIFI线路还未完成,并且施工工人大多去了竞赛场馆,时间紧又缺人,但是今天的线路是无论如何都要铺设完毕的,不然无法在地毯下施工。我紧急联系了WIFI专业施工的负责人和一名后台的数据员,由我们三个完成WIFI专业的线路施工。场馆内路由复杂,钻地沟、进暖风道、下弱电井,就这样在经过了五个小时的艰苦奋战后,我们三个非专业人员组成的施工队伍终于完成了难度大且复杂的线路施工,终于在地毯铺设前完成了任务。

又是一个晚归的深夜,很疲惫但是很安心,还有点小骄傲家人早已熟睡,看见锅里温热的腊八粥才意识到~今天是腊八啦!

比赛日益临近,心里无比紧张又很期待,我会用心完成场馆内各项通信建设工作,为冬奥会顺利举办保驾护航,奉献自己的力量!

——中国联通延庆冬残奥颁奖广场通信经理 卓新星

 图片8.png

图片9.png

图片10.png

(编者记:延庆冬残奥颁奖广场在冬奥正赛结束后才正式启用,目前技术团队只有卓新星一人在场馆,他带领着通信团队承担着全部技术工作的落地实施。)

【2】

1月10日18:00,就要结束一天忙碌的工作,国家跳台滑雪中心的场馆通信技术经理吴俊峰接到了场馆技术经理的一张照片。照片显示在场馆的某个地方,有一处光缆存在隐患。一行四人借着月光,拿着手机慢慢寻找,终于在一处不干起眼的角落里找到了这个地方。四人对现场做了简单处理,经过多方沟通,安排好了第二天有施工人员前来处理。这期间,吴经理一直持手机参加着每天的例会,零下十几度的低温,拿手机照亮的几分钟时间,我的手已经被冻僵……返程路上,吴经理突然想起来还有两个处于闭环内的评论员席AP故障待处理。白天有外事人员在闭环内工作,无法进入现场,只能在他们下班后,现场经过消杀,我们才可以进去。经过与吴邯确认,得知该区域已经消杀完毕,可以进入,四人便毫不犹豫调转车头,回场馆处理。故障排除,终于回到崇礼市区,可以坐下来吃晚饭了,吴经理的另一个会议又开始了…… 

图片11.png

图片12.png

——中国联通国家跳台滑雪中心通信保障团队 孙丽静

【3】

眼看腊八就过去了。经过大家这几天的努力,总算可以松口气了,简单回顾一下吧。

WiFi绝大部分均已上线,主要区域完成覆盖。WiFi汇聚交换机已全部调通。固话距全部完成还差1台。综合布线完成临建光缆已全部熔接完成,NER全部加电,点位已完成500+,完成超过50%,计划13日前完成全部媒体和摄影部分的综合布线。

明日工作工作:综合布线赶进度、收费卡业务开通、公网对讲手台发放、WiFi工程收尾。

过了腊八就是年!期待北京冬奥会开幕的那天!

——中国联通国家高山滑雪中心通信经理 李建利

 图片13.png

图片14.png

【4】

今天是中国的传统节日腊八节,战斗和实践的号角在这个节日正式打响,今天TTOC首次全战斗序列到位!大家和以往一样,天蒙蒙亮就来到了指挥中心,开始了一天普通而又紧张的工作。

每个岗位都井然有序,因为经过一年多的捶打和磨练,伙伴间早已默契自如,全景冬奥通信保障支撑体系,是我们真的感受着团结和协同的力量。

每人的工作和任务安排的都满满当当,满屏的数据眼花缭乱,繁中有序的忙碌着。

但今天似乎有些不同,由于赛事的临近,外界对我们的要求和关注也越来越高,团队除了自身繁重的工作以外,也要时刻准备着迎接媒体和记者的采访,也要做好对外宣传和讲解的工作,使媒体和公众能够更好更直观的体会联通通信保障的智慧冬奥、科技冬奥,是如何实现的。

————中国联通冬奥通信运行指挥中心(TTOC)团队团队 田娜

 图片15.png

图片16.png