中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党史教育
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

中国联通纪检监察组印发《中国联通纪检监察机构加强基层监督的若干意见》

  • 发布时间:2021-05-27

近日,中国联通纪检监察组印发《中国联通纪检监察机构加强基层监督的若干意见》(以下简称《意见》),着力推动监督下沉、监督落地,进一步发挥监督在基层治理中的基础性、保障性作用。

《意见》认真贯彻落实习近平总书记关于推动全面从严治党向基层延伸的重要指示精神和党中央、中央纪委国家监委关于抓好基层监督工作的部署要求,紧密结合中国联通改革和治理实践,立足于纪检监察机构职能职责,健全和完善对地市级分公司所属县(区)分公司、部门(中心)和划小单元的监督机制,重点围绕基层单位及对国有资产负有经营管理责任的基层管理人员、关键岗位员工维护党中央集中统一领导,有效落实党中央重大决策部署、集团公司党组战略安排,落实全面从严治党责任,遵守党纪国法企规,加强作风建设、贯彻中央八项规定精神,规范权力运行、廉洁从业以及遵守职业道德操守等情况的监督,提升企业基层治理能力,助推公司全面数字化转型和高质量发展。

《意见》突出健全完善基层监督工作协同机制,强调公司纪检监察机构要协调推动各级党组织落实基层监督主体责任;按照“业务谁主管、监管谁负责”原则,监督督促公司各级业务管理部门履行本专业领域的业务监管责任;积极促进各类监督贯通融合,协助同级党组织引导推动各类检举与党内监督同心同力、形成合力,进一步发挥党风廉政建设和反腐败工作协调机制作用,积极拓宽和规范群众参与监督渠道。同时,要求纪检监察机构切实承担专责监督责任,把监督保障执行、促进完善发展向基层一线延伸扩展,及时发现并推动解决治理中的难点、热点问题,依规依纪监督执纪问责。

针对全面从严治党责任传导和反腐败工作成效层层衰减、“小鬼当家式”腐败等问题,《意见》从坚持“三不”一体方针方略着眼,提出三个方面10条举措,推进提升基层监督治理效能。一是推进正风肃纪反腐向基层深化,让基层干部员工因敬畏而“不敢”。严肃整治基层“微腐败”,坚决铲除发生在生产经营一线和员工群众身边的腐败问题,建立健全纠治“四风”监督检查和发现问题机制,精准运用“四种形态”,注重抓早抓小,防止“微腐败”变为“大祸害”;加强日常监督检查,综合运用政治监督、党委巡察、综合督导、专项检查等方式加强对基层单位的“近距离”监督,促进完善基层治理;常态化开展专项整治,坚持问题导向,切实推进解决“面上”突出问题;同时,积极营造干事创业氛围,有效落实容错纠错、打击诬告、澄清正名、跟踪回访等工作,激发基层干部员工干事创业的内生动力。二是加强对基层权力运行的制约和监督,让基层干部员工因制度而“不能”。强化对划小单元小微权力的监督,积极完善制度体系,全面强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、防范风险;提高以案促改实效,进一步提高纪律检察建议精准度,并持续跟踪整改情况,防止走过场;深化重点领域廉洁风险防控,注重“位小权重”岗位的监管,加强对新业态新模式的廉洁风险研究,构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效、监督有力的廉洁风险防控体系。三是抓实抓细基层纪律宣传教育,让基层干部员工因觉悟而“不想”。加强常态化理想信念教育和党纪国法企规教育培训,推动加强针对基层一线的企业文化、法律法规、企纪企规、职业道德等方面专题教育,引导广大基层干部员工遵纪守法、爱岗敬业、恪尽职守,尤其是强化小CEO的法治意识、合规经营意识;落实遵守党纪情况报告制度,把小CEO纳入监察对象,并把小CEO中的党员列为每年报告遵守党的六项纪律情况报告的报告对象,督促基层党员干部不断增强纪律规矩意识;提高警示教育针对性,注重分级分类,用身边事教育身边人,引发教育对象同频共振。

为推动基层监督责任的有效落实,《意见》明确要强化监督结果应用,把基层监督作为党建考核、领导班子述责述廉、“一把手”履行党风廉政责任承诺考评等工作的重要内容,上级纪检监察机构每年对下级纪检监察机构开展基层监督工作情况进行综合评价;对于监督责任落实不力、监督工作开展不到位等导致基层乱象频出、造成不良后果的,要倒查党组织、业务管理部门或纪检机构的责任,严肃追责问责。同时,《意见》还指出要以企业全面数字化转型为契机,提高基层监督工作的信息化支撑能力,从技术手段上保障关键节点的权力运行规范化和可追溯,以管理数字化提高基层治理水平。

基层治理是国家治理的基石。十九届五中全会擘画了“十四五”时期经济社会发展主要目标,提出社会治理特别是基层治理水平明显提高的要求。从中国联通近年来的情况来看,经过连续多年的正风肃纪反腐,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固拓展,企业政治生态持续明显好转,但形势依然复杂,特别是责任传导和反腐败成效逐级递减、基层管理人员及员工违规违纪多发现象需引起重点关注。纪检监察组强调,各单位要结合本单位工作实际制定贯彻落实《意见》的具体举措,在加大监督力度、拓展监督渠道、强化源头治理上持续用力,进一步加固底板、补齐短板、改进弱项,确保各项任务要求落到实处,不断强化基层监督在企业治理中的直接保障作用,以高质量监督提升基层治理效能,为营造良好的政治生态和经营发展环境提供坚强保障。