中国联通官方微信

欢迎来到中国联通官方网站

党的建设

  • 中央精神
  • 党组动态
  • 党建要闻
  • 党风廉政建设
  • 基层风采

李昌元:集众智聚群力 团结一心齐脱贫

  • 发布时间:2020-11-18

辽宁联通优秀扶贫干部李昌元.jpg

用心中大爱、脚上泥土,践行联通“六度”扶贫。

2018年8月,李昌元被选派到辽宁省本溪市桓仁满族自治县五里甸子镇大镜沟村开展扶贫工作,任工作队队长。从此,与全体队员一道,心无旁骛、全情投入,助力打赢脱贫攻坚战便成了他的工作主旋律。

走访入户,“一个都不能少”。李昌元坚持把入户走访作为联系群众、了解民情、服务群众的有力抓手,按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,逐户走访,认真核对档案资料,详细了解每个家庭的致贫原因、产业发展、看病就医、生产支出、日常生活及家庭成员变化、政策享受等情况,掌握了第一手资料,完善了全套档案资料,率先实现了档案资料电子化。

利用党日活动开展志愿服务。为进一步改善建档立卡贫困户家居卫生环境,结合党员活动日主题,李昌元与村“两委”、驻村工作队及部分志愿者开展了建档立卡贫困户家居卫生环境大整治志愿者服务活动,清除了卫生死角。同时,开展“五好家庭”评选活动,举办了篮球、乒乓球、象棋、拔河、广场舞等比赛,丰富了村民的文化生活,促进了乡村精神文明建设。

凝心聚力,促进产业发展。李昌元策划开展了党员产业户与贫困户“手牵手”活动,利用扶贫资金向有意发展大榛子产业的贫困户捐赠榛子苗500余棵,并举办了大棒子、五味子、软枣子科学种植讲座,为贫困户产业种植提供了技术支撑。他还帮助销售板栗3000余斤、大榛子4000余斤、鸡鸭鹅蛋3000余枚。2018年8月,协调资金15.5万元,修缮了自来水设施,解决了居民“吃水难”的问题。经过各方共同努力,2019年,建档立卡贫困家庭人均收入增加了15.7%。