中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

郑骅:三年脱贫攻坚路 助民脱贫暖人心

  • 发布时间:2020-11-18

新疆尼向达村扶贫队员郑骅.JPG

用心干好扶贫,用力促进增收,用情践行梦想。

离家1700公里,驻村32个月,住户200多天,新疆和田皮山县尼向达村“访惠聚”工作队扶贫专干郑骅在脱贫攻坚的道路上用行动绽放芳华,收获人生。在他的助推下,截至今年9月,尼向达村建档立卡贫困户37户122人全部脱贫,人均年收入超过11345元。

投身扶贫,要沉下去、豁得开。郑骅克服了天气、饮食、语言、治安、居住等困难,入村第一天就和村第一书记入户走访。严格核实摸清全村建档立卡贫困户基础信息,完善脱贫系统和档案,针对不同对象采取不同帮扶方式,为其稳定脱贫奠定基础。

投身扶贫,要有担当、干实事。村里许多巷道没有硬化,郑骅带着村干部仔细勘察丈量,拿着翔实资料,天天到相关部门汇报申请,于今年6月顺利完成硬化;村里没有路灯,郑骅积极申请利用有限的工作队经费,在网上购买了太阳能电池、灯头,和村民一起安装在电杆、葡萄架上,照亮了村子每个角落。

投身扶贫,要用真心、用真情。新疆是多民族聚居地区,各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,才能促进新疆的稳定与繁荣。郑骅结对帮扶村会计一年的国语和计算机学习,还主动帮忙村民孙子就近上学......这些事迹的背后,无不凝聚着他四处奔波的辛苦和对村民的一片真情,群众都感动地说“:郑骅真是党的好干部,是同我们心连心的一家人。”

投身扶贫,要强团队、聚合力。郑骅牵头将新疆联通派驻皮山县的三个工作队、六个贫困村第一书记组合成“3+6帮扶小组”,在脱贫攻坚工作上互相帮助,及时有效完成了脱贫基础档案和阶段性工作,得到驻地领导的充分认可。