中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通:在全系统集中开展纪律教育

  • 发布时间:2022-09-29

 为深入贯彻落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,中国联通近期在全系统范围内集中开展了纪律教育月活动,由集团公司规定6项必选动作,各下属单位结合各自特点开展相关自选动作,教育引导干部员工不断筑牢思想道德防线,强化廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。活动开展以来,全系统共开展理论知识学习489次、主题党日2657次、警示教育1438场次、家庭助廉活动294次,639名党组织负责人讲授专题党课,全体党员干部参加了党纪法规测试,教育效果明显。

  统一部署、一贯到底,推动各项活动有序开展。纪律教育月活动以“6+N”方式在全系统铺开,覆盖全体干部员工。组织一次理论学习,各级党组织以习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述为主要内容开展专题学习,深学笃行学廉。讲一次廉政党课,各级党组织负责人讲授廉政党课,领导带头塑廉。开展一期纪律教育专题主题党日,组织党员干部学习党纪法规、企纪企规,主题教育思廉。开展一次专题警示教育活动,组织干部员工通过参观警示教育基地、展馆,观看警示教育影片等方式开展警示教育,警钟长鸣省廉。开展一次党纪法规网上知识测试,以党章、中国共产党纪律处分条例、监察法及其实施条例、企业员工违纪违规行为处分规定为主要内容,组织党员干部网上知识测试,以考促学固廉。组织一次家庭助廉活动,通过签订家庭廉洁承诺书、发出家庭廉洁倡议书、举办清廉家风征文、开展亲情话廉座谈、选树“廉内助”等活动,家风建设促廉。

  突出主题、精心设计,推动教育活动亮点纷呈。规定动作与自选动作相结合,一方面紧密围绕《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,设定6项规定动作,统一主题、统一内容、统一步调;另一方面倡导各单位结合本单位、本地域特点拓展创新,自主策划“+N”活动,确保活动贴近实际、贴近工作、贴近基层。集中活动与日常教育相结合,将各项纪律教育活动有机融入企业生产经营、支部党建、专业培训,开展纪律教育进班子、进支部、进基层、进岗位、进家庭、进食堂、进合作商等活动,分类施教。自有资源与地域文化相结合,在用好内部廉洁文化阵地的基础上,借助各单位所在地的博物馆、纪念馆、党史馆、廉政教育基地等廉洁文化教育资源开展实地情景教学,推动纪律教育入脑入心。线下活动与线上教育相结合,充分发挥通信行业数字化优势,将线下活动同步延伸至线上,拉近时空距离,提升活动关注度与参与度。

  主动作为、组合发力,推动纪律教育取得实效。注重发挥“关键少数”的示范引领作用,一级带着一级干、一级做给一级看。纪律教育月期间,中国联通党组、纪检监察组对今年以来新提拔、职务调整的二级领导干部开展任职集体谈话,督促新任职党员领导干部在树牢理想信念、勇于担当作为、认真履职尽责、严格廉洁自律、履行全面从严治党政治责任等方面走在前、做表率。纪律教育月期间,639名党组织负责人走上讲台,讲授专题党课1294场次,覆盖5.4余万人次。注重发挥廉洁文化建设的协同合力,纪检监察组加强与宣传、组织、工会、法律等部门的协调联动,协同开展主题党日、家庭助廉、纪法知识测试等活动,推动形成党组统一领导,纪检监察组牵头、各责任部门齐抓共管、各级单位全力推进的良好格局。注重创新运用廉洁文化传播载体,综合运用中国联通纪检监察网、门户办公系统、联通网上党校等载体,以及宣传栏、文化墙、电子大屏、电脑桌面、信息简报等方式,加强宣传引导,延伸宣传触角。各单位还以集团公司编发的《十九大以来中国联通查处的典型案例汇编》为主要素材,组织制作动漫、微视频、情景剧等警示教育材料。活动期间,纪检监察组收到各单位选送的微视频作品105部,将择优开展展播活动,进一步放大纪律教育效果。

(来源 :中央纪委国家监委网站)