中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【党旗飘扬 同心战疫】志愿微光 汇聚战“疫”力量——河南联通党员志愿者“疫”线奋战

  • 发布时间:2022-05-24

立夏时节,天气骤变,大自然仿佛感知到了病毒重袭,疫情笼罩的阴霾又一次升起。灰暗的天空下一片寂寥,伴随着大风呼啸,人们焦虑、彷徨、等待、祈祷……但总有那么一群人在默默地守护,守护着这座城,守护着这些人。

连日来,在公司党委的号召下,河南联通广大党员严格 落实“双报到”制度,纷纷下沉社区转为志愿者,就地支援,立身为旗,或穿上防护服,或套上红马甲,化身星火遍布在郑州的各个角落,勇敢逆行,默默奉献,用点点微光汇聚战“疫”力量。

预备党员不“预备” 志愿“疫”线砺初心

省公司渠道运营中心党支部的付煜,一直以来积极向党组织靠拢,自去年起光荣成为一名预备党员,如今一年期满即将转正。5月3日晚,在收到公司疫情防控部署要求后,家住纬五路省林业厅家属院的他立即亮明身份,第一时间与社区取得联系,第二天一早便上岗了。

这些天来,他始终一丝不苟、任劳任怨,秉持着“服务无小事”的原则,他守着自己的小小阵地认真地做好每个细节。扫码登记时明确配合流程,哪怕只是手机的摆放角度或是举手投足的一秒时差都在他的关注范围内,只为提高工作效率;疏导群众排队等候时,不只是保持两米的安全距离,更要多一些友善言语和耐心沟通,只为安抚居民情绪,“特殊时期,更应该给居民们带去多一分的安心。”

image.png

除了帮助社区做些力所能及的“体力活”外,付煜还利用自己精通企业微信、互联网营销的优势,主动帮助社区建群,宣传防疫抗疫知识,帮助小区住户做好宽带网络优化、网络免费提速等工作,受到了社区住户的广泛好评。“这些天,我看到了所有工作人员的付出和辛苦,也看到了社区居民对我们的理解和帮助,正能量是会互相激励和传递的,我当然要尽己之力把这个力量传递下去!”作为一名预备党员,付煜用切身行动完成了最好的实践检验,蓄力发光,向着党组织的方向坚定前行。

老兵“疫”线再发光 风采依旧显担当

机动通信局党委的罗建伟同志是一名退伍老兵,离异后独自一人抚养身患重病的孩子,但即便这样,他为民服务的热情从未减弱,仍然克服家庭困难,在每一次组织和人民需要的时候挺身而出。

罗建伟住在经八路街道办事处教育社区,在接到党员下沉社区的号召后,他立即响应,加入了社区防疫工作的队伍,每天往返在两个家属院之间开展进出人员扫码测温及登记工作。连日来,郑州天气多变,中午1点至3点是大家最难熬的工作时段,罗建伟心疼年轻的孩子们连日忙碌,便主动要求在该时段值班,“我是个老兵,身体素质好着呢,中午让孩子们缓一缓,我没问题!”。

5月9日这天,也是最冷的一天,中午时分雨越下越大,此时正是罗建伟当值的时候,他冒雨拿着喇叭穿梭在居民楼间,提醒大家尽快到采样点检测,同时还不忘搀扶行动不便的老人。返回监测点时,他发现由于天气影响,大家士气有些低迷,看在眼里的罗建伟赶紧调动大家的情绪,以幽默风趣的话语活跃气氛,并主动带头帮居民朋友们跑腿取快递,“我们是人民的勤务兵,动起来就不冷啦!”很快,在他的带动下,大家“军心”一定继续投入忙碌了工作中。

“岗位变了,责任没变,党员就是要冲在前。既然单位去不了,那就在社区继续奋斗,退役军人的风采不会变!”衣服湿了,劲儿不会垮,身是冷的,心却是热的,罗建伟化身“红衣卫士”坚守着社区防疫阵线,用满腔热情散发光热,在寒雨中温暖着“战友”和居民们的心。

image.png 

 “疫”线党旗飘扬  突击队逆行无悔

疫情之下,省公司行政服务党支部临时调派4名党员成立志愿服务党员突击队,带着联通的使命和责任下沉到社区,用实际行动践行初心使命,让党旗在防疫一线高高飘扬。

“我有经验,申请带头参加”李澍琦同志毫不犹豫地报了名,6天的时间里,他全力协助做好核酸扫码、秩序维护等工作,同时根据工作安排,还会深入小区逐户摸排,宣传和落实防疫政策,为此,他主动延长工作时间,全身心扎在居民中间,“我们多做一些,就能为辛苦的一线人员减轻一点负担”,他用耐心细致的言语和周到妥帖的工作方式处处温暖着身边人。

另一边,在听到需要对社区内隔离人员及行动不便的人员进行入户检测时,郑文博主动站了出来,在社区人手不足的情况下配合工作人员一起,按指定名单挨家挨户协助完成入户检测工作,“离开每一户人家的时候,大家都会对我们说谢谢,就是这两个字,让我觉得再累都值得”。与此同时,他还组织所有队员当起了居民们的“服务员”,拿快递、搬物资、倒垃圾……群众的问题要解决,生活要保障,只要力所能及,队员们便全力以赴。“下雨那天,楼道里灯光昏暗,我们下楼时,背后突然照来了光亮,是王奶奶的手电筒,那一刻,心里别提多暖了!”

这些天来,突击队的同志们始终坚守在社区防疫一线阵地,在和居民们的双向奔赴中传递正能量,将心中的那抹党旗红擦得更加闪亮。

困难时刻,总有鲜红的党旗高高飘扬,考验面前,总有不屈的身影冲锋在前,河南联通的“红色先锋”们在这场看不见硝烟的战场上播散志愿星火,在义无反顾和担当奉献中彰显联通力量,点亮最美“微光”,我们无惧“风雨”,终见“彩虹”。