中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之十一:湖北黄波 创新转型路上的标杆

  • 发布时间:2021-09-08

图片14.png

(湖北联通产业互联网运营中心员工 黄波)

“联通中标了!”

“联通两个千万级重大项目中标了!”

捷报传来,鼓舞人心!

2021年5月25日,荆门联通同时中标“荆门市居民电子健康卡项目”(2290万)和“荆东大道智慧交管项目”(1218万),再一次彰显了中国联通在行业中的综合竞争实力,湖北联通产业互联网运营中心黄波带领的项目团队再一次得到了检验和肯定。

顺势抢抓新机遇,拼搏赢得新辉煌

2021年,黄波同志积极响应“我为群众办实事”活动。为践行党员的先锋模范作用,充分融入地方组织生活,他主动要求下沉荆门联通挂职交流,带领荆门联通创新业务又快又好的发展。他推动筹建了一支以党员为主的集团、省、市于一体的重大项目专项攻坚组,7*24小时响应客户需求,解决客户各种疑虑,做到随叫随到。2个月以来,线上+线下协同沟通交流超过10次。在坚持党建引领业务的道路上,他矢志不移,精益求精,为了提升自有产品和服务价值,他组织对市民卡项目“云资源”建设进行了多轮会审。在项目招标过程中,他率先示范,巧妙运作时间战术,能够将多个项目在有效时间内同时挂网,最大可能提升竞争力,最终创造“一箭双星”的佳绩。

 图片15.png

作为一名党员,他坚持“深入一线、服务一线、支撑一线”,及时破解荆门联通创新业务发展过程中的重点难点问题,解决一线生产的实际困难。2021年6月28,黄波再闻喜讯:荆门联通成功中标智慧园博项目(2580万),至此,荆门连续实现三个千万级项目中标,千万级项目中标率在全省名列前茅。他正在用实际行动和工作成效点亮耀眼先锋本色,用坚守岗位展示良好联通形象!

爱岗敬业,学以致用的“带头人”

社会发展日新月异,不进则退。黄波清醒地认识到:通信行业要取得进步和发展,只是用老思维、走老路子,不思进取、不求创新是绝对不行的。他确定了“加快发展,务实创新”的目标,带领同事们在工作中勇于创新。他将“一个人可能走的更快,但一群人会走得更远”作为自己为人处世事的准则,不仅自己在技术上精益求精,永不懈怠,而且乐于分享工作经验,帮助青年员工快速成长,在职工群众中赢得了良好口碑。

 图片16.png

全省14个地市分公司,都曾邀请他进行业务交流分享,同时,他也热心参与公司内训,积极传帮带出一大批优秀人才,更是荣获了集团公司政企专业内训师、集团行业解决方案专家等称号。2020年度,他赴地市开展项目支撑交流30余次,湖北联通每个重大项目获得突破的背后,都有他默默无闻奉献的身影。作为内训师,他近两年累计授课时长超过100课时,先后参与了创新业务培训送课到一线活动,曾面向新疆、广西开展送课服务。他专业精湛的知识,接地气授课风格,深受学员欢迎,在抗疫时期全国重点产品培训中,一堂20分钟的直播课程获得了3000余点赞。熟悉黄波的同事都知道,每一个点赞的背后,都凝聚着黄波华发换青丝的无怨无悔,每一张PPT字里行间,都流淌着黄波悄然砥砺的汗水。如其说黄波讲的精彩,不如说黄波实践经验精彩,他扎根于一线投标项目,了解一线需求,属于久经沙场磨砺的老兵,很多语言都是只有做过项目才能说得出来的。

潜心打造云课堂,停课不停学“指战员”

“群众的需求就是我们根本的任务”,2020年伊始,一场突如其来的疫情改变了教育教学的方式,“延期开学,停课不停学”成为社会共识。黄波敏锐地察觉到疫情是通信深度引领教育信息化的良好机会,必须创新开发“云课堂”,实现通信人为抗疫做出应有的贡献。作为项目负责人,他克服时间紧任务重、人手分散等困难,带领团队创建知行云、直播云两个平台,公益助力停课不停学活动,为近2000所学校,超30万师生提供服务。从大年初一开始,他每天线上工作时间超过12小时,经常凌晨还在和地市沟通处理问题,一个个排查困难,一项项解决问题,确保平台在2月10日全省开学日顺利上线。为了将云课堂打造为中国联通面向全国教育市场,贯穿K12教学的课前-课中-课后全场景的核心产品,他持续对知行云产品迭代开发,修改BUG、前端反馈问题及建议68项,先后11次升级软件版本,开通了知行云新疆同步课堂节点。

 图片17.png

转型路上的“急先锋”,做客户顾问式“好帮手”

黄波进入公司后,一直深耕公司创新业务领域,带领团队从零到有,从有到优,从武汉到全省,以超常的速度、远超客户预期的满意度,拿下了众多看似不可能的项目:实现了湖北省检察专网、平安城市专网、高速公路专网三张省-市-县一体化专网在全省落地,为全省政企业务的发展创立了示范和标杆。在智慧城市领域,取得了崇阳智慧城市(9657万)、襄阳市公共安全视频监控联网应用项目(8270万)、智慧恩施政务云(4141万)、武汉平安城市三期(3688万)等丰硕成果;他以第七届世界军人运动会为契机,拓展了军运会视频转播专网项目(2900万)。教育信息化领域再创新篇章,成功中标全国首个教育评价大数据平台项目——武汉市教育质量监测与评价大数据平台(2036万);取得了鹤峰教育城域网项目(1033万)突破,为云+网+端一体化应用提供了基础……一路走来,他带领团队交出了一份长长的成绩单,拓宽了湖北联通业务的纵向深度和范围,成为中国联通政企合作模式转型升级的先行者。

 图片18.png

“比做业务的懂技术,比搞技术的懂业务。”这是领导和同事对黄波的评价。在工作中,他身上有着一股不认输的劲儿,他个性直爽好强,追求细节完美。政企客户项目是随客户需要而动态变化的,项目时间又很紧。在黄波近乎苛刻的要求下,团队和研发都在磨合中悄然成长,项目也超乎预期地高质量完成,得到客户的高度认可。而这支业务理解透彻、专业度高、战斗力极强的团队,也成了联通转型升级道路上的典型标杆。

黄波说:“以前做项目我们一般是被动的,客户要什么,我们就给什么做出什么。但现在,在数字化转型机遇下,我们要能给客户进行引导,提供更专业的意见,让客户更精准的决策,做客户顾问式的好帮手。”一系列重大项目的磨砺,让黄波积累了丰富的专业知识,熟悉掌握了创新业务项目的特点和如何挖掘客户需求,能够站在用户的角度分析和思考问题,逐步成长为所属领域的技术专家。

“不负韶华只争朝夕”,这是黄波的座佑铭,集众多责任与荣誉于一身的黄波,正带领着他的团队以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,攻坚克难,砥砺前行,充分践行党员先锋模范作用,在勤奋工作的同时,坚持质量改进和技术创新,勇当创新路上的排头兵,为公司发展多做贡献。