中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通党组书记、董事长刘烈宏深入辽宁江西广东基层一线宣讲党的二十大精神

  • 发布时间:2022-11-23

11月7日至17日,党的二十大代表,中国联通党组书记、董事长刘烈宏在10天内分赴辽宁联通、江西联通、广东联通基层一线,深入到广大党员干部职工,以及青年科技创新人才、传承革命老区红色通信精神的一线员工、网络强国数字中国建设产业链战略合作伙伴当中,全面宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神直达基层、直通一线、走进职工群众。通过现场+线上的方式,三地近一万名党员、团员青年、离退休党员、党外知识分子代表参加宣讲报告会,同时结合各地特点,开展了学习研讨、员工和合作伙伴座谈、赠书等一系列各具特色的宣讲活动,有效增强了宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性。

image.png

刘烈宏指出,要深入学习把握党的二十大报告的重要意义、精神实质、丰富内涵,全面准确学习领会党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好地把广大党员干部职工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。要认真做好党的二十大精神的学习宣传工作,全面学习、做到入脑入心,全面把握、做到深思笃行,全面宣传、做到走深走实,全面落实、做到见行见效。

刘烈宏要求,要深刻认识、系统把握党的二十大精神,切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任感和使命感。要深刻认识、系统把握新时代十年伟大变革极大彰显“中国之治”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”。要深刻认识、系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想深刻揭示的“治国之道”,始终高举中国共产党人思想旗帜。要深刻认识、系统把握中国式现代化托举“复兴之梦”,坚定不移走中国式现代化新道路。要深刻认识、系统把握重大战略部署铺就“强国之路”,着力实现高质量发展。要深刻认识、系统把握科技创新作为中国式现代化的“动力之源”,全力实施创新驱动发展战略。要深刻认识、系统把握伟大自我革命再答“窑洞之问”,深入推动党的建设新的伟大工程。

刘烈宏强调,要深入贯彻落实党的二十大精神,结合中国联通实际,做到“九个坚定不移”:坚定不移加强数字信息基础设施建设,持续深化5G/4G共建共享,当好“铺路人”;坚定不移加快推动数字经济和实体经济融合发展,面向政务、教育、工业互联网等重点行业应用场景持续发力,当好“赋能者”;坚定不移落实总体国家安全观,进一步当好网络安全现代产业链“链长”,加速构建“云网数服”一体化安全能力体系,当好“护航员”;坚定不移强化创新驱动发展,在核心技术、关键应用方面持续投入、大力创新,努力攻克一批关键核心技术“卡脖子”问题,在数字技术融合创新上实现新突破;坚定不移完善中国特色现代企业制度,进一步深化“三项制度”改革,加快建设世界一流企业;坚定不移实施人才强企战略,强化牵引科创人才引进、培养和转型,推动人才结构根本性转变;坚定不移消除发展中的不平衡、不充分、不协调的问题;坚定不移以数字乡村建设助力乡村振兴;坚定不移贯彻落实新时代党的建设总要求,持之以恒推进全面从严治党,增强党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领保障高质量发展。

image.png

在辽宁,刘烈宏来到沈阳联通,参观5G智慧城市研发中心并与青年员工座谈交流。在座谈中,刘烈宏表示,希望大家能够努力奋斗,按照习近平总书记的重要要求,立足岗位,在落实集团新战略中建功立业,以奋发有为的精神状态和扎实有效的工作举措,推动公司高质量发展。刘烈宏向参加座谈的青年员工赠送了习近平总书记的《论党的青年工作》一书,中央企业百名杰出工匠之一陈雷作为青年代表接受了赠书。现场的青年员工们向刘烈宏赠送了员工自己书写的“青春有我 强企有我”书法,以此表达沈阳联通青年践行二十大精神,为企业高质量发展奋斗的铮铮誓言。

image.png

在江西,刘烈宏在宣讲报告会后,与井冈山、瑞金、宁都、南昌、吉安的五个代表光荣红色通信精神传统的基层一线员工视频连线座谈,他要求,要大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,传承红色通信基因,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,踔厉奋发谱写网络强国、数字中国建设新篇章。

image.png

在广东,刘烈宏赶到改革创新前沿、“特区中的特区”——前海深港现代服务业合作区,与产业链战略合作伙伴、科技创新企业代表等围绕落实创新驱动发展战略主题开展深入交流研讨。刘烈宏向各产业链战略合作伙伴和科技创新企业代表赠送了《习近平论网络强国(摘编)》一书,并提出四点倡议,一是坚持心系“国之大者”、以更大力度服务粤港澳大湾区建设等国家重大战略,二是坚持新发展理念、坚定不移实施创新驱动发展战略,三是坚持融合开放战略、打造高水平高安全产业链供应链体系,四是坚持弘扬企业家精神、加快建设世界一流企业,更好服务国家战略、融入地方经济社会发展大局,在这片改革沃土上持续彰显新作为、新担当。

image.png

党的二十大之后,中国联通党组第一时间研究制定了学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案和任务台账,要求各级领导干部要带头学习、带头发言、带头宣讲,做真学真懂、真信真用的表率,做到一级抓一级,一级带一级。集团公司党组成员带头,结合基层调研分赴生产经营一线,全面系统宣讲党的二十大精神。全系统各单位主要负责人和党员领导干部也纷纷行动起来,深入营业厅、机房、社区服务点,结合工作实际把党的二十大精神讲深入、讲清楚、讲生动,迅速在全系统掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。(连宣)