中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

【一线有英雄】之六:江苏张海龙 疫情防控一线的“技术能手”

  • 发布时间:2021-08-19

 图片28.png

(江苏南京联通商企客户经理张海龙)

江苏联通南京市分公司的张海龙同志是栖霞区营销中心一名商企客户经理。自从9年前脱下军装加入联江苏联通,张海龙同志一直拼搏在一线、奋斗在基层。他在工作中始终弘扬共产党员主动担当、带头作为的精神风貌,不断在业务领域创新突破;他是中国联通集团级技术能手,在工作岗位上始终发挥自身能力优势,团结带领团队不断攻克技术难关,为江苏联通高质量发展贡献力量。 

甘当“志愿红”,守护“大蓝鲸” 

时钟指向凌晨1点,在南京馨合园社区,排队进行第一轮全员新冠肺炎疫情核酸检测的居民已逐渐散去,医务人员正在紧张整理着核酸采集样本,张海龙脱下已满是汗水的志愿服务防护服,脸上的疲惫难掩坚毅的笑容。

 图片29.png

今年的7、8月,南京城格外炎热。但往常热闹的街巷却显得有些冷清。由于新冠肺炎疫情防控形势的突然严峻,南京全市采取了积极有效的措施,全市开展大规模核酸检测工作,市政府也及时发出倡议,号召“志愿红”守护“大蓝鲸”。

“这是我们应当挺身而出的时候。”张海龙这个退伍军人,第一时间加入南京市栖霞区“青年志愿者突击队”,及时奔赴辖区内人手严重不足的临时核酸检测点,面对工作强度高、任务重、风险大,他在做好自身防护的同时,积极配合社区开展核酸检测居民疏导、信息预登记等工作。“这个检测点今天检测了2000多人,我们配合社区和医生把流程和环节都理顺了,明天的检测工作肯定会更加顺畅、有序。最近几天我们还将为社区隔离人员安装门磁设备,这也到了我们展现科技防疫能力的时候了。”张海龙一边整理着自己的物品,一边计划着后续几天的疫情防控工作。 

技术能手,硬核实力

随着防控形势的不断深入,南京市防疫工作更加严峻复杂。根据市、区防疫工作要求,7月底前必须完成黄码、红码和密切接触人员的居家隔离保障措施。江苏联通的居家隔离门磁监控设备即为保障措施中的重要一环。

 图片30.png

对于张海龙和他的团队来说,居家隔离门磁监控设备也是一项创新产品。“这是个技术活。我们要凭借这个安装调测视频和简单的说明书,自己先学,然后再教会同事,尽快掌握安装和测试的方法。”张海龙说着,打开面前的记录本,指着记录的内容说,“这是我们负责的辖区,共有九个街道数百户居民需要安装告警门磁设备,时间紧,任务重。”

是的,不光是时间紧、任务重,更是风险大、难度高。他迅速学会告警门磁设备的安装、调测和使用方法,并为同事进行二次培训。随后的几天,他和同事们穿梭在栖霞区各个街道社区居民楼中,迅速完成了辖区九个街道的告警门磁设备的配送安装任务。“我们安装的不仅仅是小小的门磁产品,更是江苏联通科技战‘疫’的服务与能力。”正如张海龙所说,在面对突如其来的疫情大考,他充分发挥“技术能手”优势,带领团队始终把技术服务放在疫情防控重要位置,在为疫情防控筑牢一道道科技防疫的铜墙铁壁的同时,也打开了通过创新业务推动公司高质量发展之门。 

挑起担子,不留遗憾

夜里11点,张海龙4岁的女儿在睡梦中翻了个身,没有触碰到爸爸的小手又轻轻往前搭了一下。自7月底以来,女儿所在的幼儿园就因疫情提前放了暑假,但父女二人的亲子时间却变得更加少了。

“平常我上班,她上幼儿园中班,也就晚上能陪陪她。疫情期间,可能晚上也陪不了了。就是希望疫情能尽快控制住,南京加油!”是啊,张海龙是一名退伍军人,是一名共产党员,是一名客户经理,同时他也是一个4岁孩子的父亲。因为疫情防控期间需要第一时间接收并配送安装告警门磁设备,他已经好几个晚上在栖霞区营销中心办公室的沙发上凑合着休息了。“爸爸,你最近怎么都回来好晚?”“我在给你的同学们和其他的小朋友装‘小门神’,可以把新冠病毒挡在门外面啊。”

当同事们问他没陪到孩子觉不觉得遗憾,他说:“只有我们挑起担子来,才能让孩子看到责任与担当,暂时的遗憾不是遗憾,不能为疫情防控出一份力,才是最大的遗憾。”

坚持在一线,张海龙就是这样在自己的岗位上书写着“技术能手”的科技防疫担当,用实际行动在疫情防控战场上践行着“请党放心,强国有我”的誓言。