中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【学习二十大 奋进新时代】广东联通党委打造“四类课堂”,推动党的二十大精神落地生根

  • 发布时间:2022-12-20

新使命在召唤,新目标引征程。连日来,广东联通党委把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,精心组织、周密部署,打造理论课堂、创新课堂、联学课堂、实践课堂“四类课堂”,在全体干部员工中深入开展各类学习宣传活动,组织各级党组织依托党委会“第一议题”、理论学习中心组、主题党日、“三会一课”等开展丰富学习活动100余场,南粤大地处处是学习党的二十大精神、点赞非凡成就、凝聚奋进力量的火热场景。

打造“理论课堂”,推动学习领会入脑入心

10月16日,党的二十大隆重开幕。在集中观看的各个会场、在网络重保现场、在营业营销一线、在驻村干部工作最前线,广东联通党委组织两万余名干部员工第一时间通过广播、电视、网络等形式同步收听收看了大会盛况。在此基础上,各级党委带头深入学,省公司党委及时将学习贯彻党的二十大精神纳入各级党委“第一议题”、理论学习中心组学习重要内容,通过集中领学、分组研讨等形式,组织各级党委班子认真领会党的二十大精神实质和丰富内涵。截至目前,省公司党委已累计开展集中学习5次、组织深入研讨2次;各地市分公司党委和产互党委累计组织开展专题学习34次,做到原原本本学、逐篇逐段学、深入系统学。各级党组织全面覆盖学。以主题党日、主题团日为依托,组织全省567个党支部、302个团支部围绕党的二十大报告,开展立体式全覆盖学习。同时,在全体干部中广泛开展“党的二十大精神我来谈”全员大讨论活动,全省累计推出分享视频30余期,近千名干部职工结合岗位实际,畅谈心得体会,纷纷表达“建功新时代、奋进新征程”的炽热心声和如磐信念。

image.png

广东联通党委广泛开展“党的二十大精神我来谈”全员大讨论活动

 打造“创新课堂”,实现宣传宣讲有声有色

广东联通各级党组织通过全方位、多层次、多声部的创新载体,让党的二十大精神学习宣传冒热气、接地气。广州联通党委创新开展“喜庆二十大,奋进新征程”网络合唱大赛,19支队伍围绕“信仰之歌、劳动之歌、幸福之歌、奋斗之歌”四大篇章,唱响《没有共产党就没有新中国》《不忘初心》《向往》等红色歌曲,用激昂嘹亮的歌声、催人奋进的旋律激励干部职工自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行;揭阳联通党委开展“红色书信献给党”主题宣传活动,组织党委领导班子、各支部书记以及各线条、各专业的团员青年们自发书写心得感悟,一字一笔写出在新征程上肩负新使命、扛起新担当的决心和信心;河源联通党委开展“微课堂进一线”学习活动,利用网络资源收集梳理党的二十大视频学习资料,以“微课堂”的形式每周推送至一线员工,让智家工程师、营业员、小CEO等一线人员能够利用空闲时间随时随地学习,确保党的二十大精神一贯到底、不留空白、不存盲区。

image.png

广州联通党委创新开展“喜庆二十大,奋进新征程”网络合唱大赛

 打造“联学课堂”,推动联建联学走深走实

广东联通各级党组织持续深化“五联五促”党建联建品牌,以党建联建为载体,联合各类合作伙伴广泛开展党的二十大主题联学活动。东莞联通厚街分公司党支部以党建联建为载体,联合厚街镇网信办、经发局党支部,面向市政府局办单位及重点企事业单位组织开展“学习党的二十大精神,夯实网络安全责任”专题培训会,聚焦党的二十大报告关于“统筹发展和安全”“坚定不移贯彻总体国家安全观”部署要求进行培训宣讲,彰显“国家队、主力军、排头兵”使命担当;佛山联通网络统筹党支部与广东电网南海桂城供电所党支部开展党建联建共建活动,通过组织共建、活动共联、阵地共用、资源共享、发展共赢等载体,协力推进数字化电网建设,共同探讨落实“双碳”要求、推动绿色节能措施落地的有力抓手;韶关联通党群部党支部联合沈所工作队党支部、马市工作队党支部,在始兴都塘马市镇的“联通智慧农田示范基地”里,共同上了一堂充满泥土气息的“党的二十大精神联学课”。几个党支部的党员认真学习了党的二十大报告,党支部书记和帮扶干部纷纷发言,畅谈学习体会、研讨落地举措、共话乡村丰年。

image.png

韶关联通党群部党支部联合沈所工作队党支部、马市工作队党支部,在“联通智慧农田示范基地”开展“党的二十大精神联学课”

 打造“实践课堂”,确保贯彻落实见行见效

广东联通党委始终牢记“国之大者”,以“1+9+3”战略规划体系落地见效贯彻落实党的二十大精神,深化开展“六个一”工作机制牵引下的“双创”(创模范支部、创先锋党员)活动,切实把党的二十大提出的各项战略部署和任务举措不折不扣落到各个基层党组织。

广东联通科技创新部党支部围绕党的二十大报告关于“加快实施创新驱动发展战略”的部署要求,联合产互(广东)党委、省公司网络党总支、政企党支部、数创党支部等,分项目组建二十余支党员突击队。各支部委员、优秀党员带头“挂帅”,围绕网络强国、数字中国、国家安全等主题,带领各突击队系统规划、深入研究、全专业协同、项目制推进,成功打造了业界领先的5Gbps超大工业上行速率、61km的超远覆盖等一系列关键能力,积极承担了数十项国家科技任务和重大科研项目,真正发挥出科技创新在新战略落实中的“第一引擎”作用;广州联通政企客户党总支部围绕党的二十大报告关于“加快发展数字经济”等战略部署,以“一堡垒一旗帜”为载体,围绕五大主责主业领域重点攻坚任务,设立5G“扬帆”应用、大计算自有能力提升、大数据+大安全+大应用标杆项目等“攻坚堡垒”,支部书记、支委、优秀党员等主动担任“旗帜”、带领“堡垒”中的党员群众攻坚克难,打造了粤港澳大湾区首个全新建造的自动化码头(南沙港智慧港口)等一批标杆场景,切实为推动数字经济发展贡献力量;潮州联通网络部党支部围绕党的二十大报告关于网络强国建设的部署要求,聚焦网络资源覆盖、网络质量提升等重点工作,以党员先锋岗、结对攻坚、党员“亮承诺”等为抓手,在干线及汇聚层隐患整治、干线标准化整治等工作中设岗、定级、明标准,实现干线全量故障全省最低、本地大面积故障零发生,开展全员5G劳动竞赛体验与网络提升专项活动,有力推进宽带投诉与故障压降,卡必赔工单处理及时率100%、工单解决率100%,实现服务感知双提升。

image.png

广东联通党员先锋心怀“国之大者”,以“1+9+3”战略规划体系落地见效贯彻落实党的二十大精神

 蓝图已绘,使命催征。接下来,广东联通将持续把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后工作的首要政治任务,以全员“大学习”“大研讨”“大提升”的学习宣贯热潮带动形成理论武装、锤炼党性、干事创业的澎湃热情,以奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,贯彻新战略、实现新发展、书写新华章!