中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通召开党组(党委)理论学习中心组(扩大)学习会暨联通大讲堂
部署服务数字政府建设专项行动工作

  • 发布时间:2022-07-06

7月6日,中国联通召开党组(党委)理论学习中心组(扩大)学习会暨联通大讲堂,深入学习国务院近期印发的《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),准确把握数字政府建设的内在要求,践行央企责任担当,落实《指导意见》精神和任务要求,部署服务数字政府专项行动工作方案。会议邀请《指导意见》主要起草专家、中央党校王益民主任做权威解读和培训。集团公司党组书记刘烈宏就深入学习贯彻《指导意见》作总结讲话并提出明确工作要求。集团公司党组成员出席会议。

1.jpg

中央党校王益民主任权威解读《关于加强数字政府建设的指导意见》

会议指出,《指导意见》的出台为未来一段时期数字政府建设提供了根本遵循。以习近平同志为核心的党中央高度重视数字政府发展,将其作为数字中国的重要组成部分,引领和驱动数字经济、数字社会全方位协同发展。党的十九届四中全会首次对推进数字政府建设提出明确要求。今年4月,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《指导意见》,并于6月正式由国务院印发,这是首部国家层面关于数字政府建设的指导性、改革性文件,标志着数字政府建设上升为国家战略,数字政府建设将进入加速发展期。《指导意见》对数字政府建设工作作出了统筹部署,提出了与新时代治国理政相适应的新内涵与新要求,为我国数字政府建设明确了总规划、总方略和路线图,将成为未来中长期我国数字政府建设的重要依据。

会议强调,加强数字政府建设对加快转变政府职能、促进经济社会发展意义重大。加强数字政府建设是党中央、国务院深刻把握时代发展趋势,立足新发展阶段,从全局和战略高度作出的重大部署,是顺应变革趋势、构筑数字化时代国家竞争新优势的时代之需,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推动经济社会实现高质量发展的必然要求。数字政府通过推动政府治理手段和治理模式变革,已成为国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是强化政府运行、决策、服务、监管能力的重要引擎,对于助力政府职能转变,更好激发数字经济活力,优化数字社会环境,营造良好数字生态,实现经济社会高质量发展意义重大。

2.jpg

中国联通召开党组(党委)理论学习中心组(扩大)学习会暨联通大讲堂

会议要求,要提高政治站位,践行央企担当,全面服务数字政府建设。要深入贯彻落实《意见》要求,深刻理解新时代赋予数字政府建设的新内涵,准确把握新征程中国联通的新使命、新定位,主动扛起央企经济责任、政治责任、社会责任,主动服务国家战略和经济社会发展需要。要强化自主创新,构建一体化的服务数字政府能力体系;建立统筹推进机制,强化组织保障,形成服务合力,为数字政府建设贡献联通力量。

会上,集团公司政企客户事业群就落实《指导意见》服务数字政府专项行动工作方案进行部署。广东分公司、浙江分公司、辽宁分公司分别就服务数字政府建设实践经验作了分享。

集团公司总部各部门及相关子公司主要负责人现场参会,各省、地市、县级分公司和部分子公司主要负责人视频参会。