中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

赵晓明:不负韶华奋楫争先 无悔奉献脱贫攻坚

  • 发布时间:2020-11-18

山西联通优秀扶贫干部赵晓明.jpg

驻村帮扶为民排忧解 难,脱贫攻坚奉献无悔人生。

五年前,山西省吕梁市临县石白头乡庙焉村还是个有名的贫困村。如今,村里道路硬化了,路灯亮起来了,村委会修缮一新,活动广场建起来了,农村变样了,农民也脱贫了……

改善人居环境,美化村容村貌。来到庙焉村后,作为第一书记的赵晓明看到村内基础设施差、村容村貌破败。他下定决心要让庙焉村焕然一新。赵晓明无数次往返于县卫生、城建、水利、农委、交通、文化等职能部门,争取单位领导支持,多方联系协调项目资金,完善村内基础设施建设。2017年,争取县乡村清洁办派发垃圾清运车一辆;2018年,争取投资4万余元用于新修两条田间路,极大地方便了村民种地通行,争取1.5万元为学校房顶做了彩钢瓦防水;2019年,为村内争取投资5万元修缮村卫生室,配备了常用药品,并有村医长期为村民提供基本医疗服务。2020年,修缮粉刷了村级组织场所及文体活动室,设立了图书室,配备了当地特色的秧歌表演服装、锣鼓道具等,丰富了群众业余生活,进一步提升村民整体文化素养。

发展特色产业助力脱贫致富。通过聘请农技专家改良品种和改进技术,赵晓明和县农委协调为村内种植户发放马铃薯肥400余亩,价值5万余元,巩固了玉米、土豆、杂粮等传统作物的种植,实现粮食增产增收。

此外,发展庭院养殖,带动村民养羊500余只。2020年,为59户农户发放“五黑一绿”鸡苗1100余只,有效推进了全村畜牧业发展,为群众脱贫致富奠定了良好基础。