中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之三十一:华盛暴杨 营业厅连锁化、数字化排头兵

  • 发布时间:2022-01-04

图片6.png

联通华盛公司支撑服务部门店管理BU 暴杨

作为集团市场线专家人才、一个奋战在自有营业厅支撑保障战线上十余载的“老兵”,联通华盛公司支撑服务部门店管理BU负责人暴杨立足本职岗位,坚持把做好中国联通自有营业厅服务保障的职责摆在核心位置,在数字技术高速发展的新形势下,他牵头推进营业厅终端连锁化运营,积极助力赋能营业厅数字化转型,始终在中国联通自有营业厅的发展浪潮中争当数字技术融合创新的“排头兵”。

   “强基固本、守正创新、融合开放”是中国联通的新战略,营业厅作为用户营销服务的核心阵地,要承担起稳盘托底的作用。面对“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”的战略部署,暴杨深入思考营业厅数字化转型方式,他说,营业厅是与客户最近的地方,也是业务发展的基石,我将全力做好营业厅数字化运营各项保障工作,利用数字技术,赋能营业厅连锁化、数字化基础工程,提升运行效率,提高用户体验,为中国联通在数字信息时代高质量发展贡献力量。

党建引领,始终保持奋斗者姿态

“作为党员,关键时刻就是要站得出来、冲得上去。”作为一名有着14年党龄的老党员,暴杨始终信念坚定、对党忠诚。工作中,他积极发挥共产党员先锋模范作用,奋发进取、开拓创新、勇于奉献;生活中,他热心助人、团结同志、与人为善。2021年党史学习教育以来,他不断增强政治理论学习,深入了解中国共产党的百年历史和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在华盛公司党委举办的党史学习教育知识竞赛中,他带领支部组建的参赛代表队在竞赛中夺得“团体一等奖”。作为市场线专家人才,他积极发挥“传帮带”作用,带领周围的同事们一同学习研究数字化转型并在工作中积极开拓实践,他“服务有力、保障到位、勇于创新”的工作态度得到了集团渠道运营中心和公司领导的一致认可,先后获得了公司“先进个人”、“好员工”、“数字化转型先锋”等多项荣誉称号。

图片7.png

攻坚克难,推进营业厅连锁化运营

随着激烈的市场竞争和集团业务的发展需要,自有营业厅终端连锁化运营变得愈发重要。2015年,暴杨作为华盛公司项目牵头人支撑集团实体渠道部推进自有厅终端连锁化运营,牵头负责商业模式的顶层设计、流程场景梳理、系统需求研判等工作。项目打破了原有营业厅终端分省运营模式,实现了总部集约化统一操盘,撬动产业链资源最大化,大大提升运营效率。面对工作中跨部门协同多、涉及系统改造多、流程重建多等诸多难题,暴杨没有畏难退缩,没有一句怨言,主动靠前担当,带领项目攻坚小组成员反复深入一线梳理流程、征求意见,密切与集团财务部、实体渠道部和信息化部等部门沟通协调,在逐步明确业务流程、系统对接方案、结算流程的基础上,配合集团业务部门编写出《联通自有营业厅终端连锁化运营管理办法实施细则》。

创新绝非易事。每当工作中遇到困难时,他都会告诉自己,没有越不过的山,没有跨不过的坎。为确保项目顺利上线,暴杨先后调度十余个部门共同编写梳理各类流程规范二十余件,组织业务培训十余场,在全业务流程测试过程中,面对平均每天十余次的系统问题,他总是能耐心地从问题根源出发,先是一点一点梳理逻辑关系,找到症结所在,然后不厌其烦地组织各个系统顾问进行讨论,最终找出解决方案并优化流程,最多的时候一天接打电话200余个,如此往复,直至排除所有问题。

半年的夙兴夜寐,项目正式上线运营,全面支撑了中国联通全国1.8万家自有营业厅终端运营,累计实现终端销量超3000万台,运营及服务质量位于行业领先地位,2017年,该项目荣获了中国联通集团科技进步一等奖。

创新担当,助力营业厅数字化转型

近年来,中央企业大力开展数字化建设,各行各业掀起了数字化浪潮,数字化转型成为了新的热词。面对数字化带来的新机遇,暴杨主动思考如何将数据优势与营业厅的发展相结合。2021年初,暴杨主动请缨,加入集团数字化建设先锋队,凭借着原有传统门店管理工作中积累的丰富经验,承担起营业厅数字化工具打造、运营机制建立、线上线下一体化运营和异业合作等工作创新研究。面对数字化工作带来的新挑战、新要求,他一方面利用业余时间学习数字化相关理论知识补足短板,另一方面主动向公司软研院、渠道运营中心的专家同事虚心请教,积累实际工作经验。

图片8.png

在暴杨及所有先锋队队员们的共同努力下,数字化运营调度机制成功建立,营业厅基本实现了销售、服务、运营、管理“四大”数字化目标,运营效能持续提升。截至2021年7月,营业厅临柜时长较年初下降4.47分钟,等待时长较年初下降1.78分钟。终端销量同比提升28%,累计毛利率达到207.7亿元,同比提升3.59%,营业厅优化1070家,减员1411人,成本同比下降7.78%,终端库存周转天数同比去年7月下降72天,数字化赋能取得显著成果。

人生若白驹之过隙,忽然而已。十余载的支撑服务工作一路走来,从青涩到成熟,从“零售新兵”到“数字化建设排头兵”,工匠精神渐渐在暴杨的身上闪闪发光。他说,“作为中国联通的一名一线员工,一名普通的共产党员,汗水中凝结着欢笑,辛苦中充满了收获,我很幸福,我将认真落实中国联通‘强基固本、守正创新、融合开放’的新战略,在营业厅数字化运营道路上不断前行,在实现公司高质量发展、奋进‘十四五’的征程上脚踏实地、再立新功……”