中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【学习二十大 奋进新时代】辽宁联通:“三点齐发”推动党的二十大精神走深走实 以“强化引领、全面覆盖”为关键点,让学习“深”起来

  • 发布时间:2023-01-07

10月16日,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。从各级党委到基层支部,从重保现场到营销一线,从老党员家中到驻村干部的田间地头,辽宁联通党委组织两万余名党员干部员工第一时间通过广播、电视、网络等形式同步收听收看了大会盛况。在此基础上,辽宁联通党委将学习宣传贯彻党的二十大精神同贯彻落实习近平总书记网络强国、数字中国的重要讲话和指示精神结合起来,同推进集团公司新战略、完成公司各项重点工作任务结合起来,组织各基层党组织和党员领导干部带动学、深入学、广泛学,用情感悟、用力践行,以强烈的政治责任感和使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神。

image.png

各级党委带动学。辽宁联通党委第一时间组织开展了“第一议题”、党委理论学习中心组集中学习研讨,专题学习研讨领会贯彻大会的报告和党的二十大精神,充分发挥党委书记“领头雁”和关键少数的示范引领作用,先学一步、学透一层,在深学细学透彻学上当好带头学习的模范,全面掀起学习热潮。11月7日,集团公司党组书记、董事长刘烈宏在辽宁联通作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告,进一步加深了公司广大党员干部理解和认识并引起强烈共鸣。11月9日,省公司召开专题党委会,再次学习刘烈宏宣讲报告内容,深入研究落实“八个坚定不移”的举措和思路。省公司党委专题集中学习8次、学习研讨4次。基层支部深入学。把学习贯彻党的二十大精神作为“三会一课”、主题党日的重要内容,通过集中研讨、专家辅导等线上线下方式,多措并举,确保学习宣传全覆盖。10月下旬,在全省范围组织主题党日,专题学习党的二十大精神;组织各级党组织订阅《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等学习书籍2000余册,500余个党支部统一开展学习。党员员工广泛学。党员员工们结合自身工作学习实际,学精神、悟思想、谈认识,纷纷撰写学习心得体会,积极参加“党的二十大知识答题”活动,针对题目进行交流讨论,认真领会党的二十大精神实质和丰富内涵。

image.png

抚顺联通党委在雷锋学院举办专题培训班,辽阳联通党委组建“导学课堂”,成立党的二十大精神宣讲团,由党委书记带队,通过“线上+线下”的方式邀请老党员同志进行党课讲授,让员工听得懂、能领会、可落实,推动党的二十大精神学习教育深入基层、深入群众、深入人心。全省共推荐优秀视频、图片20余期,优秀心得体会50余篇。

以“强化宣传、全面把握”为发力点,让氛围“热”起来

辽宁联通各级党组织通过党建宣传矩阵,依托各类媒体传播优势,扩大宣传教育的覆盖面和影响力。开展“建功新时代 奋进新征程”“共产党员在行动”等主题宣传,组织“学习二十大 建功新时代”系列活动,通过“开展一次知识有奖答题、举办一次主题党日”,征集展示“优秀短视频、优秀主题图片、优秀宣讲视频”优秀作品等五项具体举措,推动党的二十大精神进营业厅、进机房、进生产经营一线,传达到每一个基层党组织、每一名党员。全省参与活动达3万余人次,撰写发布宣传学习党的二十大精神、董事长宣讲等100余篇,浏览量达5万余人次,为深入学习党的二十大精神持续营造良好氛围,进一步凝聚奋进新征程的强大力量。

