中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

李新民:守初心 担使命 勇担当 实帮扶

  • 发布时间:2020-11-18

陕西联通优秀扶贫干部李新民.jpg

帮助贫困群众做好 “小事情”,解决“小问题”,才能助推社会“大和谐”。

四年如一日,扎根黄土地,李新民带领当地干部群众“拔穷根”、闯出路,迈上脱贫致富路。四年里,他扎根陕西省渭南市合阳县金峪镇南永宁村,扑下身子和当地干群一道“拔穷根、挪穷窝”,为自己立下“不破楼兰终不还”的目标。四年间,他一心扶贫,推动一个个扶贫项目陆续落地、一个个利民项目相继实施、一批批群众摆脱贫困。四年来,他把扶贫路当作自己人生的长征路,把群众当亲人,想群众所想、急群众所急,帮助贫困户慢慢步入小康路。

扶贫精准到户,合力铲除“穷根”。在驻村的这些日子里,不管走到哪里,帮村民解决实际困难一直是李新民最大的心愿。家家都有一本难念的经,为什么难念,难在哪里,穷的根源是什么?必须通过入户调查搞清楚、搞明白。正是这种耐心和细心,他对南永宁村的现状了如指掌。

南永宁村78岁的贫困户王秀各,儿子意外身故,儿媳带着孙子改嫁,孤寡一人,家里住房经鉴定属于危房需要重建,村里像这样危房需要改造但没有盖房能力的孤寡家庭共有9户。村委会招标工程队实行统一施工,统一安装水电,统一验收。9户危房改造工程保质保量按时完工,全部达到入住条件通过验收,受到市、县扶贫办的充分肯定并在全县进行推广。

壮大集体经济,夯实产业根基。2019年,李新民与村“两委”干部多次前往蒲城、富平、韩城等地考察论证,先后推动建成320余亩的柿子示范园和160余亩的金银花示范园,建成全覆盖式滴灌、道路硬化等配套设施。2019年4月16日,村集体股份经济合作社股东会议决定,新建蛋鸡养殖培育基地一座,养殖海兰蛋鸡1万只。目前,蛋鸡养殖基地的2期工程已启动,预计投资280余万元新建三座3万只蛋鸡舍和1.5万只雏鸡舍。