中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通:健全不实举报澄清正名机制

  • 发布时间:2021-10-12

  “来公司十多年了,在基层干业务再苦,打市场再难,我也没有半句怨言,但这个事情,让我既憋屈又委屈。”在信访举报核查谈话过程中,湖南联通一名受到不实举报的基层负责人说到动情处,多次红了眼眶。为受到不实举报的干部员工澄清正名,让他们轻装上阵,中国联通纪检监察组制定印发《中国联通纪检监察机构为受到不实举报干部员工澄清正名的实施意见》,把澄清正名工作纳入监督执纪执法工作统一安排部署。

  对举报反映的问题全面调查核实,对不实举报以澄清正名。2020年以来,中国联通各级纪检监察机构通过书面、会议、通报等方式对57起不实举报进行了澄清正名。“核查组通知我去了解情况时,我有些怨气,觉得组织不信任自己。后来才知道,为了查明真相,核查组的同志们做了大量细致的工作。”在广东联通某市分公司的澄清会上,一名受到不实举报的部门负责人由衷感慨。他表示,在今后的工作中,将继续严守底线,履职尽责,不辜负组织信任。

  在选拔任用、评先评优、交流任职等重要节点主动作为,既防止因把关不严出现“带病提拔”“带病提名”,也及时发现并制止有人故意给他人“使绊子”,维护公开、公平、公正的选人用人秩序。“经核查,认定前段时间员工举报的县分公司副总经理选拔中的问题不属实……”江西联通某市级分公司通过竞聘选拔县分公司副总经理,在公示期间收到反映拟任人选问题的举报。经核查反映问题不属实后,市分公司安排一名副总经理在该县分公司全体员工大会上现场宣读了核查结果,公开澄清事实真相。公司其他纪检监察机构也就反映分公司选拔标准不公平、选拔程序不合规、被选拔人员违纪违规等不实举报进行了澄清,消除负面影响,并与被举报人谈心谈话、打消顾虑。

  坚决抵制歪风邪气,在保护举报人合法权益的前提下,向制造“黑料”、告“黑状”等恶意举报行为“亮剑”。河北联通承德分公司某营业部一名员工因个人诉求未达成,在无任何依据情况下,捏造违纪违规事实,恶意诬告营业部负责人。事实查明后,河北联通纪委召开干部员工大会,对不实举报予以澄清,并向当地公安机关报案。公安机关责令当事人正式书面道歉,还被举报人清白。“我对个人岗位调整有意见,就将不满情绪和个人揣测混到了一起,写了这封举报信。本以为这没什么,但是通过教育,认识到了自己的错误。”日前,海南联通纪委对一名营销网格负责人进行面对面教育提醒,使其深刻认识到不实举报带来的严重后果。(中国联通纪检监察组 || 责任编辑 郭兴)