中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之二十三:上海王亚辉 创新路上的奋斗青年

  • 发布时间:2021-11-08

 图片24.png

上海联通智慧城市事业部 王亚辉

再过两个月,就是王亚辉入职上海联通的第10个年头了。同事和客户眼中的他,是个精业笃行、沉稳干练的技术能手,也是个冲锋在前、以苦为荣的拼命三郎!凭着这种不怕苦、不怕难的韧劲儿和拼劲儿,在今年10月得到上海市总工会的认可,获得“2021年上海市五一劳动奖章”的殊荣。

迎难而上,巧用5G保障进博会   

今年11月5日起,智慧进博迈入第四届,上海联通扬帆破浪持续释放5G 潜能。回想起两年前的进博会,也就是5G商用元年之后上海首个重大活动,当时大部分业务都停留在5G网速快等表层应用上,而王亚辉却觉得发挥5G特色优势的机会来了。在经过深化沟通后,他提出了5G+MEC+边缘云的特色方案,与上海公安、市保安公司联手打造第二届进博会5G安防滤波方案。

但机遇面前也面临诸多困难,当时进博会安防保障保密级别很高,仅核心人员才能参与,参与人员非常有限,再加上从设计方案到施工截止也就十几天时间,施工条件非常有限,方案实施可以说是难上加难。除此之外,还遇到了5G网络如何与公安感知网打通、MEC如何与边缘云结合、公安定制终端如何通过5G应用联动、短时间内如何自主研发联动应用等一系列难题。在一线身经百战的王亚辉,迎难而上不惧挑战,在通宵达旦的筹备中,他带队克服难点,终于在进博会封闭安检的前一天凌晨4点抢通了全部的技术施工,并通过了验证。

这是首次在5G专网下,利用联通5G边缘云+MEC技术,打造内外场一体的5G+AI安防保障系统,为进博会提供更加安全的智慧保障。

 图片25.png

敢于突破,数字筑基建设一朵云

2020是极不平凡的一年,这一年,疫情让我们见证了一个民族的向心力和凝聚力。这一年的上海,也有着强大的魔都结界,政务云便是这背后有力的支撑。为了抓住数字化时代的核心基座,王亚辉白天与客户开会,晚上带团队研判方案,在夜以继日的坚持下,他终于匹配联通特色优势,以针对性的方案打动了客户,成功拿下上海市政务云基础设施服务创新能力中心项目,建成了上海首个基于飞天架构的信息化创新政务云。如今,这朵云经过团队的孵化已经成为支撑便民服务“一网通办、一网统管”的城运云,为万千企业和个人办事提供最大程度的便利,也是疫情防控期间防疫工作的重要保障。

今年6月12日凌晨1点,为了提前迎接建党百年,作为云上核心业务系统之一的“随申码”开启最后一次运营测试暨正式切换。提及随身码的迁移,这项任务曾被人戏称“给行驶中的飞机更换发动机”。难点在于,随申码应用系统属于疫情防控期间突击开发,系统结构复杂,对上云迁移带来了很多麻烦。为了做好工作,项目组需要逐一访谈原始开发人员,迁移方案的制定远远超过传统上云。另外,随申码的迁移试点每次只有3个小时窗口期,也就是从凌晨1点到凌晨4点,为了不影响业务,他们一般都是晚上开会,休息一下凌晨继续保障,这样循环往复历经7次才能最终把切换演练完善。“政务云环境准备完成”“随申码流量切换完成”“业务功能验证正常”“流量压力测试正常”“灾备逃生演练正常”,伴随着团队的一条条反馈信息,王亚辉一直悬着的心终于一点点放了下来。随着最后一声正常的反馈,他看着眼前打开过无数次的随申码,心里很是激动。那一刻,他说,“从现在起,随申码的安全由‘沃’们来守护了!”切换后,王亚辉团队对随申码持续重保,目前业务累计使用次数7亿次,累计用码人数 5800多万人,日活平均600多万次。

除了随申码外,云上还承载网信、公安、城运、卫健、住建、交通等多个“两网建设”重要业务系统,每天稳定服务人次超过千万,有效扎牢“两网建设”的数字地基。

 图片26.png

不惧挑战,科技创新赋能两张网   

作为科技一线的一名共产党员,王亚辉一直有一个信念,他认为,创新科技并不是高大上的技术研究,而是要从群众中来到群众中去。只有落地到实际应用层面,做到实战管用、基层爱用、群众受用才能发挥它最大的价值。

最近这一年,他带领团队深入上海城市安全、城市管理、城市服务领域的40余个场景开展科技赋能,在业内率先推出城市精细化管理解决方案、一网统管解决方案,在实战中助力上海实现一屏观天下一网管全城。其中,参与筹建市域物联运营中心、建设1+3+N网格化视频智能管理、垃圾分类智能方案、噪声扬尘污染防治、消防“三合一”场所管控、城市街面治理等多个场景,更是成为行业现代化治理的创新标杆。

在服务上海“污染防治攻坚战”过程中,为更好地支撑上海市生态环境局,他深入客户调研,为客户量身定做方案,在一次次打磨中,王亚辉深刻了解到客户局内数据孤岛问题严重,实现系统间的贯通,让数据发挥出价值,与业务实现深度契合,对客户来讲意义重大。那段时间,他是客户眼中打不倒的小强,工作日学习环保专业知识,从污染源管理到生态环境质量管控逐一调研,周末到上海交通大学继续攻读政府公共管理,参加专业政府论坛,了解政府的办事方法和业务逻辑。从一开始带队调研时被嘲笑不懂业务无法对话,到后来获得客户信赖,交由联通设计方案,业务在一次次碰撞中逐渐清晰,设计出全国领先的生态环境一网统管顶层架构和系统,客情也在一次次交流中快速深入,成为上海市生态环境局的核心合作伙伴,最终完成智慧生态环境项目。“你们联通可以称得上业内的行家了!”项目评审那天客户的一句认可,对王亚辉来讲,比任何褒奖都来得更有力量。

作为公司的创新先锋,他正是靠着这样的精神和团队一起投身于上海数字化转型浪潮中,以创新科技持续不断地服务政府、服务百姓。以坚定的理想信念,履行一名共产党员的职责,同时也激励着更多联通人用“创新”表达新时代的初心和使命。