沈阳联通党委以党的二十大精神为指引,开展“强企杯”辩论赛,31支队伍、28场辩论赛,充分展现员工在奋楫数字经济主航道,扬帆网络强国新未来进程中积极向上的精神风貌。大连、铁岭联通党委开展“党建共建手牵手,打造红色朋友圈”活动,开展各类党建共建30余次,深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领高质量发展。鞍山联通党委举办“喜迎二十大、奋进新征程”演讲比赛。在基层播撒学习贯彻党的二十大精神的种子,推动入脑入心。本溪、丹东、阜新联通党委组织党员参观红色教育基地,锦州联通党委组织党员诵读、感悟经典,营口、盘锦联通党委组织观看爱国主义教育影片,葫芦岛联通党委组织广大党员员工唱红歌,传承红色基因等,引导广大党员干部员工深入学习贯彻党的二十大精神,振奋精神,凝聚力量,勇毅前行。

 以“强化执行、全面落实”为落脚点,让行动“实”起来
       辽宁联通党委以党的二十大精神为引领,牢记“国之大者”,在新征程上更好地发挥“国家队、主力军、排头兵”作用,积极推进集团新战略在辽宁联通落地实施并取得积极成效。

突出党建引领,推动各级党组织和广大党员勇担新使命,展现新作为。组织开展“先锋承诺 强企有我”主题实践,公司上下围绕贯彻新战略、完成生产经营急难险重任务,设立党委、党支部、党员攻关项目878个,共产党员先锋岗(队)1000余个,责任区324个,党员承诺8000余人次,志愿者2968个,在疫情防控、通信重保、创新业务、高品质服务等方面充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把党的二十大提出的各项战略部署和任务举措不折不扣落到各个基层党组织。
image.png

贯彻集团新战略,赋能“数字辽宁,智造强省”建设,推动高质量发展。辽宁联通政企BG党支部结合辽宁省工业门类齐全、工业场景丰富的特点,为工业企业量身定制产业数字化解决方案,助力辽宁产业数字化转型升级。借助联通政务云优势,深度参与辽宁数字政府顶层设计、项目建设等,有效支撑数字政府管理下的全域数字赋能。辽宁联通市场部党支部坚持市场和创新双轮驱动并行,坚持以高质量引领为主题的“量质构效”协同发展,做深“大联接”工程、做优“智慧运营”工程、做新“品牌焕新”工程,锚定目标,全面开展四大攻坚战役,全方位践行“必要的规模是高质量发展的基础,有效的组织是高质量发展的关键”。辽宁联通网络部党支部践行“网络强国建设”的部署要求,加强端网业服信联动,以建促用、以用促建,提高网络资源效能和投资效益。加快推进网络线数字化转型,通过数字化转型加大科技研发力度,提高公司运营效率、赋能管理团队,实现精准的规建维优,提升网络线高质量发展的原动力。

 传承红色基因,践行“江山就是人民,人民就是江山”要求,提升高品质服务能力。辽宁联通客户服务部党支部,聚焦高品质服务行动计划,围绕“1131”重点任务,全面布局客户服务工作,聚焦客户投诉热点难点问题,加快推进高品质服务行动计划,保持客户满意度行业领先地位。人力资源部党支部,激发企业内生活力,深化三项制度改革,实现“三能”机制常态化,推升队伍士气。持续优化领导班子结构,各级干部队伍“老中青”合理梯次配备,持续开展“助力100”人才培养计划,深化人才发展机制改革。密切关注一线员工状态,倾听一线员工心声,解决急愁难盼问题,不断提高员工总体满意度。信息安全部党支部全力做好网络和信息安全保障,夯实基础网络安全防护。办公室党支部始终把人民群众的安全健康放在首位,坚持“动态清零”总方针,慎终如始抓好公司疫情防控。严格落实安全生产责任,为企业改革发展营造良好的外部环境。

初心如磐,使命在肩。辽宁联通党委将牢记习近平总书记提出的“三个务必”,坚决贯彻党的二十大各项决策部署和集团公司党组的安排要求,积极落实集团新战略,把握总目标、总方向、总要求,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,发扬“严实精细快”工作作风,在新起点上踔厉奋发、勇毅前行,锚定目标、狠抓落实,奋力谱写企业高质量发展的新篇章。