中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】辽宁吕志军 守护网络“血脉”安全的“护线人”

  • 发布时间:2022-06-10

1.jpg

辽宁沈阳联通线路运营单元巡检一中心段长 吕志军

 英雄是在关键时刻勇于站出来、危急关头敢于豁出来的普通人。平凡岗位上的英雄之举从何而来?他来自对理想信念的追求,更表现在不计得失、认真踏实的躬行上,这既是源自职业的责任、也闪耀着人性的光辉。沈阳联通线路运营单元巡检一中心段长吕志军,就是这样一位平凡岗位上的英雄。

爱岗位,甘为“血脉”安全的守护人

干线线路如同网络的“血脉”,守护干线光缆安全就是守护网络的“血脉畅通”,使命光荣、责任重大,但光缆巡视却是联通维护工作中最普通、最基础、最辛苦的工作。

吕志军所在的干线巡视一中心承担了沈阳到北京、沈阳到大连、沈阳到丹东、沈阳到天津、沈阳到阜新等约240公里的光缆维护工作。沿途240公里的山村、小路就是他巡修工作的岗位,他要像疼惜孩子一样对蜿蜒的干线光缆精心呵护,以保障线路完好、畅通无阻断。风雨后,在本溪交界处上高士村泥泞的小路旁,你会看到一个挥着铁锹为一块块标桩除草培土的身影;严寒里,在下高士村村头积雪的田地旁,你会看到一个手拿红漆为一块块标桩重描编号的身影;在四季轮回的沈城周边,你都会看到这样一个一身尘土、一脸黑红、沉默挺立的身影,就这样吕志军在平凡的岗位上一干就是10余年。

2020年浑南中路大开发、工业互联网全球峰会、全市营商环境大优化,2021年建党百年大庆、沈阳现代化都市商圈大建设、轨道交通等道路建设大更新,2022年2月4日北京冬奥会开幕,连续2年多干线光缆线路重保工作压得吕志军没有一丝喘息的时间。一周7天,从周一忙到周日;一天24小时,工作12小时以上是家常便饭;从巡视走访到护线宣传,从签订安全协议到施工现场管控,从长途对称电缆到光缆,从泥泞颠簸的小路到平坦笔直的公路,他与光缆、标桩为伍,与风沙、雪雨为伴,四季交替、风雨无阻。他总说:“国家埋设的每一段光缆,就像身体里的器官,我要爱护好它。”

护线路,勇做“血脉”安全的捍卫者

2020年、2021是十三五收官、十四五开局之年,也是沈阳市现代化都市商圈大建设、营商环境大优化、轨道交通城市建设大更新的关键年,地下管线纵横交错,包括自来水管道、排水管道、煤气管道、热网管道、雨水管道、地铁等多条管线建设,与多条干线光缆交越和平行,仅2021年一年施工配合数量就达到了180多处,而且大都是工期长、场面大的地下管网大型施工,给干线光缆的安全带来了严重的威胁。

吕志军就一一走访相关施工单位,主动与施工单位沟通协调,掌握具体的施工位置、施工时间、施工规模,与施工现场的负责人共同签订保护光缆的安全协议。每天记载工作日记,对典型的施工现场进行拍照留存资料。为了确保施工中光缆设施的绝对安全,他一连几天几夜蹲守在施工现场,甚至不离现场施工机械半步,在施工现场处做标记、量埋深、监督、管控,饿了啃一口面包、困了在车里眯一会,直至工程结束,他才能安心离开。

在沈新路张士灯具城自来水管道施工时,施工方要在干线线位上进行打桩作业,需下挖7米深,而我公司光缆埋设处只距地面0.8米,严重威胁着我公司光缆的安全,虽后期光缆被吊挂保护,但吕志军还是担心线路安全,日夜看守在施工现场,看到施工方有野蛮施工或不规范施工时,吕志军都会临危不惧、上前制止,有几次甚至是升级到推搡,他也分毫不退让。为了工作、为了光缆的安全,他不惜任何代价也要守护长途干线的畅通无阻。

