中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【喜迎二十大 一线党旗红】我和我的高原“家人”——记中国联通优秀共产党员张洪源(四川联通)

  • 发布时间:2022-07-27

张洪源,原是四川联通绵阳市分公司的一名普通纪检干部。2021年7月,和大多数驻村工作队员一样,他背上行囊,怀揣着“为人民服务”的理想,踏上了乡村振兴的征程,来到了雪域高原——甘孜州炉霍县更知乡知日玛二村驻村帮扶。

image.png

党员,就要攻坚克难

作为一名共产党员,张洪源深知肩上扛着的责任。在公司发布选派驻村干部的通知后,他第一时间报了名,经过层层选拔和身体体检后,公司党委决定选派张洪源担任知日玛二村驻村第一书记,前往乡村振兴一线开展帮扶工作。

张洪源壮志满怀、踌躇满志,可当他站在雪域高原的土地上,即便是在火热的七月,心里也有点发凉。望着高原上一望无际的山脊,面对说着藏语的村民,气候环境的差异加上语言上的沟通障碍让他心里犯了难。乡村工作怎么开展、乡村振兴该做些什么,在乡村振兴这一项全新的系统工程里自己能否有所作为……带着这一个个疑问,张洪源开启了自己职业生涯的全新旅程。

image.png

到村后,张洪源随即开始走村入户识别困难群众。问了村民很多问题,村民却笑而不答。原来张洪源说的汉语,知日玛二村的老百姓根本听不懂。语言不通,沟通上有困难,工作就很难开展,为了解决语言沟通难的问题,只要有时间张洪源就与村民拉家常、学习藏语,慢慢熟悉他们的方言,经过两个多月的时间,张洪源能通过藏语同村民进行简单的日常交流,解决了语言沟通上的问题。

从最初语言不通靠比画到现在能用藏语交流,从当初入户时的不理不睬到如今每次见面拉家常;从陌生到熟悉再到如今的胜似亲人;从“脱贫攻坚回头看”的入户大排查到“我为群众办实事”的精准实施;从产业发展到项目选定协调,每一项工作的推进张洪源都付出了很多的努力。

驻村,就要肯干实干

在乡村振兴工作中最为重要的是要提升帮扶群众的收入,为了开展好这项工作驻村工作队成员会同帮扶群众结成帮扶对子,了解他们的生活、生产、收入、支出等情况并制定帮扶措施,这项艰巨的工作在张洪源所在的工作队中有一个特别的叫法,称作“认亲”,用亲人的热情帮助他们,用亲人的方式为他们排忧解难,而村里的五保户老人们就是张洪源的“亲戚”。

“洪源,快进来坐坐喝点酥油茶,我们好好聊聊,你再给我们讲讲红军团长刘德全的故事”,这是在入户大排查的路上俄勒玛、古古两位老人的邀请。这样的邀请让张洪源非常高兴,两位老人一直把张洪源当成他们的亲人,俄勒玛老人也一直亲切地称呼张洪源为“洪源”,而不是张书记。

以往驻村工作队也会给村里的老党员们开展“三会一课”,讲述中国共产党的历史,但因为文化差异以及对文字资料的不同理解,效果差强人意。张洪源来到村上后,把“三会一课”学习的内容与讲述党史中的英雄人物故事相结合,通过一个个引人入胜的英雄故事反映出共产党人“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的精神谱系。没想到这样的“三会一课”老党员们非常感兴趣,这样的效果极大地提升了张洪源工作的动力。

今年,知日玛二村开展“移风易俗”活动,村民家的环境卫生和个人卫生被提上了评选日程,但村里五保户老人们因为年龄高又没有子女照顾,卫生环境一直没有得到很好的改善。看见老人们沮丧的神情,张洪源在心里暗下决心:一定要想办法帮助他们解决这一难题。3月8日,张洪源组织村组干部和驻村工作队队员一行7人前往县城为老人们采购了新洗衣机以及床上用品,次日便带领大家早早地来到了五保户老人的家中,替他们打扫卫生、安装洗衣机、更换床上用品,望着崭新的洗衣机和床上用品,俄勒玛老人拉着张洪源的手说:“我正在为换洗的衣物发愁,你们就来帮我解决燃眉之急。你们不是我的亲人,却胜似我的亲人。”

3.jpg

帮扶,就要贴近群众

贴近群众的工作,群众看在眼里,也对张洪源有了更多的信任。“洪源,空了过来下,我今年卖酥油、奶渣还有牛肉的账怎么算都算不清。”接到古古老人的电话张洪源第一时间赶了过去。“这个是我自己记的账,上面有卖酥油、奶渣和牛肉赚的钱,支出了哪些我没有写,但是我记得,我念给你听,你帮我算算总账”。到了古古老人家,他用不太流利的汉语一边说,一边翻着自己的小账本。账本上歪歪扭扭地写着“2022年收入”,虽然字迹不漂亮,但每次销售的情况都备注得清清楚楚。

自从张洪源和古古老人结对帮扶后,古古老人时常会将家里的收入、支出报给他,让他帮忙算账,用古古老人的话来说:“洪源就是我们家里人,我们家大大小小的事情他都清楚。”有时候工作组到村检查,古古老人也会这样告知工作组的人,我们家的情况洪源知根知底。俄勒玛家是这样、古古家也是这样。很多时候,张洪源会被他们的信任所感动,在张洪源心里他们也早就是他在高原的家人了。

这一件件为群众办的实事只是四川联通派驻甘孜州炉霍县更知乡知日玛二村驻村工作队开展帮扶工作的一个缩影。近年来,驻村工作队积极开展“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动,采取“一对一”“多对一”“点对点”的方式,结对帮扶33户133人,截至2022年7月,驻村工作队累计开展帮扶332人次,完成培训24期210人,帮扶群众个人收益提升至0.8万元,集体经济增长至30.46万元。

回首驻村的这一年来,坎坎坷坷,有过争吵、遭过嘲笑、背过冷眼、受过委屈,张洪源的驻村工作也得到了集团公司党组和省分公司党委的认可,今年7月,张洪源被评选为中国联通“优秀共产党员”和四川联通“优秀共产党员”。驻村工作虽苦,但职责所在,公司和群众的认可让张洪源甜在心中。乡村振兴之路,困难何其多,但他相信只要坚定初心使命,有一颗坚持服务人民的心,就算帮扶路上遍布荆棘也阻挡不了前进的步伐,共产党人不怕困难,参与其中更乐在其中,这将成为张洪源一生中最值得回忆的故事。