中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通党组传达学习中央统战工作会议精神

  • 发布时间:2022-08-17

近日,中国联通召开党组扩大会,传达学习中央统战工作会议精神,研究贯彻落实举措。集团公司党组书记、董事长刘烈宏主持会议,集团党组统战部汇报统战工作情况及建言献策工作室创建管理办法。集团公司党组成员出席会议,总部相关部门负责人参加学习。

会议指出,今年是中国共产党提出统一战线政策100周年。百年奋斗历程中,统一战线始终是党的总路线总政策的重要组成部分,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战工作取得的历史性成就,系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,为我们做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,中国联通全体党员干部要深刻领会“十二个必须”的核心要义、丰富内涵和实践要求,深刻领会需要把握的“四对关系”,以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想指导中国联通统战工作实践。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分发挥统一战线的“凝聚人心、汇聚力量”政治作用,为党的二十大召开营造良好氛围。

会议要求,中国联通上下要突出思想引领,组织开展好迎接宣传党的二十大各项工作。持续开展好统战成员的思想教育,引导统战成员深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于统一战线的决策部署,认真组织开展“喜迎二十大、同心跟党走”等系列活动。贯彻落实习近平总书记“做好网络统战工作,走好网络群众路线”重要要求,更好利用网络汇聚智慧力量,构建“网上网下同心圆”。要坚持服务大局,为新时代民族工作作出贡献。中国联通始终高度重视民族地区信息化建设,在援藏、援疆、援青等工作中作出了积极贡献。下步,要铸牢中华民族共同体意识,围绕促进民族团结、改善民生,服务融入民族地区经济社会发展,不断满足各族群众的美好信息生活需要。要坚持凝心聚力,充分发挥党外知识分子作用。以建言献策工作室为抓手,鼓励支持党外知识分子积极投身企业改革发展一线,立足本职建功立业。重视建言献策成果应用,建立专报机制,对建言献策内容做到件件有落实。要坚持党的领导,建立大统战工作格局。构建党组(党委)统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。进一步健全各级统战工作领导小组运行机制,抓好党中央关于统战工作决策部署贯彻落实,坚决防范化解统战领域风险挑战,为奋进新征程凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

(党组宣传部 田军)