保畅通,争当“血脉”安全的答卷人

当冬奥遇上中国年,当中国联通作为冬奥会唯一官方通信服务伙伴遇上冰雪运动,这注定是一场联通人的时代“大考”。

沈阳公司作为省间中心局和省中心局,是省内14个地市和东三省通信线路传输枢纽重镇,保障沈阳辖区内所有干线线路畅通才能真正让世界看到北京冬奥会、看到中国联通的硬核实力。从2021年起沈阳公司奥运重保工作正式进入备战状态,而沈阳至北京干线安全畅通又成了冬奥重保中的重中之重,“在冬奥重保战线为祖国站好岗、护好航”成了吕志军冬奥大考试卷,如何交出一份百分考卷,吕志军就一个字“干”。

吕志军所辖干线路经大潘、祝家、裴家堡、于家洼子等二十多个村子,耕种地广、村间距长,吕志军充分发挥“铁脚板”的力度,对城乡所有的施工地段和机械停放点位进行巡回走访,在大型机械上粘贴宣传卡片、详细记录机械手和车主的联系方式、建立三机手巡防表,不定期进行电话提醒与沟通;发挥“铁脚板”的温度,进村入户,到田间地头和村民聊天、宣传护线常识,并与沿线父老乡亲都成了熟人、朋友,许多人还自愿加入到义务护线的队伍中来。有一次,沿途百姓到沈阳市于洪区打工修路,看见挖掘机正在开挖沟渠,上方有干线光缆标识,便赶紧制止施工机械,同时与吕志军取得联系,成功制止了一起障碍隐患。

进入2022年,冬奥重保从备战阶段真正进入到实战状态。1月的沈阳乡村寒风刺骨、秸秆遍地,火灾成为重保工作的第一隐患,为确保干线的绝对安全,在前期备战巡防的基础上,吕志军加大了所辖干线线路的巡察力度、缩短了巡回周期,从抽查点位到普查点位、从每天2次到每天3次、从元旦到除夕、从每天工作12小时到每天工作17小时,吕志军用自己全部的干劲、脚力在沈城极寒天气下走遍了所辖240公里干线30余次。因为冬奥重保,原本打算回黑龙江农村父母家过年的吕志军,又一次选择了坚守岗位,从早6点到晚23点,他连续奋斗在巡视岗位上。哪怕是除夕夜,他也是走在沈阳至北京干线上大潘村、小潘村空旷的耕地上,不漏掉一个节点、不留下一个隐患;大年初一,他也是在巡查的间歇匆匆给父母打了拜年电话后,又立即踏上了光缆巡视的道路上;2月4日20点04分,当北京鸟巢在中国24节气中欢腾,当中国联通向全世界呈现出首届“智慧冬奥”,作为新时代的答卷人、作为“双奥企业”维护战线上的一员老兵,吕志军立足岗位、用专业技能保障奥运、支撑奥运,用“巡修的光缆没有一次阻断事故发生”的傲人业绩诠释“国家首席、政府首选、人民首信”的国家队实力。

2020年至今,吕志军共维护各类护线宣传牌5000余处,增加警示地钉1000多个,配合夜间施工400余起,在每次光缆保障任务中,他都全力以赴、冲锋在前,保障辖区内光缆安全畅通,多次受到领导和同事的高度赞扬。

这是吕志军工作中的点滴小事,但正是因为这些小事彰显了一名共产党员的初心,他用脚踏实地、无私奉献,诠释着一个朴素的情怀—爱岗位;他用披星戴月、晓行夜归,坚守在一个特殊的世界里——护线路;他用心血汗水、忠诚担当,固守着一个平实的信念——保畅通;在平凡的岗位上,他,在用自己的努力和实干为联通公司的跨越式发展贡献力量;他,在属于自己的一线战场上彰显着联通护线人的“英雄本色”。